1 Comment

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Это было в 1980-е годы. Я была молодая, ничего не знаю, почитать тоже негде. У соседа хорошая смородина растет, вот и мне захотелось посадить, а на дворе уже осень, да и земля у меня песчаная.
    Сама нарезала ветки (хозяин разрешил). Взяла старое ведро, наполнила землей, замочила черенки и натыкала в нее. Получилось много, но пусть, думаю, ведь одни приживутся, другие нет. Опустила в погреб и… забыла. Весной вытащила ведро, посмотрела черенки – все с корешками. Ну что с ними делать? Где хотела, посадила, но все равно осталось много. А возле огорода у меня сосновый лес – вдоль сосенок картошка мелкая растет, там я и посадила смородину. Вырыла ямки по ширине лопаты и в глубину на штык лопаты, немного взрыхлила дно и посадила. Думаю, хотите расти – растите.

    Сейчас-то я читаю как надо сажать, а тогда вот так посадила. Где ничего не растет, там у меня смородина. Выросла она, да такие кусты огромные! И до сих пор растет – я и заготавливаю, и раздаю, и вино делаю. Наверное, от души посадила. Каждую ветку обрабатываю, сухие срезаю. Удобряю золой, от муравьев спасаю сухой горчицей: обсыпаю обильно, и они куда-то уходят.

    А в огороде у нас проволочник, прочитала про керосин с водой, начала опрыскивать весной и осенью -стало намного меньше!

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден