Красивые и благоустроенные грядки своими руками
Как сделать грядки красивыми и урожайными
Несколько лет назад на нашем земельном участке были сформованы 7 грядок, которые прошли испытание временем.
До этого на их месте располагалась делянка, которая предназначалась для посадки картошки. Выглядела она не очень.
Дорожки приходилось ежегодно закрывать вначале картоном, затем пленкой или укрывным материалом, чтобы площадь не осваивали сорняки. При посадке картофеля, его окучивании, посеве и подрезке сидератов, обработке листвы картофеля, уборке картофеля, осеннем посеве сидератов мы невольно своей ходьбой уплотняли почву. И так из года в год…
Срочно надо было что-то менять! Решили провести благоустройство данного участка.
1. Разметили расположение будущих грядок и дорожек.
2. Установили бордюры, укрепив их в нескольких местах цементным раствором.
3. Между грядками выровняли грунт (плодородный слой почвы с будущих дорожек переместили на грядки), застелив его черным плотным Агротексом для угнетения сорных трав. Затем насыпали слой гравия, далее – песок и уложили плиты. Все щели заполнили также песком с цементом, чтобы до заморозков вода не смогла проникнуть под плиты.
После реконструкции, как видно на фото, стал выглядеть данный участок совсем по другому:
Читайте также: Грядки короба = компостные грядки своими руками
Теперь перейдем к самим грядкам:
а) низ грядки застелили слоем картона (для укрощения сорняков);
6) положили измельченную древесину, осеннюю и весеннюю органику, пищевые отходы и прочий органический материал, который нашли у себя на участке. Каждый слой просыпали и проливали эффективными полезными микроорганизмами и увлажнили водой.
4. Там, где собирались сеять семенами садовые культуры (морковь, свеклу, салат), поверх органики насыпали землю; при посадке картофеля в органике делали лунки, заправляли их питательной смесью, помещали клубень картофеля и присыпали компостом.
5. Земля потрудилась на славу, подарив нам урожай. Для восстановления плодородия почвы в некоторые грядки добавили новую органику (каждый слой просыпали и пролили эффективными полезными микроорганизмами для подавления патогенной микрофлоры), на других посеяли сидераты (это помогает защитить почву от промерзания и выветривания).
Подводя итог, перечислю достоинства таких грядок:
- бордюры для окантовки грядок сделаны из прочного материала. В течение нескольких лет ни один не искрошился, не сгнил. Сразу даю рекомендацию: не используйте для этих целей облицовочный кирпич – со временем начнет осыпаться;
- дорожки покрыли тротуарной плиткой, чтобы в чистоте можно было передвигаться в любую погоду;
- за садовыми культурами, которые растут на стационарных грядках, легко ухаживать, затратив минимум времени.
Вот и все хитрости. Удачи вам и творческой работы на садовом участке!
© Автор: Галина Силкнна, руководитель ЦПЗ «Возрождение земли» (г. Красноярск)
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Когда я сказала соседям, что хочу устроить на участке французский огород, они только посмеялись. Зато сейчас просят поделиться опытом.
Основные особенности французского огорода – это четкие геометрические формы, симметрия и декоративность. Для начала надо взять лист бумаги и разделить его линиями крест-накрест на 4 части. В одной из них нарисовать произвольно грядки: круглые, квадратные, треугольные, в виде лучей и тщ. Затем нарисовать такие же грядки в симметричном порядке на других частях листа. В центре расположить какой-нибудь декоративный элемент: маленький прудик, скульптурную композицию, клумбу, высокий кустарник.
Потом надо разровнять площадку на земельном участке и перенести на нее рисунок с помощью рулетки,
колышков и веревки. Грядки можно соорудить высокие, до 30 см, а можно – вровень с почвой. Огородить их следует красивыми бордюрами из камней, кирпичей, пластика, дерева или других материалов.
Промежутки между грядками можно засыпать гравием, щебенкой либо выложить плиткой. На самих грядках посадить по краям низкорослые культуры, а в центральной части -более высокие.
Разбавить овощи цветами: бархатцами, календулой, настурцией.
Уместны будут на французском огороде одиночные подсолнухи, ажурная пергола или стенка, увитая розами, клематисами, тыквенными культурами. По периметру огород желательно обнести невысоким декоративным заборчиком или живой изгородью.