Выращивание томатов разного срока созревания на грядках
Помидорный конвейер или выращивание томатов разных сроков созревания
Томаты разных сроков созревания можно весьма удобно и компактно расположить на небольшом участке. Надо только правильно все организовать.
Рассаду томатов я сажаю в три приема. В середине февраля у меня идут в ход семена ранних сортов, при этом много не высеваю – в 10 обычных пластиковых стаканчиках. В начале марта пикирую их обязательно в гораздо более объемные емкости, ведь им жить на подоконнике еще долго.
3-5 марта я высеваю семена среднеранних сроков созревания: тут уже количество рассады планирую большее – стаканчиков 15 (и в конце месяца тоже их пикирую). Столько же сажаю и поздних томатов (это уже где-то 25-26 марта, поэтому пикировать их буду прямо на грядку). Ну а в середине апреля со всем моим зеленым хозяйством дети везут меня на дачу.
Грядки для томатов у меня размером 4×1,2 м, высокие, оконтуренные шифером. Рассаду на них высаживаю в три ряда, строго по срокам созревания. Причем в центре я пристраиваю ранние сорта, которые к этому времени уже с бутонами, а некоторые растения даже начинают цвести. За что им такой почет? Да потому что, когда в середине июля эти томаты отплодоносят, я их убираю, чтобы остальным было просторнее.
Отдельно хочу остановиться на высадке поздних сортов. Я ведь неслучайно уже упомянула, что пикирую их прямо в землю. Так вот, расстояние между растениями делаю 15-17 см, чтобы потом каждое третье оставить, а два перенести на другую грядку. Между рядами томатов высеваю на рассаду однолетние цветы, цветную капусту и редиску.
Потом ставлю дуги на расстоянии 60-65 см друг от друга и закрепляю обычными бельевыми прищепками укрывной материал (для надежности теми прищепками прихватываю его и к бортикам из шифера).
Такой парничок надежно держит тепло и за все долгие годы ни разу меня не подвел. Когда приезжаю на дачу и стоит теплая погода, откидываю материал с одной стороны, уезжаю – закрываю снова. Так все и растет до тех пор, пока не установится настоящее тепло – тогда укрытие можно убирать.
Читайте также: Сколько листьев оставлять на помидорах
К этому времени поздние сорта набираются сил, и я их переношу на другую грядку. Лунки готовлю заранее, и когда высаживаю туда на лопате растения вместе с комьями земли, они и не чувствуют даже, что переехали на новое место жительства. Принимаются все, прекрасно растут и плодоносят с июня по сентябрь.
Поливаю свои томаты редко, но обязательно мульчирую. Один раз подкармливаю таким раствором: 200 г дрожжей и 1 стакан сахара растворяю в 6л воды, неделю настаиваю и поливаю (1 л на ведро воды) под корень.
Растениям такая подкормка нравится, они растут здоровые и веселые. Кстати, поливать этим раствором можно и огурцы, и перцы, и другие культуры. А еще советую всем обрызгивать томаты во время цветения раствором борной кислоты: 2 г (или 1 коф. л.) на 2 л воды. Это хорошо стимулирует развитие завязей. Желаю всем здоровья, мира и успехов в нашем нелегком, но нужном и полезном труде.
© Автор: Светлана Ковганич
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Фитофтороз минувшим летом проявился очень рано. Но не в моем огороде! Потому что я давно сажаю сорта, устойчивые к этому бичу пасленовых.
Успешно сопротивляются фитофторозу, например, Красная вишня и Золотая капля. За все время выращивания я обнаружила на растениях этих сортов 2-3 пораженных болезнью помидорки, и то уже под конец плодоношения.
Среди крупноплодных сортов устойчив к фитофторозу среднеранний томат Буденовка. Он дает плоды массой более 300 г. Также крупные помидоры вырастают у сорта Метелица. Его можно сажать как в закрытом, так и в открытом грунте.
Сорт Царь Петр устойчив не только к фитофторозу, но и к табачной мозаике. Плодоносит даже в условиях прохладного лета, неплохо переносит температурные перепады.
Еще мне нравится Жаворонок F1 – он очень скороспелый. Лишь последние его плоды попадают под ночные похолодания. А невысокий сорт Гном радует не только своей способностью противостоять фитофторозу, но и тем, что ему не требуется пасынкование.