Совместная посадка лука-чернушки и моркови
Соседство растений: посев лука и моркови на одной грядке
Как совместить несколько овощных культур на одной грядке им на радость? Очень просто. Если знать некоторые секреты. Немалую роль в этом вопросе играет, например, выбор сорта. Так что, дорогие читатели, пробуйте – у вас все получится!
Я родилась и выросла в селе, видела, как все выращивают, сама всю жизнь занимаюсь огородом.
Хорошая подсказка: сначала прогреть землю под пленкой, чтобы взошли сорняки, потом уничтожить их, граблями перегребая землю, а затем посеять раннюю морковь.
Я тоже очень рано сею морковь и лук-чернушку – как только подсохнет земля и можно копать, но я не прогревала землю перед посевом, поэтому потом сорняки так и лезли из земли сплошным ковром. Беру совет на вооружение.
В прошлом году я вскопала грядку и посеяла морковь и чернушку, когда было тепло – в первой декаде марта.
Делаю это так: земля еще влажная, я копаю полоску, намечаю три ряда, сею морковь, потом сею в эти же рядочки редиску, бросаю каждое семечко отдельно, примерно 10 см друг от друга. Сею, не топчась по вскопанной земле. Затем копаю дальше полоску, намечаю рядочки, сею – и так всю грядку. Рядом с морковью сею лук-чернушку, точно так же, как редиску. Эти растения не боятся холода, поэтому я их сею рано и вместе.
Пока чернушка и морковь еще сидят в земле, сорняки уже дружно выскакивают, ведь я накрываю грядку нетканым материалом, через который земля дышит, дождь проходит и влага задерживается. Посеянная в рядах редиска тоже быстро всходит и четко обозначает, где ряды.
Тогда я снимаю укрытие, пропалываю сорняки и снова закрываю.
Морковь и чернушка дружно растут, ведь под укрытием им тепло, редиска тоже растет, под укрытием ее не съедает блошка. Я сею сорта редиса 18 дней и Сора. Сора растет с маленькими листьями, что очень хорошо: не угнетает морковь и чернушку.
Потом, когда редиска вырастет, я ее убираю, а грядка уже остается с четко обозначенными рядами моркови и чернушки. Я всегда так сеяла, а теперь я знаю, что делала все очень правильно.
Читайте также: Посадка лука с морковью
Чернушка и морковь защищают друг друга от вредителей.
А еще я узнала, что морковь хорошо растет, если ее семена смешать со спитым кофе. Я ссыпала в баночку высушенные остатки кофе и так посеяла морковь. В рядочки тоже посыпала, но на всю грядку не хватило. Одна дачница написала, что сеет морковь с остатками выпитого чая. Думаю, что остатки чая и кофе могут быть полезны при посеве и других овощей.
На зимнюю заготовку сею морковь поздно.
© Автор: Валентина Павловна Зеленская
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Обработка и перекопка почвы – советы дачницы и отзывы о способах
- Выращивание помидор – первый опыт
- Лаванда из семян – посев и уход
- Выращивание дынь, арбузов, баклажан и некоторых других овощей в Центральной России
- Дидимелла на малине и уход за ягодными кустарниками (Томская область)
- Посадка картофеля – чем удобней тем лучше
- Сидераты и отзывы об их выращивании (Томская область)
- Советы огородникам от огородницы со стажем
- Подготовка к посадке рассады (Краснодарский край) – советы дачницы
- Тыквы Мраморная, Жемчужина и Медовая сказка – мои отзывы о выращивании
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В начале-середине августа на освободившиеся грядки высеваю семена лука-чернушки.
Завернув 1-2-летние семена в марлю, замачиваю их в воде комнатной температуры не более чем на 8 часов. Высеваю довольно густо в хорошо пролитые бороздки на глубину 1 -1.5 см (расстояние между бороздками — около 20 см) и. присыпан почвой и тонким слоем торфа, поливаю.
Обычно для посадки использую собственные семена. Из магазинных предпочитаю семена сорта Бессоновский, Ростовский или Янтарный. В первые две недели, когда всходы еще очень нежные и слабые, в жаркие дни натягиваю над грядкой на колышки тонкий агроспан. Поливаю посадку только из лейки с мелкой насадкой. Пересыхания почвы не допускаю. Обязательно пропалываю и рыхлю междурядья.
При необходимости всходы прореживаю.
После наступления устойчивых заморозков междурядья присыпаю сухой листвой, сверху укладываю небольшие веточки или тонкий агроспан.
Ранней весной, сняв укрытие, подкармливаю сеянцы общим минеральным удобрением с преобладанием в составе азота (по инструкции) и перед поливом — золой (1 ст./кв.м). Уже в конце апреля получаю урожай зеленого лука. К концу мая-началу июня полностью убираю его с грядки и на это место высаживаю рассаду основных культур.