10 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Много лет назад, когда я только разбивала свой сад (это было в 1994 году), сажала все подряд – саженцы мне присылал сам ИЛ. Байкалов. Что-то прорастало, что-то погибало, но я опять сажала.

    Все деревья помнила – когда посадила, где купила, а вот одну грушу забыла. Посадила ее за домом, за ветром и забыла.
    Без опылителя много лет на ней не было плодов. А весной я к ней подошла и от души ее выругала, сказала, что, если не будет плодоносить, срублю под корень. И она у меня зацвела в тот же год. Да такие крупные были груши! Теперь каждый год варим варенье и заготавливаем сухофрукты.
    А вот другая у меня, Чижевского, помельче. Она тоже подмерзала три года: что вырастет за лето, зимой замерзнет. Но вот уже два года плодоносит. Не укрываю ничем, только подкармливаю осенью настоем из трав. Там все есть -и дрожжи туда бросаю, и старое варенье, и куриный помет.
    А сливы у меня стоят, как березы, большие, и ни одна не цвела. Тоже пришлось поругать, напугать топором.
    Теперь так цветут, что не знаю, куда их девать, – столько плодов. Конечно, я сама уже старая, и сил у меня ими заниматься нет, да и болею. Перенесла инфаркт, а вот сажать все еще хочется. Но теперь я поняла: сажать нужно только то, что нужно. А то ведь раньше сажала все подряд.

    Отсюда мой совет огородникам. Прежде чем сажать, подумайте, нужно ли вам это растение. Я сейчас занялась малиной: отлично всходит из семян! Много лет пытаюсь лесные ягоды – княженику и шикшу (водянику) – развести. Думаю, получится.
    Т.И. ГОЛЬЯНОВА, п. Ветлужский Костромской обл

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Два года назад осенью посадил саженец груши сорта Сувенир, весной обрезал. Груша не цветет и не дает плодов. В чем проблема?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      У каждого сорта груши свой срок начала плодоношения: одни дают первый урожай на 3-4-й год после посадки, другие — на 6-7-й. Это зависит, во-первых, от биологических особенностей сорта, а во-вторых от подвоя (если семенной подвой, то вступление в плодоношение затягивается, на клоновом — айве наступает раньше).
      Зимний сорт груши Февральский сувенир (выведен ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина) начинает плодоносить на 5-6-й год. Еще одно из условий своевременного и полноценного цветения — правильная посадка. При заглублении корневой шейки начало цветения сильно задерживается.

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Есть у меня груша. «Сидит» уже шесть лет ни цвета, ни плодов. Если быть честным, то по парочке нормального размера груш она дает, но это ведь дела совершенно не меняет. Хотелось бы узнать, почему дерево так себя ведет? И еще одна загадка. Как обычно (уже не первый год) сажаю лилии. Растут они без проблем. И вдруг в прошлом году одна лилия повела себя очень странно: тянулась-тянулась вверх, до 160 см вымахала, да так и не зацвела .

    Ответить
  4. Алена Александровна Самарская, г. Москва

    Для получения плодов груши хорошей массы очень важно и полезно нормирование урожая. После теплой зимы избавиться от непродуктивной v завязи достаточно легко – простым механическим стряхиванием. А вот в условиях сурового климата и после суровых зим происходит естественное нормирование – плодов вызревает меньше, но при этом они значительно крупнее.

    Ответить
  5. Владимир Иванович

    В прошлом году посадил однолетний саженец груши сорта Просто Мария. Но не обрезал, хотя продавец и настоятельно рекомендовал. Не поздно ли этой весной укоротить растение? Если да, то насколько подрезать?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Если у саженца за первый год роста образовалась крона, то последующая весенняя обрезка должна быть направлена на выравнивание ветвей по силе роста с сохранением главенствующего положения проводника.

      Боковые ветви подрежьте с таким расчетом, чтобы их концы оказались примерно на одном уровне. Для этого верхние ветви укоротите на 1/3-1/2 длины, а нижние подрежьте слабее или совсем не трогайте. Срезы делайте на наружные почки, но если ветвь отклонилась вниз либо в сторону, то ее подрежьте над той почкой, которая даст побег необходимого направления.

      А если рядом с центральным проводником растет еще одна крепкая вертикальная ветвь то тогда конкурент проводника вырежьте на кольцо, т.е. удалите полностью. Правда, случается, что конкурент расположен более удачно, чем проводник,
      — тогда удалите проводник, и конкурент займет его место в кроне. У груши проводник ствола подрезают так, чтобы он возвышался над ветвями на 25-40 см.

      Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      В первой половине сентября обрезаю однолетние ветки груши: большие приросты укорачиваю на 1/2 длины, короткие — на 1/3.

      В конце октября белю стволы раствором извести (2 кг гашеной извести. 250-300 г медного купороса, 1 кг глины/10 л воды). Для защиты от грызунов надеваю на штамбы разрезанные вдоль пластиковые бутылки (дно и горлышко обрезаю заранее)
      Чтобы деревья хорошо перезимовали. во второй декаде октября обязательно провожу предзимний влагозарядковый полив

      Вера

      Ответить
  6. Инга ЛИСОВСКАЯ

    Заметила, что груша не любит соседства с красной рябиной: растения поражаются одинаковыми вредителями, которым рябина подвержена в большей степени.

    Ответить
  7. Наталья ДОРОНИНА, Калужская обл.

    На мой взгляд, лучшие сорта груши с ярким ароматом и отменным вкусом — это…
    Дюшес – Старинный летний сорт. У плодов (170-180 г) желтовато-белая сочная мякоть с ярким мускатным ароматом.
    Рогнеда – Летний сорт. Мякоть сочная, маслянистая, в меру плотная, с сильным мускатным ароматом.
    Просто Мария – Осенний сорт, зимостойкий, скороплодный, устойчивый к болезням. Плоды (180-200 г) хранятся до января. Белая мякоть маслянистая, сочная, с ярким бергамотовым ароматом.
    Любимица Яковлева – Осенний сорт, урожайный, морозостойкий. Кремовая мякоть со специфическим айвовым ароматом.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден