5 Comments

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Обычно каждое лето покупаю рассаду фиалки Виттрока (гибридные сорта), чтобы украсить ею дворик. Какую почвосмесь приготовить для пересадки цветов в кашпо? Чем подкармливать в течение сезона?
    Нина Макарова

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Чтобы фиалки насыщенно и долго, до самых зимних холодов, цвели в кашпо, заранее (дней за 10-14 до пересадки) готовлю на 1 емкость (3-5 л) кожуру от 2-4 бананов, шелуху от 2-3 луковиц и столько же скорлупок яиц. Все измельчаю и хорошо перемешиваю с дерновой почвой, поливаю и оставляю «созревать». Высаживаю по 5-7 фиалок в одно кашпо. Поливаю раз в неделю (в очень жаркую погоду чаще). Перед появлением бутонов угощаю раствором «Гумата калия» — развожу его в воде так, чтобы она была светло-коричневой. Затем раз в 15 дней подкармливаю удобрениями для цветущих растений (по инструкции). Чаще не стоит, ведь почва и так хорошо заправлена макро – и микроэлементами, которые есть в кожуре бананов и остальной органике. Отцветшие цветочки периодически удаляю.

      Раиса

      Reply
  2. Ирина КОЧЕТОВА, коллекционер сенполий, г. Новокузнецк.

    Прочитала в Интернете, что категорически нельзя укоренять по два черенка фиалки в одном стаканчике. А я всегда так делаю, и без потерь!
    Сажаю листочки в субстрат из верхового торфа Klasmann и перлита. Пока не появились корешки, держу стаканчики в тепличке. Затем достаю и ставлю в поддон. В дальнейшем поливаю черенки, налив в него воду. Чем такой способ лучше увлажнения сверху? Детки выскакивают, как солдатики, так как не уплотняется верхний слой грунта. И вода питает корни, не причиняя вреда слабым, только что проклюнувшимся растеньицам. Важное условие в этот период — освещение 12-14 часов в сутки.
    Когда в стаканчике деткам становится мало места, аккуратно переваливаю их в новую емкость большего объема.

    На дно и по бокам подсыпаю свежий субстрат. Если уже есть детки, готовые к пересадке, осторожно отделяю их от материнского листа, стараясь не нарушить земляной ком, и сажаю в другие стаканчики. Далее в процессе роста постепенно отсоединяю деток, давая возможность подрастать мелким.

    Фиалки (фото) – виды цветка, посадка и уход

    Reply
  3. Людмила ВЕСЕЛКИНА, Воронежская обл.

    Полки и лампы — экономвариант
    Когда подоконники в нашем доме густо «заселили» растения, мы с мужем решили построить стеллаж для фиалок, на котором летом они защищены от палящего солнца, а зимой — от холода. Цель поставили — сооружение должно быть малозатратным.
    ВЫБОР МАТЕРИАЛОВ
    В дело пошли отходы с пилорамы — обрезки досок, брусков, реек. Сначала саморезами скрепили стойки для стеллажа. Полки длиной 1 м обернули пищевой фольгой — аккуратно смотрятся и отражают свет. Над каждой закрепили светодиодные лампы длиной 98 см и мощностью 18 Вт. Если глубина полки до 40 см (как у нас), достаточно одной лампы, если шире — надо вешать две. Вилки воткнуты в сетевой фильтр. Общей кнопкой отключаю освещение на ночь.
    СОВЕТ ОТ МУЖА
    Вместо лампы-трубки можно взять 2 (если полка шире, то больше) энергосберегающие светодиодные лампочки по 18-20 Вт, соединить в патронах на общем проводе и установить на конце вилку.
    НА ЗАМЕТКУ
    Особенно выручает стеллаж при выращивании сенполий на фитиле — на полках всегда светло и тепло.
    Хорошо, если освещение регулируется таймером, однако это—дополнительные затраты.

    Фиалки (фото) – виды цветка, посадка и уход

    Reply
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Многолетние садовые фиалки были популярной оранжерейной культурой. Романтичные цветки годились для зимней выгонки, ими оформляли корзины, именинные букеты, а бутоньерки из них украшали лацканы и шляпки. Сегодня их высаживают в альпинариях, ими оформляют край цветников, украшают палисадники.

    Хотя в природе насчитывается около 500 видов многолетних фиалок, в цветоводстве особой популярностью пользуются сорта фиалки рогатой (Viola cornuta) и ф. душистой (V. odorata). Влаголюбивые растения предпочитают солнечные или слегка затененные места, богатые, влажные, но хорошо дренированные почвы. Избыток влаги во время весенних оттепелей приводит к их гибели.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.