Альтернатива побелке деревьев – есть ли она?
ПОБЕЛКА И ЕЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ
Многие думают, что побелка деревьев носит исключительно эстетический характер, то есть нужна для придания красоты и свежести серым после зимы участкам.
На самом деле побелка -отличный способ уменьшить нагревание солнцем ствола и предотвратить его ожоги. Но не только. В яркий день (особенно в солнечные и морозные дни февраля и марта) прямые солнечные лучи и отраженный от снега свет сильно нагревают кору, может начаться сокодвижение, а вечером и ночью температура резко падает, влага в проснувшихся днем наружных слоях ствола и ветвей замерзает, возникают разрывы тканей – морозобоины. В такие трещины легко проникает инфекция.
Читайте также: Побелка деревьев – белить или красить?
Побелка отражает свет, не позволяет стволу и ветвям сильно нагреваться, так что она защищает и от ожогов, и от морозобоин, а если добавить обеззараживающие вещества, то еще и от болезней и вредителей, от мхов и лишайников.
Белить деревья нужно дважды в год – осенью (в октябре-ноябре, когда температура воздуха опустится до минус 2-3°) и весной (в конце февраля – начале марта) – это повторная, обновляющая побелка.
Если осеннюю побелку провести не удалось, в феврале нужно наверстать упущенное сразу же, как только позволит температура. А если осенняя побелка прошла по плану, весеннюю обновляющую можно сделать и в феврале, и в марте, а то и в первых числах апреля, словом, когда будет время. Белить нужно не только ствол, но и развилки и основания крупных ветвей.
Но побелку почти всегда совмещают с мероприятиями по обеззараживанию коры. Под ней прячутся различные вредители. Отломите чешуйку коры – непременно найдете коконы зимующих насекомых.
Поэтому сначала рекомендуется зачистить старую кору (например, с помощью корщетки, хотя кто-то делает это и топором или деревянным скребком, предварительно размочив кору), а затем побелить.
Есть много рецептов побелки.
Главное, в ней должны присутствовать три основных компонента: белое красящее вещество (известь, мел), клеящее вещество (ПВА, глина, молоко, хозяйственное мыло), обеззараживающие и профилактирующие вещества (медный купорос, навоз, помет и т.д.). Ингредиенты можно подбирать практически любые из перечисленных, их совместимость примерно одинаковая.
Молодые деревья рекомендуется не белить (кора у них еще тонкая, поры могут закупориваться, и нарушится газообмен), а обматывать, например, белой бумагой или садовым бинтом.
Читайте также: Как правильно сделать состав для побелки и побелить деревья на даче
ПОБЕЛКА ДЕРЕВЬЕВ СВОИМИ РУКАМИ – ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ САДОВОДОВ
- Я вместо побелки пользуюсь садовым бинтом. Один раз замотала – и несколько лет работает. Древесина под бинтом прекрасная, бинт тянется, дышит и пропускает влагу. А если весной его сбрызнуть какой нибудь отравой, то и вредителей никаких не будет. Т. ВОРОПАЕВА г. Чебоксары
- Для молодых деревьев уже 5 лет вместо побелки использую садовый флизелин. И.САПКО Ульяновская обл.
- Вместо побелки обматываю деревья спанбондом. А личинок насекомых съедают птицы – я развесила кормушки, и в саду всегда много птиц. Даже дятлы прилетают. Л. КОРОТКОВА Тульская обл.
- Мне проще приобрести готовую побелку, тем более выбор велик. Пробовала специальную садовую краску – отличная вещь. А аэрозольная побелка понравилась еще больше! Н.ДАВЫДОВА г. Великий Новгород
© Автор: Л. СКОРОМНАЯ
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как вырастить саженец из косточки – растения экзоты
- Подготовка семян к посеву – 2 способа – КЛЕЙСТЕР И КИПЯТОК
- Что посадить в августе, чтобы успеть собрать второй урожай?
- Посадка под солому (фото)
- Подготовка семян к посеву – замачивание в растворе алоэ и другие секреты
- Выращиваем хорошую рассаду – советы специалиста
- Выбираем саженцы: 5 признаков некачественных
- Заготовка своих семян со своих овощей – проверенные советы (Иркутская обл.)
- Размножение воздушными отводками – как правильно?
- Что положить в лунку с рассадой и другие советы при высадке рассады
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Как высоко белить дерево?
#
Чем выше, тем лучше. В обязательном порядке — штамб и нижние скелетные ветви на треть их длины. Особое внимание уделите развилкам скелетных сучьев, в которых, как правило, застаивается вода, подопревает кора.
#
Обязательно ли самому готовить побелку или можно воспользоваться покупной? Подходит ли водоэмульсионная краска?
#
Сегодня в продаже большой выбор красок для побелки. Необязательно читайте состав. Нередко производители, чтобы побелка хорошо прилипала и долго не смывалась, добавляют в нее много клеевых веществ. Такой состав вреден: он закупоривает сосуды дерева, не дает ему дышать. То же касается и водоэмульсионной краски. Мой вам совет: приготовьте побелку сами. Лучше — раствор свежегашеной извести: 3 кг извести и 1,5 кг глины развести в 10 л воды.
#
Участок купил 2 года назад, поэтому плодовый сад у меня совсем молодой. Осенью (и в прошлом году, и в позапрошлом) побелил свои деревца. Один садовод сказал мне, что молодью деревья нельзя белить, и этим я только наношу вред своим растениям. Но какой же вред от известки? Неужели я действительно допустил ошибку?
#
К решению вашего вопроса нужно подходить комплексно. Бесспорно, высокая концентрация извести может нанести вред молодой гладкой коре плодовых деревьев. Она закупоривает поры, в результате чего нарушается газообмен, растение замедляет рост. Если же не белить вообще, то солнечные ожоги и морозобойные трещины навредят деревцу гораздо сильнее. Что же делать? Белить стволы молодых плодовых деревьев необходимо, но использовать специальную водоэмульсионную краску для деревьев или побелку, но с уменьшенным вдвое содержанием извести.