3 Отзыва(ов)

  1. Николай Федорович МАРЧЕНКОВ, Пензенская область, г. Нижний Ломов

    Хочу поделиться с читателями секретом хорошей почвы. Осенью большинство дачников выдергивают стебли подсолнечника вместе с корнями, а зря.
    Ведь корневая система этого растения проникает вглубь земли до 2 м. И если вы, срубив стебли, оставите корни в почве, то за зиму они сгниют и превратятся в удобрение, а заодно разрыхлят грунт на значительную глубину благодаря каналам, проложенным корнями.

    У меня на целинном участке земля была очень тяжелой, глинистой. Тогда я прямо по дернине сделал лунки и посеял подсолнечник. Когда подсолнухи выросли, то заглушили все сорняки. К осени участок был чистым от травы – кроме подсолнечника на нем ничего не росло. Я срубил стебли, высушил их и сжег, а золу рассыпал по огороду. Весной перекопал землю вместе с полуразложившимися корнями сорняков и подсолнечника. Получился замечательный рыхлый и легкий плодородный грунт. Овощи сейчас на нем растут, как на дрожжах!

    Ответить
  2. Дмитрий ЖИВОГЛЯД, агроном, г. Харьков

    Советы:
    Весной, как только земля на огороде подсохнет, приступают к ее обработке. Рассыпают по поверхности минеральные комплексные удобрения: азофоску, аммофоску, нитрофоску – по 100 г на 1 кв. м или суперфосфат, селитру, калий, азот (каждого по 30 г на I кв. м). Такие удобрения любой почве на пользу пойдут.
    А если у вас на участке почва кислая, обработайте ее золой, доломитовой мукой, известью (до 0,5 кг на 1 кв. м). Только земляничные грядки и место под картошку не трогайте – этим культурам известкование не по вкусу.

    Затем почву перекопайте на 1 штык лопаты. Пласты переворачивайте и разбивайте. Личинки насекомых и корни сорняков надо выбирать и сжигать.
    После этого можно приступать к формированию грядок (Ю-15 см высотой) – так почва быстрее освободится от излишка влаги и прогреется. Для удобства огородных работ грядки
    лучше делать шириной не более 0,5 м, а по краям их устроить небольшие холмики, чтобы вода при поливе не стекала вниз. Поверхность грядок обработайте граблями, затем внесите органические удобрения (навоз, компост). Под зелень, редис, лук, морковь и сельдерей используют хорошо разложившуюся органику (2 кг на 1 кв. м).

    От свежего компоста или навоза эти культуры болеют. Органические удобрения, перепревшие наполовину, внесите под брюкву, картошку и капусту (5 кг на 1 кв. м). А свежую органику можно использовать под тыкву, кабачки, огурцы (6-7 кг на 1 кв. м). Многие сажают их прямо на компостной куче и получают отличные урожай..

    Ответить
  3. Артем САВЧЕНКО, г. Воронеж

    По наследству мне достался дачный участок с песчаной почвой. Я пытался продать его, но безуспешно. Тогда решил удобрить землю и пользоваться ею сам.

    Первые 3 или 4 года удобрял участок щедро: 2 раза в год вносил по 3 кг органики на 1 кв. м. Весной заделывал удобрение на 20 см, осенью чуть глубже – на 30 см. Сейчас лишь 1 раз в год вношу 4-5 кг органики на 1 кв.м.
    Добавляю и древесную золу – вношу ее прямо в лунки или бороздки при посеве. А чтобы питательные вещества меньше вымывались из верхнего слоя почвы, 1 раз завез глину из расчета 12-15 кг на «квадрат».

    Сейчас моя дача дает неплохие урожаи огурцов, помидоров, зелени, капусты. Только семена высеваю чуть глубже, чем обычно. Со временем выяснилось, что у песчаной почвы есть свои плюсы: не застаивается вода, грунт быстро прогревается, ее удобно пропалывать – сорняки легко выдергиваются. Теперь я ни за что не продам участок!

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден