Растения для бордюров – садим … овощи
Бордюры из растений
Зеленый бордюр будет отлично смотреться вдоль дорожки, может служить обрамлением кухонного садика, небольших куртин с многолетниками.
При такой посадке салат, редис, базилик, петрушку, укроп, свеклу будет удобно быстро собрать для приготовления блюд.
Среднерослые и более крупные овощные культуры стоит разместить подальше, на заднем плане.
Кстати, на такой небольшой площади можно легко экспериментировать с новыми сортами овощных и пряных культур.
1. Стручковый перец (Capsicum) 2. Морковь (Daucus carota) 3. Салат латук, латук посевной 4.Настурция (Tropaeolum majus) 5.Капуста брокколи (Brassica oleracea var. italica)
Изумрудные волны
В нашем примере первый ряд украшают молодые листья капусты брокколи. Они съедобны и содержат больше бета-каротина, чем соцветия, кстати, стебли тоже полезные и вкусные, готовят их немного дольше, чем соцветия. Ранние сорта – «Тонус», «Лазарь», «Витаминная».
НАШ СОВЕТ
Лучшие почвы для огородных посадок – средние и легкие суглинистые, на каменистых или глинистых, при застое воды, придется создавать высокие грядки.
Чтобы в таких зеленых бордюрах, особенно обрамляющих мощеную дорожку, не застаивалась вода, обратите внимание на почвенный состав, дренаж и продумайте возможность стока воды.
Следующий ряд образует настурция, которая не только украсит посадки цветами, но может быть использована для приготовления салатов и бутербродов (цветки и листья), семена идут на засолку подобно каперсам.
Незаменимы в таких бордюрах различные сорта шпината и салата латук с яркой окраской фактурных листьев — от светло-зеленой до бордовой. После сбора салата можно посадить декоративную капусту или дополнить композицию однолетниками.
Морковь, укроп, петрушка придают ажурность и воздушность таким посадкам, к тому же пряные травы можно подсевать в течение сезона.
Для заполнения заднего плана подойдут более высокие растения, например, стручковый перец, оригинально смотрятся плоды томатовидных перцев {сорта «Гогошары», «Рубиновый»), возможно, многим для таких небольших композиций захочется высадить сорта острого перца «Для тещи», «Астраханский 1 47». В таких бордюрных посадках можно разместить бархатцы или ноготки, кучерявую петрушку, мангольд.
Читайте также: Растения для высадки в бордюрах и окантовках цветников
Добавим ароматы
На небольшом солнечном месте стоит высадить и пряные травы — пестролистные сорта тимьяна, душицу, мелиссу, мяту, розмарин, к ним добавьте шнитт-лук, который украшают сиреневые соцветия.
Шалфей лекарственный отлично подойдет для такой компании, к тому же есть такие разновидности, как шалфей пурпурный и ш. трехцветный.
Пожалуй, самое подходящее растение для посадок вдоль дорожек – лаванда узколистная, высотой до 50 см с синими цветками.
Для создания душистого бордюра на сухих умеренно плодородных почвах подойдут сорта лаванды узколистной «Прованс», листья серебристо-зеленоватые, цветки фиолетово-синие, «Тристан и Изольда», смесь с ароматными цветками, а сорт «фрагрант Батерфляй» более подойдет для заднего плана, растение высотой до 90 см, голубовато-сиреневые цветки содержат эфирное масло.
Лаванду выращивают через рассаду, которую высевают в феврале, а на постоянное место на грядки высаживают в мае.
Ссылка по теме: Бордюры для клумб и газона – какие выбрать и сделать
© Автор: Ирина Андреева Фото: Юрий Росков
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Обрамление дорожки цветами – схема посадок
- Виды лиан для вертикального озеленения
- Топиарные фигурки своими руками на даче без стрижки
- Декоративная клумба подушка своими руками
- Растения для сада в средиземноморском стиле – фото названия и описание
- Мягкие и пушистые растения для особенного цветника – название, фото и описание
- Мини – сад и цветник в контейнерах
- Вертикальный цветник на шпалере своими руками
- Квамоклит, маурандия и настурция иноземная – три лучших лианы для вертикального озеленения
- Клумба с пряными ароматными травами в виде сухого ручья своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Считаю королевой низких бордюров живучку ползучую.
Подходит для солнечных мест и полутени. Главное — перед посадкой тщательно очистить почву от сорняков. В апреле высаживаю растения на расстоянии 15 см и к концу сезона получаю плотную куртинку, а через год саженцы смыкаются в бордюр. Слежу, чтобы живучка не завоевала «чужую» территорию — обрываю при необходимости лишнее и подкапываю тяпкой укорененные усы, которые использую как посадочный материал. Цветет растение с конца мая примерно в течение месяца. Поливаю только в засуху, а также молодые экземпляры (пока приживутся), высаженные в апреле-мае либо августе-сентябре.
#
Я не люблю захламлять грядки указателями и бирками. С одной стороны, тратишь время на их изготовление, а потом они заваливаются, их сносит ветром… Зачем все это? Но, с другой стороны, когда точно знаешь, где какой сорт посажен, сразу учитываешь нюансы ухода, можно сделать пометки в блокноте по росту и урожайности на будущий сезон. Как же быть?
Я нашла компромисс! Сделала указатели из камушков. Набрала на реке круглые плоские камни, написала на них акриловой краской названия сортов и разложила по краям грядок. Рядом для красоты положила еще мелкие камушки. Получились мини-композиции, которые содержали необходимую информацию и выглядели декоративно.