5 Отзыва(ов)

  1. Валентна ТИХОНОВА, Краснодарский край

    Китайский финик из косточки
    Всем советую посадить в саду унаби (зизифус, китайский финик).

    Плоды этого целебного растения (созревают осенью) снижают артериальное давление, полезны при простуде, гипертонии, малокровии,сахарном диабете, нервном истощении, профилактике и лечении заболеваний печени и почек. Поделюсь простым методом выращивания унаби из косточек. Аккуратно надкалываю их молотком с торца и замачиваю на сутки в воде. Затем высаживаю в ящик с питательным грунтом на глубину 1-2 см. Поливаю, накрываю пленкой и ставлю в теплое темное место. Через неделю появляются всходы. Убираю пленку и переставляю емкость на свет.
    С появлением двух-трех настоящих листочков, если позволяет погода, можно высадить рассаду в грунт: на юге — сразу на постоянное место, в средней полосе — в теплицу для доращивания (до весны). Уход обычный: умеренный полив, подкормка комплексным минеральным удобрением, мульчирование.

    С наступлением холодов утеплите кустики, подсыпав к корням перегной, торф, сухие листья, можно накрыть лапником- А в мае пересадите растения с комом земли на постоянное солнечное место.

    Ответить
  2. Галина Кузьмичева, Курская обл.

    Мне присылают косточки унаби (зизифуса) и хурмы виргинской. Когда и как правильно их посадить? И еще вопрос: сколько дней нужно стратифицировать косточки каштана, грецкого ореха, абрикоса, персика?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Семена (косточки) унаби, хурмы быстро теряют всхожесть при высушивании. Поэтому прежде чем высаживать косточки в открытый грунт, замочите их на сутки в воде, а потом попробуйте прорастить дома во влажной среде. Если семена прорастут — смело высаживайте в грунт.

      По второму вопросу: семенам всех этих растений для стратификации достаточно от 40 до 60 дней. Всё зависит от температуры, влажности и, главное, от срока хранения в сухом виде. Советую не утруждать себя стратификацией, а высевать семена (косточки) осенью непосредственно в открытый грунт. Полученные всходы весной можно распикировать.

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Целебный зизифус

    При простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, готовлю настой листьев унаби, или зизифу-са (дерево растет у меня на участке). 1 ст.л. сухих измельченных листьев заливаю 300 мл кипятка, настаиваю 1 час и процеживаю. Пью по 50 мл 3-4 раза в день, пока не пройдет простуда.

    А отвар плодов унаби снижает артериальное давление. Заливаю 0,5 л горячей воды 4-5 зрелых плодов, ставлю на водяную баню и кипячу на малом огне 30 минут. Затем снимаю с огня, охлаждаю, процеживаю, отжимаю и доливаю кипяченую воду до исходного объема. Пью по 100 мл 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения — 2 недели. При необходимости повторяю курс через неделю.
    Наталия КАРКАЧЕВА

    Ответить
  4. Валентина ТИХОНОВА, Краснодарский край

    Не представляю сад без унаби (или еще китайский финик, зизифус). Растения не страдают от болезней и вредителей. Цветение — в середине июля, поэтому унаби никогда не попадает под возвратные весенние заморозки. Плоды созревают в сентябре (плодоношение растянуто — обычно длится 20-30 дней).

    Они не просто вкусные, но и полезные — снижают артериальное давление, показаны при нервном истощении, малокровии, диабете, сердечнососудистых заболеваниях. Размножаю зизифус семенами. Для стратификации закладываю их на 3 месяца в холодильник (храню во влажном песке). Ранней весной косточки осторожно разбиваю молотком и извлекаю неповрежденные голые семена (а можно не вынимать из оболочки, только надколоть). Сутки держу в воде комнатной температуры, затем высаживаю в ящик на глубину 1 -2 см, прикрываю стеклом или пленкой. Через 2-3 недели появляются дружные всходы, а при 2-3-х листочках рассаду высаживаю в грунт — в парник или теплицу. На постоянное место в открытый грунт пересаживаю следующей весной, как прогреется почва. На солнечном участке, защищенном от сквозняков, копаю ямку размером 50×50 см.

    На дно добавляю смесь перегноя с комплексным минеральным удобрением, присыпаю плодородной почвой и высаживаю молодое растение с комом земли. Обильно поливаю и мульчирую опилками, соломой.
    На зиму под куст подсыпаю 1 -2 ведра смеси земли, перегноя и песка. Сверху аккуратно укрываю спанбондом, затем оборачиваю пленкой и обвязываю веревкой.
    Во время оттепелей приоткрываю укрытие для проветривания. Плодоносить унаби начинает на 2-3-й год.

    Поделюсь рецептом чая из листьев зизифуса: 1 ст.л. сухих (или 1,5 ст.л. свежих) листьев завариваю в термосе 0,5 л кипятка, настаиваю 30-40 минут. Пью по 0,5 ст. 3 раза в день для укрепления организма.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден