2 Отзыва(ов)

  1. Галина Алексеева

    Я хочу поделиться методом уплотнения посадок.
    Моя любовь к земле берет начало в далеком детстве. Папа Алексей Егорович был умелым огородником, который многому меня научил -например, при посадке картофеля сеять редис, а в грядки с садовой земляникой сажать чеснок. После уборки картофеля свекла и морковь росли на освободившемся месте до поздней осени.
    В кубанских станицах принято иметь небольшой цветник с виноградником возле дома.
    У меня небольшой участок, поэтому решила под виноградом сажать лук на зелень ранней весной.
    Затем в мае на этом месте появляются сальвии и дубки, которые хорошо переносят заморозки. видно, как красиво они сочетаются между собой. После сильных морозов под виноградом остается только чеснок.

    Участок у нас с 1990-х. Однажды я увидела, что сосед спилил толстые ветви у яблони. Поинтересовалась, зачем он это сделал, и получила ответ: «Молодость яблони – в ее обрезке».
    Благодаря этому простому совету у меня плодоносят яблони, которым больше 30 лет.

    Ответить
  2. Константин Николаевич ЛЮБИМЦЕВ, Московская область, г. Долгопрудный

    При дефиците площади на участие важно эффективно использовать его территорию. Решить эту задачу помогают так называемые уплотненные посадки.
    Сегодня в этом помогают деревца на карликовых подвоях.

    Их можно посадить в промежутке высокорослых яблонь, груш, слив и других плодовых деревьев. Желательно, чтобы они были того же вида. Если не планируется увеличивать получение от сада дополнительного количества яблок, груш и других плодов, можно посадить садовую землянику или овощные культуры, не боящиеся небольшого затенения. В то же время не стоит «прописывать» здесь малину и ежевику, которые дают много поросли и становятся конкурентами деревьев в борьбе за питательные вещества.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден