Сорта винограда для европейской части России и Южного Урала
Виноград какого сорта подойдет для Центральной России, Южного Урала и Сибири (частично)
Сейчас виноград выращивают на всей территории европейской части России (за исключением уж самых северных районов), Южном Урале и на юге Сибири.
Чтобы добиться успеха в этом интересном (и полезном!) деле, надо выполнить два условия: правильно подобрать сорта и правильно выбрать способ посадки.
Условно зону северного виноградарства на европейской части России можно разделить на две части. По географической широте от Москвы до Санкт-Петербурга и на юг от Москвы до Ростовской и Волгоградской областей.
Севернее Москвы можно выращивать только сорта винограда сверхраннего срока созревания, и то не все. Среднеазиатские точно не подойдут.
А вот гибриды с участием амурского винограда показывают хорошие результаты. Дам краткое их описание.
Читайте также: Сорта винограда для средней полосы России и Подмосковья – описание и советы по уходу
Гарольд. Как известно, идеальных сортов не бывает. Но этот сорт условно можно назвать идеальным.
Судите сами: выдерживает до минус 25°, а значит, требует лишь легкого укрытия, а где много снега, вообще достаточно снять его со шпалеры и положить на землю. Сверхраннего срока созревания, урожай везде вызреет в срок. Ягода крупная -6-7 г, удлиненная, белая, как бы прозрачная.
А вкус! По вкусу с ним может поспорить лишь легендарный Мускат Гамбургский, которого сейчас и днем с огнем не сыщешь. Устойчив к основным заболеваниям винограда: мильдью, оидиуму, серой гнили. Обильно плодоносит на пасынках, а это значит, что в случае, если заморозки навредят, без урожая не останетесь!
Супер-Экстра. Высококачественный сорт. Созревает вслед за Гарольдом. У него удивительно крупные грозди (для сорта сверхраннего срока созревания) -до 1 кг и больше. Ягоды тоже внушительные: 8-10 г и больше, белые, овальные, отличного вкуса. Сорт устойчив к миль-дью, серой гнили, морозостойкость минус 23-24° (необходимо легкое укрытие). По комплексу признаков сорт в группе лидеров.
Юбилей херсонского Дачника. А вот этот сорт как будто специально создан для северного виноградарства. Сверхраннего срока созревания. Красивая крупная гроздь. Ягода крупная – 8-9 г, розового цвета, сладкого приятного вкуса. Морозостойкость минус 25°. Чемпион по устойчивости к заболеваниям! В любой год он радует глаз изумрудной зеленью листьев и рубинами ягод.
Рилайнс пинк сидлис. Сверхранний бессемянный сорт. Любимец детворы. Ягоды, как и у многих кишмишей, некрупные, но абсолютно бессемянные, розовые, замечательного вкуса, с ароматом ананаса. Сорт устойчив к заболеваниям и выдерживает мороз до 27°.
Другие сорта, успешно выращиваемые в этой зоне: Белое чудо (очень ранний крупногроздный и крупноягодный сорт), Краса Никополя (очень ранний, с темными ягодами, очень урожайный и вкусный), Лора (очень ранний, с огромными гроздями и очень крупными белыми ягодами).
К югу от Москвы кроме сортов, описанных выше, успешно можно выращивать следующие.
Ливия. Отличный сорт раннего срока созревания. Гроздь крупная, нарядная. Ягода очень крупная, овальная, красивого розового цвета. Вкус замечательный, с приятным мускатом. Такой сорт и на юге пользуется спросом. Повышенной устойчивости к заболеваниям и повышенной морозостойкости – до минус 23°.
Виктория. Сорт раннего срока созревания. С крупной красивой гроздью и крупной овальной темно-розовой ягодой. Бесподобного вкуса с нежным мускатом, который не оставляет никого равнодушным. Устойчив к болезням и морозостойкий (до минус 27°). Очень урожайный, выбрасывает множество соцветий, надо лишние удалять.
Кодрянка. По комплексу признаков лучший среди ранних сортов. Потрясающая урожайность, крупная гроздь, очень крупная овальная ягода, хрустящая, замечательного вкуса мякоть. Устойчив к заболеваниям, повышенной морозостойкости.
Благовест. Созревает на 7-10 дней позже Кодрянки. Отличается огромными красивыми гроздями, очень крупными овальными ягодами белого цвета. Вкус бесподобный, с каким-то «грушевым» ароматом. Рука сама тянется за следующей ягодой.
Талисман. А это сорт среднего срока созревания, для более южных областей Нечерноземья и Черноземья. Во всяком случае, с успехом выращивается от Курска до Самары. Очень крупные нарядные грозди. Фантастически крупные ягоды (до 25 г), белые, слегка овальные, вкусные, с хорошим мускатом. Устойчив к мильдью и серой гнили, морозостойкость до минус 25°.
Из огромного количества винных сортов нам больше всего нравится Фиолетовый ранний. Из ягод этого сорта получается вкусное вино красивого розового цвета. Сорт надежный, урожайный, устойчивый к мильдью и гнили, с морозостойкостью до минус 25°.
Читайте также: Северные сорта винограда для Подмосковья и Центральной России для приготовления вина в домашних условиях
Если делать короткую обрезку, грозди и ягоды становятся крупнее, можно использовать и как столовый. Ягоды у него с мускатным ароматом, очень вкусные.
Другие сорта, с успехом выращиваемые к югу от Москвы: Кишмиш 342 (самый ранний из кишмишей, с белой вкусной ягодой, устойчивый к заболеваниям и морозу до 25°), Кишмиш лучистый (крупногроздный и крупноягодный, розовый, с мускатом, лучший из кишмишей, ранний), Кишмиш Столетие (белоплодный аналог Кишмиша лучистого), Преображение и Юбилей Новочеркасска (сорта-близнецы с очень крупными гроздями и огромными (15-18 г) бело-розовыми ягодами, ранние), Мускат летний (устойчивый, очень вкусный).
© Автор: А. ДМИТРИЕВ г.Волгоград
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как бороться с филлоксерой винограда?
- Виноград в Сибири – укрытие и зимнее хранение
- Обрезка винограда осенью – по первым морозам. Плюсы такой обрезки
- Виноград в теплице–выращивание, уход и сорта винограда для теплиц
- Обрезка винограда и заготовка + укоренение черенков – советы виноградаря
- Уход за виноградом в августе: чеканка, подкормки и обработки
- Отличный способ размножение винограда
- Выращивание винограда сорта “Лидия”
- Виноград в Подмосковье – советы профессионала по уходу
- Борьба с милдью и оидиумом у винограда – дачники советуют
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Вижу у многих в садах лианы, и чаще всего это девичий виноград. А мне он не очень нравится. Для своего участка я выбрала виноград амурский, который обвивает побеги деревьев и кустарников с помощью усиков и поднимается до высоты 10 м. Он при нашей погоде отлично разросся.
Сам по себе он очень привлекательный: крупные (до 25 см) красиво вырезанные листья осенью окрашиваются в яркие тона. Это виноград – родственник культурного и, кстати, в отличие от девичьего винограда, имеет съедобные ягоды. После заморозков они становятся более сладкими и менее вяжущими. Из ягод можно сок давить. Я думаю, что это лучшая нецветущая лиана для вертикального озеленения.