3 Comments

  1. Елена КИРЯШИНА, г.Ульяновск

    Чтобы получить ранний урожай овощей, необходима теплица или парник. 6 настоящее время для дачников их большой выбор.
    Наиболее популярны сборные теплицы – тоннели. Они бывают разных размера и высоты. Для них не требуется фундамент, а следовательно, на следующий год такую теплицу можно перенести на новое место, что важно с точки зрения агротехники и соблюдения севооборота. Каркас такой теплицы может быть металлическим или пластиковым, для прочности расстояние между дугами должно быть около 60 см.

    Конечно, предпочтительнее металлические оцинкованные дуги. На данный момент у нас такой вариант теплицы: размер 2,5×5 м, высота 1,8 м. А также 2 парника-тоннеля размером 1×5 м, высотой 0,8 и 1 м. В таких теплицах наша семья успешно выращивает овощи уже 9 лет.
    Чем же укрыть такую теплицу-тоннель? Выбор есть: полиэтиленовая, армированная, воздушно-пузырьковая пленка или нетканый укрывной материал.
    По своему опыту я предпочитаю нетканый материал. У пленки любого типа есть недостаток – это накопление конденсата, капли которого создают эффект линзы, что вызывает ожоги у растений. К тому же пленка непрочная, и ее хватает на один сезон.
    Под нетканым материалом для растений создается благоприятный климат. Использовать лучше материал плотностью 45-60 г на 1 кв. м. К тому же нетканый материал достаточно прочен и может послужить вам два сезона.

    Reply
  2. Л. Б. Прохорова, г. Щелково Московской обл.

    В прошлом году посеяла семена партенокарпических огурцов (которым был год) нескольких сортов — и почти на всех растениях был пустоцвет. Почему?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Причин пустоцвета на огурцах весьма много.

      Плохие семена. Часто пустоцветы образуются на растениях из собственных семян (кстати, с партенокарпических растений их вообще лучше не собирать).

      Посев свежих семян.
      Высевайте 3-4-летние семена и повремените с теми, которым менее 2-х лет. Если посеять свежесобранные семена, как в вашем случае, которым всего год, — пустоцвета не избежать.

      Избыточное количество влаги или полив ледяной водой. Огурцы поливают умеренно и водой комнатной температуры.

      Неподходящая температура воздуха. Если она выше +28 град., норму полива увеличивают вдвое, а поливают рано утром или после захода солнца. Если на улице ниже +14 град., поливы прекращают, пока не потеплеет.

      Нехватка света + загущенность. Поэтому огурцы выращивают на максимально освещенном участке по схеме 25×25 см. Спасти положение может и прищипка главного стебля: растения скороспелых сортов прищипывают после 9-го листа, поздних — после 7-го. Прищипка будет стимулировать развитие боковых плетей и образование на них полноценных цветков.

      Неправильная подкормка. Огурцы нельзя перекармливать, особенно азотными удобрениями перед началом цветения.
      СОВЕТ: Чтобы до минимума снизить количество пустоцветов на огурцах, прогрейте семена перед посевом, например, положив рядом с батареей, где температура достигает +26…+27 град.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.