Горох нут (фото) выращивание и рецепты
Как вырастить и как приготовить горох нут
С 2004 года мы сами едим и всем рекомендуем нут. Наше знакомство состоялось в восточном кафе: я отведала вкусный суп в горшочке. После этого стали покупать нут у южан, а потом решили сами выращивать.
Нут из семейства бобовых, они насыщают почву азотом. Место для посадки выбираю с целью улучшения почвы: если не созреет, то послужит сидератом. Подготавливаю семена: выдерживаю 20 мин. в растворе марганцовки, промываю и на сутки замачиваю. Агротехника простая, схожая с горохом, но есть и различия. Сею семена на глубину 4-5 см, лучше 5-7 см (корни выносят горошины наверх), с интервалом в ряду 15-20 см, между рядами – 30 см.
С северо-востока высаживаю широкую защитную кулису из кукурузы, подсолнуха и топинамбура. Кусты мощные, опора им не нужна, не вьются, листья пышные и красивые. Цветки белые, очень мелкие, вначале стручки были тоже крошечные. За сезон полила и прополола всего два раза, замульчировала, так как лето было знойное.
Читайте также: Горох нут (фото) посадка и уход
Стручки выросли в симпатичные пушистые светло-желтые бобы, сплошь покрытые мягкими невысокими тоненькими волосками (фото 1). При надкусывании молодых стручков на губах ощутила приятную кислинку, схожую с муравьиной кислотой. Внутри по две-три крупные, немного угловатые светло-зеленые горошины. Вкус приятный, насыщенный, с ореховым привкусом.
Конец июля (прошло три месяца): стручки пожелтели, отвердели. Мой нут не осыпался. На редких стручках увидела крошечные повреждения, но внутрь вредители не проникли, не по зубам им! Выяснила, что растение своими волосками защищает себя, так как в них содержатся щавелевая и яблочная кислоты. Решила собрать урожай. Выдернула три куста, стержневая часть корня оторвалась. Растение может уходить в почву до 1 м и более, корень разветвленный (фото 2). Остальные кусты срезала секатором, корни оставила в земле (азотное удобрение), ветки унесла в помещение.
Результаты: высота кустов 60-70 см, стручков на кусте в среднем 82-116 шт., около 30% из них имели по две горошины. Я была довольна. Часть горошин заморозила, из них можно быстро приготовить нужное блюдо без замачивания.
Нужно было срочно уехать, решила часть веток связать в пучки, пользуясь тонкими хомутами-стяжками для электропроводов (по совету мужа), и развесила их сушиться (фото 3).
Часть увезла в город, свернув в рулон и завернув пленкой. Потом сушила на балконе. К моему приезду пучки высохли, ни одно семя не выпало. При лущении руками они тоже не хотели покидать твердые и колючие стручки.
Разложила стручки на плотной клеенке (лучше накрыть еще чистой плотной тканью), новыми тапками походила по ним. Они весело лопались. Нут тщательно просеяла и убрала на хранение (фото 4).
При замачивании рекомендуют: чтобы семена не закисали продуктами жизнедеятельности, нужно промывать их чистой водой. Так же и при хранении в холодильнике их нужно часто промывать.
Пророщенные семена через сутки тоже помещаю в холодильник. Короче, купаю их часто, два-три раза, и перед применением в пищу еще раз, в целях гигиены (это профессиональное: я врач по гигиене питания).
Есть хороший рецепт для лечения: полстакана зерен нута хорошо промыть в чистой воде, на ночь замочить. Увеличивается в объеме до двух раз, некоторые могут уже прорасти. Ешьте сырыми, это полезнее, или варите 30 мин. в посуде без крышки, доливая воду до первоначального объема по мере испарения. Употребляют три раза в день по 3-5 ст. л. и столько же отвара за полчаса до приема пищи.
Курс такого лечения – 20 дней. Десять дней перерыв, затем повторяют процедуру, и так трижды в год.
Ссылка по теме: Растение нут – выращивание и полезные свойства
Мои любимые блюда из пророщенного нута:
- 4 ч. л. (с верхом) пророщенного нута (это около 50 горошин) без всяких добавок, он сытный, много не съешь. К нему часто готовлю соус из томата с чесночком или тертым хреном, пряной зеленью и морской солью, с добавлением натурального нерафинированного растительного масла холодного отжима, а внучка добавляет сметану.
