5 Comments

  1. И.А. Агеева, г. Пенза

    КАК ПОВЫСИТЬ ВЛАЖНОСТЬ В ДОМЕ

    Зимой в комнатах очень тепло и сухо. От низкой влажности страдают почти все комнатные цветы. Как им помочь? Я стала использовать специальный прием. На подоконники ставлю стеклянные вазы с водой и укладываю в них ракушки и зеленые водоросли. Либо наполняю вазу цветными декоративными камушками. Вода, испаряясь, повышает влажность воздуха непосредственно вблизи растений. То есть создается более влажный микроклимат, благоприятный для цветов.

    Reply
  2. Инна

    ТРИ СПОСОБА ПОВЫСИТЬ ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА ДЛЯ ЦВЕТОВ

    Влажность воздуха — важный фактор при выращивании комнатных растений, особенно актуальный знойным летом и зимой в отопительный сезон. Если она низкая — активизируется паутинный клещ, у растений сохнут кончики листьев. Повысить влажность можно несколькими способами.

    1 Опрыскивание из мелкодисперсионного пульверизатора. Воду лучше использовать очищенную — она не оставляет пятен на листовых пластинках. Уделять внимание нужно не только верхней, но и нижней стороне листьев, именно там любят поселяться клещи.
    2Увлажнитель воздуха. Устройство сэкономит время, плюс на листьях не будет следов высохшей воды. Нюанс — не располагайте аппарат вплотную к растениям.
    3 Локальный. Пиалы, поддоны, подносы (любая посуда) с водой. Этот вариант, как и предыдущий, подходит для растений с опушенными листьями, которые нельзя опрыскивать. Для фаленопсисов удобно использовать лотки с высокими бортами. В них насыпают декоративные камни или керамзит и регулярно увлажняют их. Дно горшка не должно касаться воды.

    Комфортная влажность воздуха для большинства комнатных растений — 50-70%.
    Прибор для измерения уровня влажности воздуха — гигрометр.

    Reply
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    С приходом теплого времени года некоторые комнатные растения так и просятся на свежий воздух. Позвольте им провести летние каникулы на незастекленном балконе, открытой террасе или в саду, и вы сразу заметите, как они похорошели.

    ХВОЙНЫЕ. Готовь сани зимой, а «елочку» — летом! Так можно перефразировать известную поговорку применительно к хвойным растениям. Если часть года (в умеренном климате с апреля по октябрь) они проведут на свежем воздухе, то затем легче перезимуют и позволят любоваться собой в новогодние праздники.

    БЕРЕСКЛЕТ. Окраска листьев бересклета японского особенно ярко проявляется под прямыми лучами солнца и при суточных перепадах температур. Тогда куст растет компактным, растение охотнее ветвится, крепнет. Однако не забудьте за сезон провести несколько профилактических обработок от паутинного клеща.

    ТРАДЕСКАНЦИЯ. Привыкли относиться к традесканции, как к комнатной неженке? Предоставьте ей летом открытое содержание с защитой от прямого солнца— и она вас удивит! Таких крепких сочных стеблей и плотных междоузлий в условиях комнаты от нее не дождаться. На улице растение преображается буквально за пару недель.

    Reply
  4. Светлана ВЛАДИМИРОВА, г. Улан-Удэ

    Несколько лет назад, возвращая растения с летних каникул в квартиру, заметила на отдельных экземплярах похожий на белую плесень налет, местами напоминающий кусочки ваты с липкими краями. Листья подвяли и пожелтели. Первым делом я тщательно помыла своих питомцев с зеленым мылом и обработала фунгицидом, но налет появился вновь, причем и на стоящих рядом цветах. Я обрабатывала растения разными фунгицидами, но ничего не помогало: некоторые экземпляры погибли, остальные продолжали чахнуть. Решила рассмотреть «непрошеного гостя» подлупой. Каково же было мое удивление, когда увидела, что «плесень»-то живая и состоит из скопления белых мохнатых червячков. Это был мучнистый червец, и все это время я лечила растения неправильно.

    Победить вредителя мне помог системный инсектицид «Актара» (по инструкции): дважды пролила грунт и тщательно опрыскала растения, особенно пазухи листьев, где червец любит прятаться. Подоконники и стекла помыла, постирала шторы.
    Теперь по собственному опыту знаю, как важно распознать: вредитель это или болезнь, чтобы вовремя и правильно помочь растениям. Периодически осматриваю всю цветочную коллекцию, вооружившись лупой, и провожу профилактические обработки.

    Reply
  5. Ирина Владиславовна Бондарева, г. Тверь

    Давно выращиваю комнатные цветы, у меня их в квартире много.

    За все то время, что занимаюсь этими растениями, заметила, что есть такая закономерность: если посадить небольшое растение в небольшой горшок, оно будет расти гораздо быстрее, чем если это же растение поместить в горшок не по размеру. Поэтому не стоит торопить события; лучше несколько раз поменять горшочек, чем выбрать контейнер на вырост.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.