4 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    ЛАВАНДА ИЗ ЧЕРЕНКА СВОИМИ РУКАМИ

    Благодаря черенкованию из одного кустика лаванды можно создать в саду эффектный ароматный уголок, который порадует не только красотой, но и пользой, ведь чай из цветков растения полезен для всех систем организма.
    ЭТАПЫ РАБОТЫ
    Черенкую лаванду в основном в период интенсивного роста, в конце апреля-мае.
    С помощью секатора нарезаю побеги длиной 10-15 см.
    Руками обрываю нижние листья.
    Срезы черенка перед посадкой можно обмакнуть в стимулятор корнеобразования («Корневин», «Циркон»). Я обхожусь без них.
    Веточки под небольшим углом высаживаю на разводочную грядку на расстоянии 10 см.
    Место выбираю открытое, освещаемое солнцем несколько часов в день.
    Обильно поливаю и накрываю черенки 5-литро-вой пластиковой бутылкой с пробкой.
    Первое время крышка должна быть закрыта. Как только появится свежий прирост, пробку снимаю. А спустя некоторое время убираю бутылку. к Вовремя поливаю, поддерживая умеренную влажность грунта.
    В сентябре укрываю молодые кустики одним слоем лутрасила плотностью 60 г/кв.м. Взрослые кусты хорошо зимуют под снегом.
    Пересаживаю растения с сохранением земляного кома на постоянное место в следующем году.

    Ответить
  2. Елена Харитонова, г. Севастополь

    Делюсь рецептом. Настой из лаванды готовится очень легко. Ложку на стакан горячей воды – и 20 минут всего подождать. Травы меня интересуют разные, но внутрь принимать ничего не люблю. Но в данном случае этого и не нужно: лавандовым настоем можно просто протирать ушибы, экземы, кожные воспаления.

    А еще можно протереть лоб, если голова заболела. Заодно и раздражительность пройдет, и настроение улучшится. Правда, если лечите не себя, надо предварительно выяснить, нравится ли вашему подопечному лавандовый запах: вдыхать лаванду любят не все.

    Ответить
  3. Елена КИСЕЛЕВА

    Лаванда из черенков
    Всегда мечтала выращивать возле дома лаванду. Прорастить семена у меня никак не получается. Быть может, можно начеренковать (попрошу соседку)?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Вырастить лаванду из черенков несложно. Нужно взять кусочки стебля длиной 6 см, лучше из средней части куста. Такие черенки хорошо укореняются и без проблем переносят зиму. Срез чуть ниже листового узла рекомендую делать острым ножом, а не ножницами — они «защемляют» протоки стеблей, и черенки потом хуже укореняются. Частично удаляем листья с растения, оставляем только несколько сверху. Это нужно для того, чтобы лаванда не тратила все силы на их питание. Обрабатываем черенки стимуляторами роста и высаживаем в горшки. Я использую небольшие керамические, они хорошо пропускают воздух и влагу.
      В пластиковых горшках растениям тяжело дышать, больше вероятность грибковых поражении.

      Субстрат: универсальный грунт и перлит (1:1). Саженцы нужно полить и поставить в теплое место, накрыв прозрачным пакетом. Лаванда укореняется 4-6 недель. Сигнал к пересадке на постоянное место — показавшиеся из дренажного отверстия корни.
      Кстати, попросите соседку посмотреть под кустиком: лаванда хорошо насевается — быть может, есть сеянцы?
      Проверьте себя: возможно, у вас не получается вырастить лаванду из семян, потому что забываете о том, что им необходима 2-3-месячная холодная стратификация?!

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден