Редис под пленкой и нетканым материалом
Посадка редиса под укрытие
Мне 58 лет, на земле тружусь с детства и без нее уже не могу себя и представить. Сколько раз я мысленно писала письма, но решилась, наконец, только сейчас.
Окончательный толчок дала статья о редисе моего земляка Геннадия Федоровича Распопова «Урожай под фольгой, которую я внимательно перечитала. Да, все правильно он пишет, так на земле и надо работать.
Показала эту статью одной своей знакомой, которая только начинает заниматься дачей, а та и говорит: «Ну, если так сложно даже редис выращивать, то томаты и перцы мне вообще никогда не дадутся». Вот я и решила написать, как можно просто вырастить редис (а уж после этого можно и за другие культуры смело браться). Тем более сейчас вон сколько прекрасного укрывного материала продается. Эх, это бы чудо да в пору моей молодости…
Ну, начну. С осени готовлю для редиса грядку повыше, чтобы весной ее не затопило. В конце февраля, когда появятся первые настоящие солнечные денечки, прямо по снегу на этой грядке щедро разбрасываю золу, ставлю дуги (втыкаю как можно глубже, чтобы потом в раскисшей земле их не повело), накрываю пленкой и надежно закрепляю ее.
Через неделю проверяю: если снег еще есть, грядку проливаю горячей водой, а как все сошло, то можно уже и сеять. Семена раскладываю в бороздки глубиной около 1 см на расстоянии 4 см друг от друга. Если осталась зола, немного присыпаю семена и только затем прикрываю их землей. Если же в огороде еще где-нибудь остался снег, я его собираю и прикрываю им грядку.
От такого укрытия семенам будет только теплее, а потом, после таяния снега, еще и лишняя влага образуется.
Потом все накрываю пленкой и жду всходов. Вот вам и все хлопоты с ранним редисом! А если посеять его в конце мая, это уже будет редис летний. В этом случае его всходы накрываю черным нетканым материалом, чтобы растения не ушли в цвет из-за длинного светового дня.
Укрытие держу с 16.-00 до 8:00. Ну и поливать летний редис приходится побольше.
Читайте также: Выращивание редиса на даче – посадка и уход
С осенним редисом тоже все просто – сею его в конце июля. Посадки ничем не закрываю: солнышко уже не печет, дождики поливают, и растет он себе припеваючи. Осенний редис сажаю через каждые две недели. Он выдерживает заморозки до -3°.
А теперь о сортах. Сажала Французский завтрак, 18 дней, Заря, Жара, Кин-Конг, но остановилась на Всесезонном, И рано весной его сеяла, и летом, и осенью, и он меня не подвел. Так что начинающим огородникам лучше начинать с простого, чтобы не разочароваться, ну а потом уже можно и с разными сортами экспериментировать.
А всем дачникам-читателям – здоровья и хороших урожаев. Сезон открыт – вперед!
© Автор: Е.В.Дайнеко Новгородская область
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание зеленого горошка – посадка и уход (Хакасия)
- Аллиум (фото) сорта, сроки посадки и уход, болезни декоративных луков
- Сорта перца и баклажанов для умеренного климата – мои отзывы
- Выращивание тыквы в Московской области – сорта и посадка, подкормки и уход
- Сроки посева семян для Средней полосы России – таблица-памятка
- Выращивание твердокорых, мускатных и крупноплодных тыкв – сорта и уход
- Какие сорта салата можно посадить летом?
- Какая зелень на подоконнике быстрее всех дает урожай?
- Спаржа из корневищ: посадка и уход
- Посадка овощного горошка (фото). Лущильные и сахарные сорта гороха
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Чтобы получить непрерывный урожай редиса, каждый последующий посев семян начинаю сразу после появления первых листочков в предыдущих посадках. Особенно нравится редис осеннего посева Он вкуснее и сочнее весеннего
Вырастает выпускает цветоносы, лишен горечи. Осенью его почти не повреждают крестоцветные мошки. Скороспелые сорта выращиваю весь август-сентябрь. Держу редис на грядке до наступления серьезных холодов.
#
Каждый год мы с женой сеем редис, причем делаем это быстро, без всяких хлопот.
Сначала готовим грядку, поливаем ее и минут через 30-40, когда влага впитается, берем ячейку из-под яиц, кладем ее на землю и прижимаем обеими руками. На грядке образуются аккуратные лунки, в которые мы кладем по одному семечку редиса. После этого почву разравниваем.
Такой способ посева редиса – экономия сил и времени. Всходы не нужно будет прореживать. Достаточно только поливать и пропалывать грядку.
#
Хочу поделиться тем, как я без особого труда выращиваю хорошую зелень и крепкий редис.
Моя теплица размером 6×4 м. Ее стены сделаны из старых застекленных рам, а крыша – из листов поликарбоната. Внутри три гряды. Так вот, на месте средней я выкапываю поздней осенью траншею (она получается примерно 1×4 м) глубиной на два штыка лопаты, а вынутую землю складываю на две боковые грядки.
Зимой все это закидываю снегом. В начале февраля плотно закрываю дверь в теплицу, и снег полностью тает там примерно две недели (конечно, если погода еще морозная, то дольше), хорошо пропитывая влагой грунт. После этого я наполовину заполняю траншею свежим навозом, поливаю кипятком (чтобы наверняка избавиться от личинок вредителей и болезнетворных бактерий), затем раствором микробиологического удобрения.
Обрамляю все бортиками из сколоченных широких досок и насыпаю внутрь получившейся грядки землю, которую вынула осенью и разложила по боковым грядам. А сверху прямо на бортики укладываю оконные рамы со стеклами, получается у меня парничок в теплице.
Через пять дней после этого высаживаю туда предварительно замоченные семена петрушки, укропа, салата и редиса. И примерно к началу апреля у меня в этом тепличном парничке обычно уже начинает куститься бодрая и веселая зелень!
Катюша, г. Курск