3 Отзыва(ов)

  1. В. С. КОЛЕСАН

    Мне подарили бугенвиллею. Как за ней ухаживать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Остановлюсь на основных моментах в содержании.

      Для цветения растению необходимо прямое солнце (послеобеденное — предпочтительнее) минимум 5 часов светового дня, который должен составлять 12 часов.
      Поливают бугенвиллею в период активного роста обильно. От пересушки субстрата могут опасть все листья, и растение погибнет. После закладки бутонов оно более терпимо к недостатку влаги, однако не приемлет застоя воды в поддоне. При продолжительном переувлажнении сгнивают корни. Между поливами грунт должен немного просохнуть. Верный признак, что настала пора браться за лейку, — небольшая потеря тургора.
      Бугенвиллея охотнее цветет в тесном горшке, когда корни оплетают весь ком земли, поэтому пересаживают ее только при необходимости весной: аккуратно переваливают, немного увеличив объем емкости. Торфяной субстрат смешивают с садовой землей, перлитом (или крупным песком). Кислотность почвы pH = 6, 0-6, 5. Обязателен хороший дренаж.
      Подкармливают растение универсальным удобрением с микроэлементами примерно с одинаковым соотношением азота, фосфора и калия. Весной для стимуляции роста подойдут азотные смеси (NPK=3-0-1). Затем, для цветения, нужно вернуться к комплексным.
      Обрезают (кардинально укорачивают) побеги поздно осенью или в первой половине февраля перед началом активного роста. Чем больше боковых отростков, тем пышнее будет цветение. Бутоны формируются на новых приростах.
      Зимовать бугенвиллее комфортно в прохладе — около +10 град, (если нет возможности понизить температуру, необходимо досвечивать). Полив в таких условиях сокращают, подкормки отменяют. С середины февраля можно повысить температуру, увеличить увлажнение и с началом роста возобновить питание.

      Ответить
  2. Татьяна Морковцева

    В моей цветочной коллекции достойное место занимают бугенвиллеи. Формирую их как ампельные растения. Весной обрезаю или прищипываю молодые веточки, отросшие за зиму. Пересаживаю красавиц, только когда корни появляются в дренажных отверстиях.
    После осенней обрезки побегов (одревесневшие не трогаю) остается примерно 1/3 их длины. Зимой растения ставлю поближе к балконной двери, где температура чуть ниже, чем в квартире; не подкармливаю; полив сокращаю. Заметила, что кардинальная обрезка и зимний отдых способствуют пышному и продолжительному цветению летом.
    С наступлением положительных температур переношу бугенвиллеи в южную лоджию. Своевременная весенняя обрезка, яркий свет и обильный полив (после подсыхания верхнего слоя грунта) стимулируют цветение и активный рост новых побегов.
    Однако температура в лоджии бывает +30 град, и выше, поэтому ежедневно опрыскиваю своих любимиц и хотя бы раз в неделю устраиваю им прохладный душ, не попадая водой на цветки.

    В период активного роста зеленой массы подкармливаю растения каждые 10 дней «натуральными» удобрениями: настоями луковой шелухи (2-3 горсти заливаю горячей водой в 3 л банке, утром развожу водой 1:1) и банановой кожуры (1 шт. мелко режу и заливаю 1 л горячей воды на ночь, можно неоднократно), «сладкой водичкой» (1 ст.л. сахара на 1 л воды). В течение лета подсыпаю в горшки грунт с добавлением древесной золы. За сезон растения успевают нарастить пышную зеленую массу, побеги от регулярных прищипок и обрезки вызревают и древеснеют, стебли утолщаются.
    Веточки после обрезки использую для размножения растения. Нарезаю черенки длиной 10-12 см и удаляю листья. Сажаю в пластиковые стаканчики (100 г) с дренажными отверстиями, в субстрат из готового универсального грунта, огородной земли и песка (2:2:1), заглубив на 1/3 длины, и накрываю вторым стаканчиком. Поливаю теплой водой. Примерно раз в 10 дней проверяю влажность почвы. Недели через две-три появляются листочки (иногда цветочная почка образуется раньше). Когда через прозрачные стенки покажутся корешки, постепенно приучаю молодые растения к открытому воздуху. Затем переваливаю саженцы в постоянные емкости.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден