10 Отзыва(ов)

  1. Елена КУЗЬМИНА, агроном, г. Санкт-Петербург

    ФИАЛКА В ЛЕЧЕНИИ
    Настой как противовоспалительное, болеутоляющее и успокаивающее средство, при пневмонии, судорогах, шуме в ушах, головокружении и ослаблении памяти: 1 ч. л. сухих цветков залить 1 ст. кипятка на 1 час, процедить. Пить по 2-3 ст. л. 3 раза в день.

    Ответить
  2. Валентина АНДРУЩЕНКО. г. Харьков.

    Фиалки зимой

    Когда дни становятся короче, а солнце нечасто радует своим появлением, у цветоводов встает извечный вопрос — как разместить поближе к свету домашние растения? Побывав в гостях у приятельницы Ани, я приметила на кухне разборную полочку для цветов. Она показалась мне вместительной, не громоздкой, аккуратной. Хозяйка выращивает в основном фиалки и дорожит каждым листочком. Если случайно какой-нибудь отломался, поврежден, портит вид розетки — сразу ставит в воду на окоренение.

    Фиалки (фото) – виды цветка, посадка и уход

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Выращивание в саду

    Фиалки любят солнечные места, влажную питательную дренированную почву. В жору и засуху обязателен полив. Подкармливают один раз рано весной комплексным минеральным удобрением (по инструкции). Плохо реагируют на внесение свежей органики. Кустики делят в сентябре, сортовые — черенкуют с мая по июль (зеленые верхушки с 2-3 узлами). Семена высевают под зиму в открытый грунт, не присыпая. Всходы появляются весной следующего года. Растения дают самосев.

    Ф. трехцветная — однолетняя или двулетняя. При однолетнем выращивании семена высевают в феврале, тогда цветение будет в начале лета. При двулетнем — посев июньский, в конце августа-начале сентября сеянцы высаживают на постоянное место. Растения зацветают на 2-й год.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Фиалка душистая (Viola odorata)

    В лечении
    Настой при затяжном кашле, бронхите, астме, гриппе, ревматических приступах и подагре: 2 ч. л. свежих цветков без чашечек или листьев залить 0,25 л воды и довести до кипения. Настоять 30 мин., процедить. Пить по 1 ст. 3 раза в день. При воспалении миндалин используют для полосканий.
    Настой при цистите, камнях в почках и мочевом пузыре, ревматизме и подагре: 30 г сухого сырья из всего растения залить
    1 л холодной воды на 8 часов. Довести до кипения, варить 5 мин., процедить. Пить по 2-3 ст. л. 3-5 раз в день.

    При отеках, ранах, дерматозе, фурункулах кашицу из свежих листьев наносят на пораженные места или делают компрессы из распаренных. При раке, уплотнениях, неподвижности суставов и сухожилий, анальных опухолях: цветки и листья залить оливковым маслом, оставить на 2 недели в темном место. Процедить и наносить на кожу.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Фиалка трехцветная (V. tricolor)

    В лечении
    Настой при диарее, как мочегонное при ревматизме, подагре и ишиасе: 2 ч. л. сухой травы залить 1 ст. кипятка, настоять 10 мин., процедить. Пить по 1 ст. 3 раза в день.
    В виде примочек на лицо настой помогает при затяжном воспалении сальных желез. Им полощут рот при зубной боли, воспалениях слизистой оболочки, пародонтозе.
    Отвар при простуде, воспалениях желудочно-кишечного тракта и почек: 1 ст. л. сухой травы залить 200 мл кипятка, нагреть на кипящей водяной бане 15 мин. Охладить 45 мин., процедить. Пить по 1/2 с 1.3-4 раза в день.

    Раны присыпают порошком высушенной травы.
    Настой при кожных сыпях, чирьях, экземе: 20 г свежей травы залить 1 л кипятка в термосе на ночь, процедить. Пить по 1 ст. 3 раза вдень.

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Обычно каждое лето покупаю рассаду фиалки Виттрока (гибридные сорта), чтобы украсить ею дворик. Какую почвосмесь приготовить для пересадки цветов в кашпо? Чем подкармливать в течение сезона?
    Нина Макарова

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Чтобы фиалки насыщенно и долго, до самых зимних холодов, цвели в кашпо, заранее (дней за 10-14 до пересадки) готовлю на 1 емкость (3-5 л) кожуру от 2-4 бананов, шелуху от 2-3 луковиц и столько же скорлупок яиц. Все измельчаю и хорошо перемешиваю с дерновой почвой, поливаю и оставляю «созревать». Высаживаю по 5-7 фиалок в одно кашпо. Поливаю раз в неделю (в очень жаркую погоду чаще). Перед появлением бутонов угощаю раствором «Гумата калия» — развожу его в воде так, чтобы она была светло-коричневой. Затем раз в 15 дней подкармливаю удобрениями для цветущих растений (по инструкции). Чаще не стоит, ведь почва и так хорошо заправлена макро – и микроэлементами, которые есть в кожуре бананов и остальной органике. Отцветшие цветочки периодически удаляю.

      Раиса

      Ответить
  7. Ирина КОЧЕТОВА, коллекционер сенполий, г. Новокузнецк.

    Прочитала в Интернете, что категорически нельзя укоренять по два черенка фиалки в одном стаканчике. А я всегда так делаю, и без потерь!
    Сажаю листочки в субстрат из верхового торфа Klasmann и перлита. Пока не появились корешки, держу стаканчики в тепличке. Затем достаю и ставлю в поддон. В дальнейшем поливаю черенки, налив в него воду. Чем такой способ лучше увлажнения сверху? Детки выскакивают, как солдатики, так как не уплотняется верхний слой грунта. И вода питает корни, не причиняя вреда слабым, только что проклюнувшимся растеньицам. Важное условие в этот период — освещение 12-14 часов в сутки.
    Когда в стаканчике деткам становится мало места, аккуратно переваливаю их в новую емкость большего объема.

    На дно и по бокам подсыпаю свежий субстрат. Если уже есть детки, готовые к пересадке, осторожно отделяю их от материнского листа, стараясь не нарушить земляной ком, и сажаю в другие стаканчики. Далее в процессе роста постепенно отсоединяю деток, давая возможность подрастать мелким.

    Фиалки (фото) – виды цветка, посадка и уход

    Ответить
  8. Людмила ВЕСЕЛКИНА, Воронежская обл.

    Полки и лампы — экономвариант
    Когда подоконники в нашем доме густо «заселили» растения, мы с мужем решили построить стеллаж для фиалок, на котором летом они защищены от палящего солнца, а зимой — от холода. Цель поставили — сооружение должно быть малозатратным.
    ВЫБОР МАТЕРИАЛОВ
    В дело пошли отходы с пилорамы — обрезки досок, брусков, реек. Сначала саморезами скрепили стойки для стеллажа. Полки длиной 1 м обернули пищевой фольгой — аккуратно смотрятся и отражают свет. Над каждой закрепили светодиодные лампы длиной 98 см и мощностью 18 Вт. Если глубина полки до 40 см (как у нас), достаточно одной лампы, если шире — надо вешать две. Вилки воткнуты в сетевой фильтр. Общей кнопкой отключаю освещение на ночь.
    СОВЕТ ОТ МУЖА
    Вместо лампы-трубки можно взять 2 (если полка шире, то больше) энергосберегающие светодиодные лампочки по 18-20 Вт, соединить в патронах на общем проводе и установить на конце вилку.
    НА ЗАМЕТКУ
    Особенно выручает стеллаж при выращивании сенполий на фитиле — на полках всегда светло и тепло.
    Хорошо, если освещение регулируется таймером, однако это—дополнительные затраты.

    Фиалки (фото) – виды цветка, посадка и уход

    Ответить
  9. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Многолетние садовые фиалки были популярной оранжерейной культурой. Романтичные цветки годились для зимней выгонки, ими оформляли корзины, именинные букеты, а бутоньерки из них украшали лацканы и шляпки. Сегодня их высаживают в альпинариях, ими оформляют край цветников, украшают палисадники.

    Хотя в природе насчитывается около 500 видов многолетних фиалок, в цветоводстве особой популярностью пользуются сорта фиалки рогатой (Viola cornuta) и ф. душистой (V. odorata). Влаголюбивые растения предпочитают солнечные или слегка затененные места, богатые, влажные, но хорошо дренированные почвы. Избыток влаги во время весенних оттепелей приводит к их гибели.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден