Замачивание семян в различных растворах – дельные советы
Замочите семена в… водке, соде или соке алоэ!
Порой в погоне за лучшим способом обработать семена перед посевом огородники прикладывают слишком много стараний — и делают только хуже. Разберемся, как не навредить семенам в ходе таких подготовок.
1. Сейчас стало очень популярным держать семена перед посевом в соке алоэ. А это не навредит?
Сок алоэ — хорошее средство, но, действительно, он считается весьма агрессивной средой для семян, и они далеко не все хорошо всходят после такого замачивания {например, семена тыквенных, некоторых видов лука, сладкого перца, сельдерея). А вот семена баклажана, томата, любой капусты и салата дают хороший результат. Чтобы все получилось как надо, срезают нижние листочки трехлетнего алоэ (или старше) и кладут в холодильник на 5-6 дней. Такой сок эффективнее.
Семена в соке замачивают на сутки, а затем, порой даже не омывая водой, высевают в грунт. Особенно хороший эффект получается при замачивании в соке алоэ семян с длительным периодом хранения. Если же семена свежие, сок лучше разбавить в равных долях талой водой. Подчеркну: не стоит выдерживать семена в соке алоэ больше суток, ведь чем дольше они в нем находятся, тем сильнее агрессивная среда может воздействовать на них.
Читайте также: Обеззараживание и обработка семян – способы и народные средства
2. Некоторые замачивают семена в растворе соды. Что это дает?
Это может стать хорошей профилактикой большинства грибковых болезней. Однако ни в коем случае не стоит повышать концентрацию и время замачивания: 1 ст.л. соды на 1 л воды в течение 15 минут.
3. Часто советуют туговсхожие семена замачивать перед посевом в водке. Нужно ли ее разводить? Сколько в ней держать семена, промывать ли их потом?
Действительно, так называемые туговсхожие семена (моркови, сельдерея, петрушки, укропа) можно замачивать в агрессивных жидкостях — водка как раз к таковым и относится. Сразу перед посевом семена ссыпают в плотный марлевый мешочек и опускают в 40-градусную водку на 15 минут (не более!).
Водка растворяет эфирные масла, которые и тормозят всхожесть семян. После замачивания мешочек с семенами минуту промывают под прохладной проточной водой. Затем семена извлекают из мешочка, раскладывают на сухой газетной бумаге на 10-15 минут, пару раз за это время перемешивая, и высевают.
Читайте также очень интересную статью Обработка семян и подготовка к посеву (особое внимание обратите на отзывы и комментарии)
© Автор: Ирина ГУРЬЕВА, мл. научн. сотр. ВНИИ им. Мичурина
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Закалка семян – как правильно?
- Выращивание рассады в Ленинградской области: вносим коррективы
- Огород под фитозащитной сеткой
- Хранение семян в холоде или тепле? Как же лучше?
- Как узнать кислотность почвы в домашних условиях: способы и средства
- Размножение воздушными отводками – как правильно?
- Что положить в лунку с рассадой и другие советы при высадке рассады
- Зелень рассадой
- Применение технологии природного земледелия в обычном огороде
- Солнечный дом – оборудование и устройство. Солнечные батареи
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Сейчас в интернете активно советуют замачивать семена цветов и овощей в водном растворе перекиси водорода, а также поливать им взрослые растения.
Такие процедуры якобы активизируют биологические процессы, повышают устойчивость к болезням и вредителям. Хотелось бы узнать мнение специалиста по этому вопросу. На чем основан такой положительный эффект?
#
В странах ЕС и США можно встретить в продаже рекомендуемые для обработки семян препараты, в состав которых входит перекись водорода. Исследования ученых показали, что растения после обработки ими успешно противостоят грибным заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.
В чистом же виде перекись водорода действует как:
1. элиситор — повышает иммунитет. Один из примеров такого опыта: замачивание семян томатов в 3%-ном растворе перекиси водорода на 40 минут повысило их всхожесть, в дальнейшем защитило от фитофтороза, привело к увеличению массы плодов;
2. окислитель — угнетает рост микроорганизмов. 3-6%-ный раствор можно применять для обеззараживания грунта для рассады цветов. Хорошенько пролив землю, нужно накрыть ее пленкой. Подобная обработка уничтожает даже яйца червей! Но после обеззараживания обязательно используйте биопрепараты для заселения почвы полезной микрофлорой.
Что касается полива растений раствором перекиси водорода для насыщения почвы кислородом — это вопрос спорный ввиду нестойкости жидкости. Период полураспада перекиси в грунте составляет 4-7 часов, так что эффект будет непродолжительным. Для постоянного снабжения корней кислородом вносите в почву разрыхляющие компоненты, а грядки засевайте сидератами (корни глубоко проникают в почву и обеспечивают аэрацию).
#
1. 1 ч.л. порошка горчицы залейте 0,5 ст. теплой воды, выдержите семена в составе 2-3 часа, промойте в воде и просушите.
2. Несколько зубчиков чеснока пропустите через чесночницу, залейте 0,5 ст. воды и настаивайте 2-3 часа. Выдержите семена в настое час.
3. Для дополнительного обогащения семян микроэлементами 0,5 ст. древесной золы залейте 1 л воды, оставьте на сутки. В настое выдержите семена 4-6 часов.
#
Приятельница замачивает семена на несколько часов в таком растворе: соду на кончике ножа разводит в 1 ст. воды.
А я разбавляю свежий сок алоэ водой (1:1) — выдерживаю в составе семена сутки.
#
Раствор пищевой соды — сомнительное средство для проращивания. А вот сок алоэ — отличный естественный стимулятор роста и образования корней, и семена в нем вполне можно замачивать.