- Пророщенный нут и тертые капуста, морковь, немного тертого корня пастернака. Он очень полезен, я его наконец-то вырастила! Также добавляю вкусовые приправы из любимых пряностей – мне нравятся укроп, тархун, базилик, тимьян, мята, сельдерей, петрушка, кресс и другие салаты, черный молотый перец (или красный острый перец) – и растительное масло холодного отжима. Соль всегда морская или гималайская, по желанию можно добавить немного меда.
- Можно добавить мякоть тертой тыквы сладких сортов или тертые редис, редьку, репу. Можно добавить мелко нарезанный лук и мед. Собрать лебеду, сныть, крапиву, амарант, кипрей, клевер, молодые почки и листочки плодово-ягодных культур, лепестки шиповника, чайной розы (без химии). Принимать их в пищу в свежем виде или высушить впрок. Из них получаются вкусные супы и ароматные чаи. Все целебное рядом!
© Автор: Мадина Денсиова г. Набережные Челны
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Цефалофора (фото) посадка, уход и применение
- Малина ремонтантная – выращивание, сорта, уход, размножение.
- Выращивание фасоли, баклажана, перца, редиса и салата на подоконнике – точные инструкции
- Какие бывают пряные кулинарные травы и какие можно вырастить на даче, участке в домашних условиях
- Полевой салат (рапунцель, валерианелла) – выращивание, уход, полезные свойства, рецепты
- Травы сахарозаменители – стевия и липпия: посадка и уход
- Выращивание розмарина из черенка и из семян (Иркутская обл.)
- Выбор растений для сада с учетом условий: тип освещенности и почвы, ветер на участке и т.п
- Сидераты – что это такое и какая от них польза
- Какие южные растения можно вырастить в климате средней полосы – советы к.с.х наук
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
НУТ В ЭТОМ ГОДУ ВЫРАЩИВАЛА ВПЕРВЫЕ.
Соседка поделилась уже пророщенными бобами. Правда, о том, как выращивать диковинку, ни я, ни она не знали, но любопытство взяло верх».
Вскопала землю, удобренную куриным перегноем еще осенью, сформировала грядку. Пластину Фитоспорина развела в 400 мл воды, 1 ст.л. концентрата разбавила в 10 л воды, пролила почву. На следующие сутки проделала неглубокие канавки, припудрила их древесной золой. На расстоянии 4-5 см друг от друга разложила горошины и присыпала их землей. Полила водой. Когда семена взошли, подкормила Оксидатом торфа (1 ст.л. препарата на 10 л воды на 1 кв.м). Больше растения ничем не подкармливала. Только полола и поливала в засуху.
По словам хозяйки, в июле начали появляться первые стручки. Собирала их Светлана Викторовна, когда становились коричневыми. В каждом оказывалось по 1-2 горошины. Собранный урожай просушила. Теперь осталось только научиться готовить самое популярное блюдо из нута — хумус.
300 г нута заливаю на ночь водой. Утром довожу до кипения, добавляю 1 ч.л. соды, варю 15 минут, промываю холодной водой и удаляю шелуху. Заливаю свежей водой, варю без соли около 2-х часов. 0,5 ч.л. зиры прокаливаю на сковороде 2-3 минуты, измельчаю в кофемолке. 100 г кунжута обжариваю без масла до золотистого цвета, остужаю и измельчаю в пасту. 2-3 очищенных зубчика чеснока, 1/4 ст. оливкового или кунжутного масла, измельченные кунжут и зиру взбиваю до однородного состояния блендером. Продолжая взбивать, постепенно выкладываю нут, в процессе понемногу добавляю лимонный сок и соль по вкусу. Если пюре получается слишком густым, разбавляю его нутовым отваром. Добавляю немного кедровых орешков. Подаю к мясу со свежими овощами и пресными лепешками.
#
В прошлом году попались мне в магазине на глаза семена экзотического для нас нута. Решила наудачу взять и посадить. Раз это бобовая культура, то и обращаться с ней нужно так же, как и с обычным горохом так подумала я. И не ошиблась. То есть перед посадкой замочила горошины, дала им набухнуть. Сажала сразу в открытый грунт, так как горох пересадку не любит. Если перерастет то плети истончатся, и урожая не видать.
Из ухода – прополка (чтобы не зарастал сорняками) и полив.
Вот и оказалось, что растение это вовсе не экзотическое, простое в уходе. Ну и вкусное, особенно моим домочадцам пришлось по душе пюре из нута с луком и чесноком. Хоть так ешь. хоть на хлеб намазывай.