4 Comments

  1. Иван НЕФЕДОВ

    Влияет ли обрезка на цветение роз. Когда ее проводить?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Нашим чайно-гибридным розам более 5 лет. За все время ухода за царицей цветников я разгадал главный секрет ее хорошего роста и обильного цветения. Это правильная и регулярная весенняя обрезка, которую провожу, когда кустики окончательно раскрыты после зимовки (стараюсь успеть к концу марта). Важно вооружиться острым секатором — розы нельзя обламывать или обрывать. Срезы делаю косыми (45 град.), почка остается снизу примерно на 0, 5 см. Цвет среза очень важен: белый — побег здоровый, коричневый — подмерз (срезаю его до тех пор, пока не увижу здоровую ткань).
      Обрезка и подкормка
      В санитарных целях удаляю старые, треснувшие и сухие веточки. Затем наиболее сильные побеги укорачиваю на 1/3 их длины — до 20 см, или до 3-4 сформированных почек; слабые срезаю до 15 см от земли (1 -2 почки). Это стимулирует образование у растений молодых и сильных прикорневых отростков.
      В конце апреля проливаю землю вокруг теплой водой и вношу (на куст) 2-3 кг перегноя, 50 г комплексного минерального удобрения. Через месяц «угощаю» настоем коро-вяка (1:10, 2-4 л).
      Секреты летней стрижки Обрезка в летнее время стимулирует ветвление, укрепляет побеги, тем самым закладывая основу повторного цветения.
      Безжалостно удаляю увядающие цветки, не дожидаясь, когда опадут лепестки. Иначе растение будет тратить силы на образование плодов и созревание семян. Причем срез делаю над вторым-третьим листом, на 0, 5-1 см выше развитой почки, ориентированной наружу.
      Оживляю «слепые», или спящие, побеги, похожие на обычные окраской и толщиной, они даже с листочками, но — пустые, без бутонов. То есть по какой-то причине верхушечная почка пожелтела и в бутон не развилась. Прищипки здесь недостаточно, потому обрезаю верхушки таких побегов на 1 см выше первой здоровой почки (она находится в пазухе листа), срез — параллельно ее росту, под углом 45-50 град.

      После обрезки подкармливаю комплексной «минералкой», где больше фосфора и калия и очень незначительное содержание азота. Хорошо использовать древесную золу в виде настоя (30 г/10 л воды). Но в конце августа-сентябре увядающие цветки (со второй или третьей волны цветения) уже не обрезаю, чтобы не форсировать очередной раз рост новых побегов — они не успеют вызреть до холодов.
      Виктор РОССИЙСКИЙ, опытный цветовод

      Reply
  2. Инна ВАСИЛЬЧЕНКО, Волгоградская обл.

    Розы плохо зимуют!

    Уже не первый год выращиваю плетистые розы. К сожалению, в последние пару лет после зимовки они выглядели не очень здоровыми – на некоторых побегах были коричнево-рыжие пятна. Отчего так происходит?

    Reply
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Вероятно, ваши растения поражены ржавчиной. Следует удалить пораженные части растения с захватом здоровой ткани и сжечь их. Эффективным методом борьбы является обработка бордоской жидкостью либо другими медьсодержащими фунгицидами.
      Осенью нужно убрать от кустов роз все растительные остатки, а сами кусты обработать 3%-ным железным купоросом либо бордоской жидкостью. Если розовый куст сильно поражен, его придется выкопать. Место посадки потом нужно обработать медным купоросом.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.