5 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    На листьях ежевики появились серые пятна, позже образовалась фиолетовая кайма. Что делать?
    Алла

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Ежевика поражена грибковой болезнью — антракнозом. Для защиты ранней весной (до распускания почек) растения и почву под ними обработайте 3%-ным раствором бордоской жидкости, а после уборки урожая — Топазом (по инструкции).
      Александр ЖАРАВИН, г. Киров

      Ответить
  2. Александр

    Кусты ежевики растут на участке с 2007 года. На первых порах опыта у меня не было, и росла она так, как хотела. Побеги мощные, а ягоды – пшик. Сейчас я не даю побегам вольничать. Отрастает ветка до 1,5-2 м – прищипываю точку роста. Пускает боковые побеги, достигают они 30-40 см – опять прищипываю. На отдельных гроздьях было по 70-100 ягод. Первые ягоды (имеют огромные размеры) замораживаем, варим конфитюр, а сок вообще ни с чем несравним! По итогам 2016 года с двух кустов ежевики собрали 25 кг ягод.

    Ответить
  3. Валентина

    Хочу рассказать, как я буквального с первого раза без проблем размножила бесшипную ежевику Торнфри. В 2013 году увидела на рынке это растение: привлекли внимание очень крупные и блестящие ягоды. Попробовала – вкуснотища! И тогда я купила один кустик, хотя стоил он, надо признаться, недешево.

    Принесла домой, посадила, сделав все так, как обычно, – вырыла ямку, насыпала туда перегной, смешанный с золой и землей, хорошо полила, расправила аккуратно корни, поставила кустик и засыпала землей, утрамбовав ее вокруг. Потом полила еще раз, а перед самыми морозами засыпала сухим перегноем (примерно с ведро вышло).
    Весной, как только приехала первый раз на дачу, первым делом побежала смотреть мою ежевику, очень обрадовалась, увидев, что кустик принялся. За лето основной стебель вырос метра на три и выбросил дополнительные стебли.

    И в том же году я полакомились первыми ягодами! Молодые побеги выросли очень длинными, и в августе я уже решила попробовать размножить ежевику. А чего тянуть? Пригнула к земле, вырыла небольшую ямку, налила туда воду, оборвала листья в том месте, где стебель ушел в землю, прижала его скобой из алюминиевой проволоки, присыпала землей и снова хорошо полила. Весной эти новые побеги все принялись, уже осенью я отделила их от материнского куста.
    Уже через год у меня было три куста вкуснейшей ежевики.
    Сейчас у меня уже целый ежевичник, состоящий из двух рядов. Уход за ним очень простой: удаление сорняков и полив. Особенно хорошо нужно поливать, когда ягоды спеют, тогда они будут сочными и крупными. В этом году попробую размножать черенками, как смородину, потому что на старом месте уже тесно.
    В общем, дорогие дачники, никого не слушайте, ничего не бойтесь, спокойно сажайте и размножайте эту чудную ягоду – кладезь витаминов.

    Ответить
  4. Наталья ЩЕРБЕЙ, г. Курск

    Ежевика – дважды в год!

    В сказке «12 месяцев» героиня собирала подснежники зимой. А в нашей семье чуть ли не из-под снега – в конце осени – собирают ежевику. Правда, ежевика у нас растет не обычная, а ремонтантная.
    5 лет назад я приобрела 4 саженца сорта Рубен. Плодоносить она начинает в июне-июле, а второй раз мы собираем урожай в октябре. В конце осени я срезаю побеги у земли, укрываю корни листвой, торфом. Зимой муж накидывает на мульчу побольше снега. Весной от пеньков вырастают крепкие молодые побеги.

    Под тяжестью созревающих ягод побеги ежевики могут сломаться. Чтобы этого не произошло, весной, пока ежевика только начинает разрастаться, сделайте для нее шпалеры. Благодаря опорам кусты будут лучше освещаться, а значит, ягоды быстрее созреют и будут вкуснее!

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден