Яровизация картофеля – как правильно?
Как сделать яровизацию картофеля и зачем она нужна…
Хочу поделиться методом выращивания картофеля, который помогает мне ежегодно собирать богатые урожаи — до 45° кг С сотки, а это где-то 12-13 мешков!
ПЛЮСЫ ЯРОВИЗАЦИИ КАРТОШКИ:
Во время яровизации легче обнаружить и изьять больные клубни
Яровизированные клубни дают дружные мощные всходы уже через 15-20 дней после посадки
Яровизация повышает урожай картофеля на 40-50%
Убирают урожай на 15-20 дней раньше, чем при посадке обычных клубней
Осенью отбираем клубни на весеннюю посадку: массой около 20 г, размером и формой желательно с куриное яйцо. На 1 сотку понадобится 450 клубней. Храним семенные клубни в подвале или погребе примерно до конца февраля, а затем, не позднее 15 марта, заносим в светлое теплое (+15 град.) помещение на яровизацию, в ходе которой, кстати, легче обнаружить и изъять больные клубни.
1. Здоровые клубни моем, даем обсохнуть. После укладываем в полиэтиленовые кульки, завязываем, делаем по два отверстия диаметром 1 см {для вентиляции) и ставим на две недели на деревянном полу на светлой отапливаемой веранде, периодически переворачивая (если у вас на бетонном полу постелен линолеум, подложите под кульки фанеру, доску или картон). Где-то через 12 дней на каждом клубне появляется столон длиной около 1 см и толщиной 0,5 см. Чаще всего он розового цвета с зеленой «коронкой» на конце.
2. Затем клубни проращиваем в фанерных ящиках с проделанными в дне и боках отверстиями (пробиваем гвоздями). Укладываем в них клубни так:
- дно выстилаем небольшим слоем опилок;
- клубни выкладываем в один слой на расстоянии 1 см друг от друга. Все свободное место засыпаем опилками;
- сверху насыпаем слой опилок толщиной 1 см, на который снова укладываем картофель в один ряд.
3. Ящик с уложенными клубнями ставим в старую ванну или таз и по всей поверхности опилок равномерно проливаем водой, чтобы хорошо намочить опилки по всей глубине укладки. Дождавшись, когда вся лишняя вода стечет через отверстия, ящики переносим в теплое неосвещенное место, ставим друг на друга, проложив между ними доски одинаковой толщины. Верхний ящик прикрываем крышкой с отверстиями.
Читайте также: Яровизация картофеля и другая подготовка клубней к посадке
4. До посадки раз в неделю проверяем влажность опилок, при необходимости опрыскиваем ящики водой. За это время на каждом столоне появляются длинные тонкие корешки, которые нуждаются во влаге. Если ее недостаточно, корневой побег погибает.
5. Высаживаем картофель в грунт, когда температура воздуха установится в пределах + 10 град. За день до посадки каждый ящик заливаем водой, чтобы предотвратить отрыв корешков от клубней, а также размягчить опилки — тогда из них легко доставать картошку. 6. Лунки глубиной 8-10 см делаем по схеме 25×70 см. В каждую перед посадкой вносим 0,5 л перегноя и 1 ст.л. древесной золы. Молодой картофель едим уже 1 июля!
© Автор: Мария ПОТЕМКИНА. г. Киев
Проращивание + защита
В феврале часть семенных клубней заношу в дом, полчаса замачиваю в розовом растворе марганцовки, просушиваю и опыляю золой. Затем укладываю одним слоем в картонные коробки и держу у балконной двери при температуре + 14…+16 град. Для равномерного прорастания клубни раз в неделю переворачиваю. К высадке ростки должны быть крепкие, длиной не более 2 см.
Николай МАНДРИК, г. Волковыск
Картофель из ростков: урожай в 4 раза больше!
Качество картофеля во многом зависит от его сорта. Приобрести сертифицированные элитные клубни в большом объеме довольно затратно. Поэтому нашел способ экономно увеличить количество семенного материала — ростками. Они бывают световые и теневые. Световые получаются в светлых помещениях, они более толстые и мощные, в отличие от теневых, вырастающих зачастую в подвалах.
За 60-70 дней до высадки картофеля отбираю наиболее качественные клубни и раскладываю для проращивания в один слой на стеллажах или в ящиках в помещении, где + 15…+18 град, (если прохладнее, процесс удлиняется) и влажность на уровне 85-93%. Обычно при таком проращивании на клубне образуется до 10 ростков!
Далее ростки обламываю и высаживаю, причем всегда в один день, т.к. дальнейшее хранение снижает их жизнеспособность и всхожесть. Перед высадкой ростки выдерживаю в растворе регулятора роста (развожу по инструкции Гетероауксин). ш Время высадки такое же, как и для целых клубней. В моей местности это конец апреля-начало мая, когда почва еще влажная и прогрелась до +10 град.
Сажаю ростки в предварительно нарезанные и пролитые водой бороздки по схеме 15×70 см на глубину 6-8 см, т.е. немного меньше глубины посадки клубней. После при необходимости ростки дополнительно поливаю для улучшения приживаемости.
Дальнейший уход: прополки, рыхления, окучивания — как и за картофелем, посаженным клубнями. От ростков с одной картофелины в итоге вырастает около 40 клубней! Что в 4 раза больше, чем при выращивании только одного исходного клубня.
СОВЕТ: Клубни после отделения от них ростков также пригодны для посадки и обеспечивают практически 100%-ную всхожесть, правда, она наступает примерно на неделю позже, но на урожайность это не влияет.
Д.ШУМАКОВ, Курская обл.
Каждый — в «домике»
Проращивать картофель начинаю за шесть недель до посадки. Замачиваю здоровые клубни в течение часа в ванне в воде комнатной температуры. Затем раскладываю их в упаковки из-под яиц (проверено: очень удобно!). Как только проклюнутся ростки, ставлю лотки на балкон, где температура не опускается ниже +12 град. В открытый грунт высаживаю, когда длина ростков около 3 см.
Галина СНОПКОВА, г. Бобруйск
Читайте также: Яровизация картофеля и советы по его подготовке к посадке
Для справки:
Семенные клубни проращивают за 35-40 дней до посадки при +12…+15 град, и влажности воздуха на уровне 85-95%. Белые ростки, образовавшиеся на клубнях во время хранения, перед закладкой обламывают. Далее клубни раскладывают в 1 (максимум — 3) слой на хорошо освещенных местах — у окон, на подстилку в теплице. Чтобы клубни не усыхали, их периодически опрыскивают.
Если нет возможности извлечь картофель из хранилища в ранние сроки, прогревать клубни можно начать и позже — за 15-20 дней до посадки, но тогда уже при комнатной температуре.
В крайнем случае, если картофель необходимо высадить срочно, его за 5 дней до посадки прогревают при температуре +20…+35 град, рядом с батареей, периодически опрыскивая водой.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Многоярусная технология выращивания картофеля – мои отзывы
- Удачный способ посадки картофеля под мотоблок – поделюсь опытом
- Три способа проращивания картошки: сухой, влажный и стимулирующий
- Посадка картошки два раза за сезон (Удмуртия)
- Как выращивать картофель в соломе
- Двухурожайная культура картофеля
- Какие овощи – хорошие соседи картофеля а какие плохие?
- Посадка картофеля ростками вниз и по 2 ростка в лунку мои отзывы о способе
- Обзор сортов картофеля по итогам года – мои ОТЗЫВЫ
- Выращивание картошки в бочках – советы и поправки
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Проращиванием картофеля начинают заниматься за З-б недель до фактической высадки в почву. Проращивание на свету (зеленение) проводят за б недель, а во влажном субстрате – за 3.
Чтобы получить ранний урожай картофеля, я проращиваю его особым способом. Выбираю клубни с ростками длиной около 2 см, кладу их в ящик и засыпаю опилками. Опилки должны быть сухими, чтобы развивались не корни, а именно ростки. Ко времени посадки они становятся развитыми и впоследствии дают много клубней.
Уже в середине июля я получаю урожай раннего крупного картофеля.
София КУЛИШ, Краснодарский край
#
Можно ли обрабатывать семенные клубни при яровизации какими-либо препаратами от вредителей и болезней, если планирую вырастить ранний картофель? Все-таки не хочется травить урожай сильной «химией».
#
Хорошие результаты в сочетании с проращиванием дает предпосевное опудривание клубней древесной золой, в которой содержится много микроэлементов, необходимых для роста и развития растений. Опудривание золой из расчета 1 кг золы на 50 кг посадочного материала повышает урожай, содержание крахмала в клубнях и улучшает вкус.
Дополнительным источником питания для растений, особенно в начальный период роста, послужит обработка посадочного материала раствором минеральных удобрений: по 400 г аммиачной селитры и суперфосфата на 10л воды.
Клубни в сетках опускают в состав на 1 час, затем просушивают и высаживают. Можно опрыскивать их таким раствором из лейки. Намачивание картофеля в растворе минеральных удобрений ускоряет появление всходов на 3-5 дней, цветение — на 3-4 дня. Ботва растет интенсивнее, растения получаются более мощными.
Положительные результаты дает обработка семенных клубней 0,01-0,05%-ным раствором соединений микроэлементов: бора, марганца, меди. Медь ускоряет клубнеобразование и повышает устойчивость растений к болезням. Бор увеличивает урожай, крахмалистость клубней, улучшает их вкусовые качества, снижает поражаемость растений ризоктониозом. Марганец играет огромную роль в накоплении крахмала и витамина С.
#
В 2015 году картофель сажала с ростками, но он не весь взошел. Когда раскопала эти лунки, увидела, что картошка не дала корешков, и мне пришлось подсаживать клубни. А те, которые взошли, при выкопке оказались все в бородавках. В 2016 году все повторилось. В чем причина?
Н.А. Новикова, г. Десногорск
#
Трудно выявить причины этого явления. Если судить по первому признаку, возможно, клубни заражены вирусами, и произошло вырождение картофеля. Что касается бородавок, предположу, что это болезнь под названием «белобородавчатость клубней».
Она может возникнуть при переувлажнении почвы и недостатке кислорода во второй половине вегетации, а также при хранении картофеля в условиях повышенной влажности. Приобретите этой весной новый посадочный материал — и тогда осенью ситуация прояснится: дело было в семенном материале или это связано с условиями выращивания.