Выращивание томатов и подготовка их семян – советы дачника
Нужно ли подготавливать семена помидор к посадке?
Люблю жить активно, давать жизнь растениям и любоваться их красотой. Особенно меня радуют томаты, вот и опишу, как я их выращиваю. Кстати, сегодня так много появилось сортов, что дачникам очень трудно выбрать наиболее подходящие. Попробую помочь, остановившись на общих закономерностях, которые я вывел за долгие годы огородничества.
Все сверхранние сорта кисловаты на вкус, водянисты, их плоды мелкие. Есть сорта, у которых плоды созревают одновременно, – эти томаты практически все низкорослые, вкусовые качества тоже так себе. Другое дело средние и высокорослые сорта – это, как говорят в спорте, уже высшая лига.
Однако у всех сортов вкус не в последнюю очередь зависит и от того, как их выращивают. Я, например, считаю, что все начинается с рассады. Высеваю семена в начале марта в ящики с покупным грунтом, смешанным пополам с землей, взятой с грядок (плюс еще немного песка).
При этом не признаю замачивания и проращивания вне почвы, а также всякой закалки в холодильниках и прогревания на батареях. От этого семена только капризнее становятся.
Попав же без обработки в хорошую почву, они сами прорастут. Главное – вырастить потом здоровые растения. А первое условие для этого – оптимальная температура: днем 18-20°, а ночью 8-10°. Если у кого дома стеклопакеты, то с поддержанием такого режима вообще проблем нет – приоткрыл фрамугу, и холод идет по верху окна.
В фазе появлениях трех листиков рассаду пикирую. Перед высадкой закаливаю растения на свежем воздухе и под солнцем. Высаживаю рассаду в парник из поликарбоната в апреле, а в открытый грунт – 7-10 мая, обильно ее поливая и пересаживая с комом земли во второй половине дня.
Вообще надо иметь в виду, что томаты имеют наибольшую жизнестойкость в период до начала завязывания плодов. Потом они уже становятся похожими на кисейных барышень: например, чуть не хватит воды – сразу стресс (а чрезмерный полив приводит к растрескиванию плодов), перепад температуры – опять стресс. Поэтому урожай зависит не только от сорта, но и от дачника.
Читайте также: Подготовка семян к посеву рассады
A если удалось вырастить хорошие плоды, то и семена из них можно собрать первостатейные.
Теперь о конкретных сортах.
Мои любимые:
Делишес (каждое растение формирует 5-7 кистей с 3-4 крупными, вкусными плодами, кусты требуют мощных опор), Оранжевый гигант (просто супер-урожайный, плоды весом до 1 кг), Кубанские сладкие (в кистях по 12-18 мясистых, мелкосемянных плодов, идеальных для консервирования), Алые паруса (плоды весом больше 1 кг, хорошо переносят перевозку, мясистые, толстостенные), Бычье сердце (вес плодов от 800 г и выше), Перцевидные (плоды в длину 15-28 см, с малым содержанием семян).
© Автор: Федор Федорович Г. г. Армавир
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Посев и посадка томатов из своих семян (Алтайский край) – пошаговая инструкция
- Выращивание томатов разного срока созревания на грядках
- Помидоры сорта “Малиновый слон” – мои отзывы и опыт выращивания (Воронеж)
- Пушистые томаты (фото) – или помидоры ” с пушком”
- Выращивание помидоров на Черноморском побережье – отзывы о сортах
- Минусинские томаты – отзывы, сорта фото, название и описание
- Защита помидор от резкого похолодания (Новосибирская обл.)
- Сравнение выращивания одних и тех же томатов в теплице и открытом грунте – отзывы
- Что делать с поломанной рассадой помидоров?
- Уход за томатами в жару и жароустойчивые сорта помидоров
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!