7 Comments

  1. В. Савченко Рязанская область

    Жимолость каприфоль сильно оголилась снизу, но в целом растение чувствует себя хорошо – развивается и цветет. Оголившиеся стебли выглядят очень неряшливо. Что можно сделать?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Такое поведение для жимолости каприфоль, растущей без формировки, – норма. Сейчас предпринимать что-либо уже поздно, а весной вы можете попытаться исправить ситуацию.
      Первый способ придать жимолости декоративный вид – посадить ее на пень. Для этого потребуется коротко опилить всю надземную часть растения, оставив только пеньки. Спустя некоторое время лиана снова начнет отрастать. Но не ждите от нее скорого цветения: для образования цветущей кроны потребуется не меньше 2-3 лет. Не забывайте о формировании куста. Выберите из отросших побегов 3-4 наиболее крепких и сильных (они послужат скелетом), укоротите их примерно на треть, а оставшиеся удалите. Когда отрастающие побеги дотянутся до опоры, направьте их в нужные стороны. Кроме того, регулярно избавляйтесь от слабых, подмерзших плетей, прореживайте крону, чтобы каприфоль выглядела опрятно.

      Скорее всего, после посадки на пень вам удастся сохранить декоративный вид жимолости, если вы не пустите ее рост на самотек. Но все же есть вероятность, что спустя годы вы получите то же растение, что имеете сейчас: пышный верх, а внизу голые перепутанные побеги.
      Поэтому, как мне кажется, лучше всего применить второй способ: подчеркнуть красоту одревесневших, причудливо извивающихся стеблей. Следующей весной снимите лиану с опоры и проредите, вырезая все поломанные, сухие плети, оставьте всего несколько наиболее выразительных побегов. В этом случае вы сможете любоваться цветением уже в текущем сезоне.
      Г. АРТЕМОВА, цветовод

      Reply
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Вьющаяся жимолость каприфоль — моя любимица. Несколько лет назад, в июне, нарезала черенки, посадила их в обычную огородную землю, хорошо полила и накрыла пластиковой бутылкой. Посадки периодически проветривала и при необходимости поливала. Вскоре черенки выпустили новые листочки. Молодые растения хорошо перезимовали, а летом я определила их на постоянное место рядом с забором, где муж соорудил опору — решетку. Жимолость быстро оплела ее. Как же я радовалась первым ароматным цветочкам!

    Каждой весной провожу санитарную обрезку, удаляя сухие и поломанные веточки, подкармливаю комплексным минеральным удобрением (по инструкции). И жимолость становится гуще, а цветков все больше.
    В прошлом году из-за затяжных дождей растение поразила мучнистая роса, помог препарат «Топаз» (по инструкции).

    Reply
  3. Андрей Романюк, аг. Остромечево Брестской обл.

    У меня в саду с середины ноября пошла в рост жимолость Каприфоль, на ней стали появляться листья. А у моих знакомых и вовсе надумала зацвести повторно. Вскоре начались заморозки. Отразится ли это на растении в будущем сезоне? Сможет ли она пережить зиму или придется попрощаться с лианой?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — В ушедшем году из-за теплой осени даже фруктовые деревья местами зацветали. Но в этом нет ничего страшного. Жимолость — довольно живучая и стойкая лиана, ей точно ничто не грозит. Цветы, которые образовываются повторно, можно оставить на кусте, не срывать. Весной куст восстановится сам. Как только оттает земля, можно подкормить жимолость удобрением «Покон» или любым другим комплексным с повышенным содержанием азота (по инструкции).

      Reply
  4. Ирина

    Мне соседка подарила отводок, названия не знает. Выросло вот такое. Можно ли определить, какая это жимолость?

    IMG_20160529_070707

    Reply
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Здравствуйте. Это жимолость Тэльмана

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.