Почва для томатов в теплице – мои советы
Как подготовить почву для тепличных помидоров
Всегда у меня замирала душа, когда я видел на фото томаты огромных размеров, которые сумели вырастить наши неугомонные дачники. И, конечно же, мне тоже хотелось вырастить что-нибудь подобное.
Ведь для того люди и рассказывают о своих успехах! Однако хотя я несколько раз и пытался, но у меня этого не получалось: на кустах вырастало всего по одному-два плода среднего размера.
Такой результат не радовал меня, зато подстегивал на поиски решения. Тем более что если я научился получать отличные урожаи крупной клубники, то и томаты должны мне покориться.
Успокоившись от этой мысли, я решил прекратить лихорадочные попытки достичь желаемого и выработать четкий план с учетом собственных неудач. И всю прошлую зиму убил на его составление и осмысление.
А потом взялся за дело.
Все, что касается рассады, описывать не буду, все как всегда: посадил в начале марта, выращивал с подсветкой. Единственное новшество, которое я придумал, – в одну емкость посадил по два растения.
И могу сразу сказать, что это принесло хороший результат (несколько хилых растений, правда, все-таки пришлось удалить), и количество посевного материала у меня значительно увеличилось.
Еще не весь снег растаял, а я уже трудился в огороде над постройкой новой теплицы из поликарбоната, что было частью моего плана. С этой задачей я тоже успешно справился, зато с загрузкой теплицы грунтом пришлось изрядно попотеть, поскольку я решил использовать не обычную плодородную почву, а смесь.
B самый низ будущих грядок положил слой сена и пролил его мочевиной для лучшего прогрева почвы: этот прием очень нравится огурцам, а значит, не должен оставить равнодушными и томаты.
Ну а дальше насыпал «винегрет» из дерновой земли, перегноя, хвойного опада, компоста, песка и золы, пролил все крутым кипятком и раствором марганца с йодом, укрыл грядки пленкой и плотно закрыл дверь в теплицу.
Пока я со всем этим возился, рассада немного переросла, и поэтому я высаживал ее, укладывая ростки на землю, в два ряда, в шахматном порядке. Потом накрыл укрывным материалом и натянул над грядками проволоку.
Читайте также: Почва (грунт) в теплице от А до Я
Поливы проводил два раза в неделю, а когда кусты зацвели, ежедневно потряхивал их для лучшего опыления. Также регулярно проветривал теплицу, проводил подкормки, удалял пасынки и лишнюю листву, опрыскивал раствором чеснока от фитофторы.
И моя мечта, наконец, осуществилась! Не все, конечно, выросшие плоды тянули на 700 г, но для меня и это уже существенный прорыв, ведь самое интересное только начинается!
© Автор: Евгений Николаевич ИГОШИН. Кировская обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание киви – прививка лиан
- Посадка и выращивание лука-репки резаными луковицами (фото)
- Лук, огурцы, помидоры и перцы – советы и воспоминания
- Приготовление и применение ЭМ-препаратов своими руками и борьба с колорадом – мои отзывы
- Магнолия – посадка и уход
- О выращивании грецких орехов в Средней полосе
- Выращивание малины – делимся опытом
- Выращивание черемши в огороде – мои отзывы и советы (фото)
- Тыква «Крошка» – выращивание и мои отзывы о сорте
- Персик и йошта – выращивание в центральных и северных регионах
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
в теплице с томатами появились черные мошки, похожие на гнус. Что это за насекомые и как с ними 6ороться
#
При высоком содержании органики, особенно слабораэло-жившейся. и повышенной влажности почвогрунта в нем могут размножиться несколько видов грибных комариков и других насекомых, личинки которых питаются разлагающейся органикой.
Особой опасности они не представляют, но некоторые виды способны подгрызать корешки томата. Для уничтожения этих насекомых необходимо подсушить почву и не переувлажнять ее. Можно пролить землю раствором химпрепаратов.
Например, -Актара, -Конфидор-экстра или биопрепарат «Фитоверм». Для снижения численности летающих насекомых применяют опрыскивания растений этими же препаратами или аэрозолями в баллончиках. рекомендованными для уничтожения насекомых в жилых помещениях. В дальнейшем следует избегать применения свежего навоза или компоста. Их предварительно готовят на открытых площадках. После пере-гнивакия многих вредных организмов в них уже не будет.