Что посадить вместо погибшего дерева или садооборот
Какое дерево можно посадить после какого?
Причины гибели плодовых деревьев могут быть разными, но самые распространенные – это подмерзание, повреждение грызунами (зимние) и поражение болезнями.
Иногда дерево удается спасти. Например, если подмерзла только древесина, внешне это никак не проявляется, а обнаруживается только при обрезке.
Взрослые деревья продолжают плодоносить, но снижается сопротивляемость сильным ветрам. В этом случае деревья нужно укрепить шестами, установив их к стволу и скелетным ветвям.
Или если деревья повреждены грызунами, раны нужно обработать 1%-ным раствором медного купороса, марганцовки, йода и замазать садовым варом от иссушения, а в случае кругового повреждения привить мостики или доноры (посаженные рядом другие деревья с хорошей корневой системой).
Читайте также: Соседство и чередование овощей на участке-теория и практика севооборота
Если спасти деревья не удалось, приходится раскорчевывать, но что посадить на их месте?
Как известно, в садоводстве существует садооборот.
Сад по саду сажают через 3-4 года, потому что в почве накапливаются корневые выделения, которые подавляют развитие новых растений.
После раскорчевки сеют полевые культуры на 3-4 года и лишь затем снова сажают деревья.
Конечно, на садовом участке сделать это не всегда удается. Тут нужно отметить, что почвоутомление не влияет на развитие саженцев другой породы на другом подвое.
Поэтому после раскорчевки на месте яблони можно сразу посадить грушу, вишню и т.д. Еще лучше сажать на месте косточковых культур семечковые и наоборот.
Не следует менять местами косточковые культуры, имеющие часто одинаковый подвой: вишню и черешню; сливу, алычу и абрикос.
Если же после раскорчевки необходимо посадить дерево той же породы, можно просто заменить почву. Выкопайте яму диаметром 1 м и глубиной 0,8 м и засыпьте ее полевой почвой.
© Автор: В.ХРОМЕНКО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Действительно, основными причинами уменьшения продуктивности деревьев и кустов при выращивании на одном и том же месте (даже при систематическом применении удобрений) являются неизбежное почвоутомление и накопление инфекции. Самый действенный способ решения проблемы — посадка саженца на другое место.
А если нет свободного участка? Значит, растение сажают не на месте выкорчеванного дерева, а в междурядье. Это уже и будет новое место. Рецепт автора (Дмитрюк) можно использовать — вреда участку это не принесет.
#
Когда у нас появился домик в деревне, весной раскорчевали старый сад, сняли верхний слой почвы, а на его место насыпали свежей плодородной земли, внесли комплексное минеральное удобрение.
#
Специалисты не советуют сажать новый сад на месте выкорчеванного. Это и понятно: за много лет почва истощается. Но у меня, как и у многих дачников, участок небольшой, поэтому новые посадки разбиваю там, где до этого росли старые деревья.
Правда, вначале обязательно оздоравливаю землю. Пользуюсь рецептом, который когда-то вычитала в одном из садоводческих: весной, когда температура воздуха установится в пределах + 12 град, и выше, в 3 л воды (с температурой +30 град.) растворяю 100 г сухой горчицы, 2ч.л. кальцинированной соды и 1 ч.л. нашатырного спирта.
В другой емкости в 1 л воды (той же температуры) развожу 100 г медного купороса. Смешиваю оба раствора в ведре и довожу объем водой до 10 л. Поливаю участок, где собираюсь сажать растения. Полученного состава хватает на 10 кв.м.