Человеческие лекарства – применение для растений
Какие человеческие лекарства можно применять для лечения растений
Невероятно, но — факт: препараты, которые помогают людям, приносят пользу и растениям! А значит — самое время провести ревизию в домашней аптечке и разобраться, что брать с собой на дачу.
Самый очевидный пример — обеззараживающие средства: марганцовка (перманганат калия) и активированный уголь, в мире растений их применяют при делении и обработке луковичных растений.
Есть и другие, простые в использовании и относительно недорогие лекарства, которые почти наверняка можно найти в каждом доме и на любой даче.
Например, перекись водорода. Из школьного курса мы помним, что ее химическая формула Н2О2: это вода с удвоенным содержанием кислорода. Когда капля перекиси соприкасается с кожей, «лишний» кислород выделятся, жидкость как бы закипает, пенится.
На основе этой реакции — освобождения атомов кислорода — и основан принцип очищения (дезинфекции), который «работает» и для людей, и для растений. Поэтому раствором перекиси водорода хорошо не только очищать раны, полученные в саду-огороде, но и протравливать грунт перед посевом семян и сами семена.
А насыщенная дополнительным кислородом вода стимулирует прорастание семян, для этого их замачивают на три часа в специальном растворе (1 чайная ложка 3% раствора перекиси водорода на 100 мл воды).
Помогает перекись водорода и при различных грибных заболеваниях растений (подавляет патогенную флору: грибы, бактерии), поэтому ее используют для опрыскивания пораженных листьев: (1 столовая ложка перекиси и 40 капель другого известного антисептика, йода, на 10 л воды). Кстати, в организме растений, как и в организме людей, йод отвечает за иммунитет, поэтому он не только обеззараживает, но и укрепляет здоровье. А нехватка йода, напротив, ослабляет.
Вообще, дефицит того или иного элемента в питании растения приводит к нарушению обмена веществ, симптомы которого — пожелтение и опадание листьев, завязей и отмирание побегов. Страдать растения могут от и недостатка бора, магния, серы, особенно на легких песчаных почвах и кислых торфяных. Внесение этих элементов в почву или опрыскивание растений раствором, в состав которого они входят, окажет благотворное действие.
Ссылка по теме: Опрыскивание борной кислотой вишни – эксперимент
При недостатке бора у растений поражается точка роста, отмирают верхушечные почки и корешки, опадают цветки, а плоды не завязываются. Поэтому опрыскивание перед цветением ягодных кустарников (малины, земляники), фруктовых деревьев и овощных растений раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды) увеличат плодоношение.
Дефицит магния может вызвать хлороз, его легко восполнить английской солью или, как ее еще называют, магнезией (сульфат магния) — той самой, что в медицине применяют в неврологии, гастроэнтерологии, гинекологии. Всего 30 г на 1 м; почвы, и после такой подкормки улучшатся и состояние растения, и вкус плодов.
Кстати, сульфат магния можно купить не только в аптеке, но и как удобрение — в садовом центре. Еще одно достаточно эффективное средство от хлороза, вызванного дефицитом азота — нашатырный спирт (раствор аммиака).
Действенность метода просто понять, если взглянуть на химическую формулу препарата — NH3H2O, это и есть раствор азота. Необходимый для роста и развития элемент представлен в этом препарате в легко усвояемой растениями форме.
Поэтому его можно применять не только при дефиците азота, но и в качестве обычных подкормок. Но, разумеется, аптечными дозами: 3 ст. ложки нашатырного спирта на 10 л воды. Кстати, такой раствор способен отогнать некоторых садовых вредителей, например, мух: луковую и морковную.
Читайте также интересную статью по теме: Использование человеческих лекарств для растений – овощей и цветов
© Автор: О.Уварова
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Парша картофеля (фото) виды и борьба с заболевание
- Черная пятнистость роз – как бороться
- Самые опасные вирусы ягодных кустарников и плодовых деревьев – борьба и профилактика
- Обработка и опрыскивание сада от вредителей и болезней
- Вредители моркови и борьба с ними
- Главные вредители ягодных культур – фото, название и описание. Средства борьбы
- Борьба с фитофторой – советы опытных
- Маттиола от колорадского жука и другие народные способы борьбы с ним (растения)
- Дезинфекция сада – опрыскивание и обработка деревьев, кустарников и хозпомещений
- Вредители деревьев (фото)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В качестве микроэлементных удобрений нередко прибегают к средствам из домашней аптечки: борной кислоте, перманганату калия, раствору йода. Хочу напомнить еще об одном веществе – магнезии, или горькой соли.
Эти кристаллы впервые были получены из горькой воды минерального источника вблизи Эпсома (Англия), за что вначале получили название английской, или эпсомской, соли.
В медицине широко применяются и сами минеральные воды, и растворы магнезии более высокой концентрации, чем в природной воде.
С точки зрения химии эпсомская соль – сульфат магния, то есть раствор соли содержит ионы магния и суль- фат-ионы. Магний входит в состав хло
рофилла, активизирует превращение недоступных форм фосфора в усвояемые растением, оказывает влияние на созревание плодов.
Конечно, поливать огород минеральной водой – слишком дорого. А вот порошок аптечной магнезии доступен и пойдет на пользу.
Она лучше очищена, чем калийно-сульфатные минеральные удобрения, лучше растворяется и усваивается растениями. Вносят ее прямо в почву в виде порошка весной при перекопке грядок и приствольных кругов. Расход – около 10 г на 1 кв. м. В середине лета можно провести еще внекорневую (опрыскиванием) подкормку раствором магнезии – 15 г на 10 л воды.