Огурцы в домашних условиях (самоопыляемые гибриды)
Огурцы в квартире – секреты выращивания
В квартире выращиваю огурцы самоопыляющихся гибридов. Приятно добавить свеженький огурчик в салат среди зимы!
Как вырастить огурцы на подоконнике или балконе
1. Самодельные деревянные ящики высотой 25-30 см дезинфицирую 3%-ным раствором марганцовки (3 г на 100 мл воды). После заполняю их, не доходя до краев на 3-4 см (по мере подрастания растений слегка подсыпаю грунт), приготовленной осенью смесью: огородная земля после бобовых (1 ведро), перепревший компост (0,5 ведра), древесная зола и речной песок (по 0,5л).
2. В январе высеваю пророщенные семена на глубину 1-2 см, накрываю ящики пленкой и ставлю в теплое (+22…+25 град.) место.
3. Когда появятся всходы, снимаю пленку и на несколько дней переставляю ящики в более прохладное (+18 град.) место, чтобы растения не вытягивались. После держу на южном подоконнике, где днем температура не ниже +22 град, и ночью около +18 град.
Ссылка по теме: Огурцы на подоконнике – выращивание самоопыляемых сортов
4. Огурцам обязательно ставлю опоры: к стенкам деревянного ящика прикрепляю лесенки из тонких реек, к которым фиксирую плети.
5. При уходе не даю почве пересыхать, но и не переувлажняю, иначе корни загниют. Поливаю растения под корень теплой отстоянной водой и после осторожно рыхлю грунт.
6. В начале завязывания плодов поливаю огурцы суточным настоем древесной золы (1 ст. на 5 л теплой воды), предварительно полив их простой водой. А еще за время роста их несколько раз подкармливаю комплексным минеральным удобрением.
7.Для профилактики болезней несколько раз опрыскиваю растения настоем луковой шелухи: 1 ст. шелухи заливаю 5 л кипятка, настаиваю 2 суток в темном месте, процеживаю и разбавляю водой 1:1.
8. Для лучшего развития удлиняю световой день до 16 часов (подсвечиваю лампой дневного света). Огурчики снимаю почаще, чтобы не задерживать образование новых плодов и не перегружать растения.
© Автор: Н.МАНДРИК, г. Волковыск Фото: Т.САНЧУК
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание огурцов в теплице и открытом грунте – посадка и уход (Вологодская область)
- Китайские огурцы – посадка и уход, опыт и отзывы о сортах
- Как выращивать огурцы на Северо-Западе
- Выращивание ранних огурцов – мой способ (Ярославская обл.)
- Почему огурцы горькие?
- Выращивание огурцов в Архангельской области – посадка и уход
- Выращивание огурцов в Сибири: с мая по октябрь
- Чтобы огурцы были вкусными – советы по уходу
- Как ускорить получение урожая огурцов в открытом грунте?
- Почему желтеют огурцы – причина двухвостки!
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Как опылять огурцы, если все цветы женские?
#
Современные партенокарпические гибриды огурцов не требуют опыления. У них, как правило, все цветки – женские. Это будет обязательно указано на пакетике с семенами. Но бывают случаи, когда сортовые огурцы формируют в основном женские цветки. Это происходит в том случае, если семена долго хранились (несколько лет), прогревались или закаливались перед посевом. В этом случае надо подсадить рядом 1-2 растения, желательно старых сортов и полученных из свежих семян. Их мужские цветки выступят в качестве опылителей.
#
Современные сорта и гибриды огурцов восходят к видам из 2 древних центров одомашнивания этой культуры: индийскому и китайскому.
Огурцы с индийским генофондом имеют не слишком длинные, до 2 м, плети и некрупные пупырчато-колючие зеленцы (рис. снизу). Они идеальны для засолок. Благодаря коротким плетям их выращивают на шатровой подвязке или даже без опоры. Большинство из них опыляются пчелами. К этому типу относятся все старинные сорта, а также происходящие от них гибриды: Верные друзья, Лорд, Фермер, Салтан, Теремок и др.
Для китайского сортотипа характерны длинные зеленцы с гладкой кожицей на длинных лианах (рис. сверху). Такие огурцы нельзя выращивать без шпалеры, а их плоды едят в основном в свежем виде. Из старых сортов к ним относятся Неросимый, Ржавский местный, Берлизовский, происходящие от них гибриды ТСХА. Самые популярные гибриды этого типа – Зозуля и Апрельский.