Выращивание сельдерея – от рассады до уборки (Брянская обл.)
Как вырастить сельдерей – советы опытных
На белом блюдечке
По совету огородников сельдерей на рассаду я высеваю рано, в конце января – начале февраля. За многие годы пришла к выводу, что в нашей климатической зоне его лучше сеять в конце февраля. Предпочитаю сорта Русский размер или Пражский гигант. Раньше был у меня Есаул, но у него корнеплод мельче. У первых двух сортов корнеплод (при правильном уходе и подходе к выращиванию) бывает до 2 кг, а то и более. Все крупные раздаю на гостинцы детям и родственникам.
Почву для рассады не покупаю, а беру из компостной кучи (она у меня огорожена шифером, там все хорошо перегнивает). Все растительные остатки с огорода, трава после прополки, пищевые отходы, испорченные яблоки и т.п. идут в компост.
Читайте также: Сельдерей (фото) виды, посадка и уход
Уже через год получается мелкая черная или коричневая масса. К ней добавляю золу и немного сложных удобрений, засыпаю в стаканчики и проливаю горячим розовым раствором марганцовки.
Высеваю по календарю, но до этого дней за пять-семь готовлю семена. Отбираю на белом блюдце 50-60 семян, больше не сею. Заворачиваю в маленький кусочек белой ткани (чтобы лучше видеть) и заливаю слабым раствором марганцовки на 30 мин.
Промываю и на этой же тряпочке кладу на блюдце, слегка заливаю раствором биогумуса (1 ч. л. на 1 стакан воды). Ставлю блюдце в пакете из-под хлеба в теплое место – на столик около отопительного котла. Так как семена имеют эфирные масла, для прорастания нужна температура 20-25°. Они прорастают на свету и при свободном доступе воздуха, поэтому ежедневно раскрываю пакет и делаю маленькое отверстие.
Слежу, чтобы не высохла тряпочка на блюдце, подливаю все тот же раствор биогумуса. Как только семена наклюнутся, высеваю в стаканчики по одному.
Почему сразу в стаканчики? Сельдерей болезненно переносит пикировку, так как травмируется центральный корень. Затем ставлю на окно. И еще важный момент: семена высеваю на поверхность почвы, но так как они уже проросли, то на полсантиметра слегка присыпаю землей. Но если сеять сухими семенами, то присыпать не надо, только легонько прижать ладонью.
Когда появятся два-три листочка, подкармливаю чайной ложечкой золы или раствором биогумуса. Один раз опрыскиваю раствором стимулятора роста, а для профилактики заболеваний один раз поливаю раствором фунгицида. При температуре ночью до 14-15° выношу в пленочную теплицу, ставлю на раскладушку (на нее кладу пенопласт, пленку). Вбиваю колышки и укрываю лутрасилом, а если похолодает, еще и пленкой.
Сельдерей для здорового питания
Высаживаю в открытый грунт в стадии 5-7 листочков где-то в середине мая, когда установится ночная температура не ниже 10°. Длительная температура ниже 10° может вызвать выброс цветоноса.
При посадке рассады делаю глубокую лунку, засыпаю две горсти компоста, горсть золы, чуточку сложных удобрений. Все перемешиваю, делаю углубление и вставляю туда вынутые из стаканчика кустики сельдерея. Чтобы они хорошо выходили из стаканчика, нужно его слегка помять. Ставить кустик в углубление надо так, чтобы верх кома земли в стаканчике оказался на уровне почвы.
Читайте также: Сельдерей польза и свойства
Сельдерей нельзя окучивать.
Крохотная шейка у сельдерея – это будущее место для корнеплода.
Сажаю рядами с расстоянием 50 см, между растениями – 35-40 см. Уход: рыхлить, поливать, не допускать пересыхания. Подкармливаю два раза. Первый раз биогумусом, когда растения приживутся и пойдут в рост, второй – комплексным водорастворимым минеральным удобрением. Еще сельдерей любит кальций и калий, поэтому почву после полива посыпаю золой, кальциевой селитрой.
С середины лета понемногу отгребаю от корнеплодов землю, тонкие боковые корешки обрезаю до самого корнеплода (главное, не повредить корнеплод). Чем мощнее листовой аппарат, тем крупнее будет корнеплод. Отток питательных веществ в корнеплод начинается, когда листья расстилаются по земле, а ближе к осени я их пригибаю к земле. Убираю в октябре (по погоде). Он переносит небольшие заморозки, но если сельдерей попадет под заморозок (7°), он будет плохо развиваться.
При уборке важно не повредить кожицу. Листья обрезаю под корень. Мелкие корешки обрезаю полностью, а крупные – около 3 см от корнеплода. Храню в подвале, в ящиках, в один слой, песком не засыпаю.
Едим всю зиму в салатах: на крупной терке натереть сельдерей, морковь, яблоко, нарезать лук-порей, добавить соль, растительное масло. Еще я его сушу вместе с пореем на отопительном котле, такая добавка хороша ко всем первым и вторым блюдам.
© Автор: Лидия Павловна КАРЮШЕНКО. Брянская обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- 6 возможных проблем с овощами на участке в начале лета и их решение
- Сельдерей корневой, черешковый и листовой рассадой – выращивание и отличия, посадка и уход
- Уход за корнеплодами осенью – чтобы был урожай и долго хранились
- Лучшие сорта тыквы и их выращивание
- Зелень в домашних условиях зимой – что можно вырастить?
- 5 секретов выращивания крупной и вкусной тыквы
- Кабачки сорта Ангелина F1 – выращивание и мои отзывы
- Размножение хрена корневищами и как сделать чтобы он не разрастался (Краснодар)
- 10 лучших растений для конвейерного выращивания летом
- Как вырастить арбузы и дыни на болоте – поможет старый холодильник!
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В феврале сею на рассаду семена корневого сельдерея в пластиковые коробочки из-под тортов: они с крышками, удобно закрываются.
До появления всходов рассадник закрываю и держу в тепле при +23…+25 град. Когда взойдут семена, переношу контейнеры на прохладный подоконник на 5-7 дней.
Затем крышки открываю, досвечиваю рассаду под лампой дневного света — тогда ростки меньше вытягиваются, развиваются более крепкими.
При появлении двух настоящих листочков пикирую растения в пластиковые стаканчики с отверстиями в дне. Чтобы корни были крепкими, при пикировке главный корешок прищипываю примерно на треть.
Рассаду опрыскиваю из пульверизатора теплой водой, а после пикировки — один раз розовым раствором марганцовки.
В открытый грунт сельдерей высаживаю в середине мая.