7 комментариев

  1. Аноним

    Лук-севок под зиму сажаю в промежутке с 14 по 20 октября. Между луковицами в ряду оставляю примерно 10 см. А вот между рядами — 30 см. Для чего? Весной, когда растения окрепнут и минует угроза возвратных заморозков, тщательно пропалываю луковую грядку, рыхлю междурядья, формирую неглубокие канавки и сею в них семена свеклы. Регулярно поливаю посевы, чтобы земля не успевала пересыхать, иначе свекла может не взойти.
    Когда появятся первые всходы, подкармливаю лук и свеклу разведенным нашатырным спиртом (2 ст.л. на 10 л воды). Такая подкормка нравится обоим растениям. В результате лук и свекла быстро идут в рост, и на урожаи этих культур жаловаться не приходится.
    Любовь

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Описанный способ выращивания — один из типов совместных посадок. Основное его предназначение — защитить свеклу от вредителей (свекольных блошки и мушки). И ароматный лук отлично справляется с поставленной задачей. Что касается подкормки: начать с раствора нашатырного спирта можно (он будет в большей степени адресован луку), но когда свекла начнет формировать корнеплоды, желательно еще подкормить ее комплексным минеральным удобрением (например, Кемира).
      Елена ИСАЕВА, агроном

      Ответить
  2. Аноним

    Еще бабушка учила меня, что все работы, связанные с посадкой, уходом и уборкой лука, нужно выполнять только в понедельник. Тогда урожай будет хороший и сохранится до следующего. Сейчас придерживаться этого правила на 100% удается не всегда, но стараюсь — и на лук не жалуюсь.

    Никаких особенных удобрений при выращивании этой культуры не использую, хватает компоста, который рассыпаю по участку тонким слоем перед вскапыванием и формированием грядок. А далее уход заключается в регулярных прополках, в жаркие и сухие месяцы — поливах. Сушу луковицы под навесом, перья не срезаю — сплетаю их, как девичью косу. Концы вязанки связываю веревкой и подвешиваю в темном прохладном месте.

    Ответить
  3. Аноним

    В этом году впервые попробовала севок не втыкать, а класть на бок (метод подсмотрела в Интернете). К счастью, провела эксперимент всего на паре грядок. Результат огорчил. Все перья стелются по земле, полоть неудобно, да и увеличения урожая не заметила. В дальнейшем вернусь к своему проверенному способу.

    Обычно перед посадкой у севка обрезаю сухие хвостики, замачиваю на сутки в теплой воде с Эпином (по инструкции). Участок посыпаю тонким слоем перегноя и золы, перекапываю, формирую узкие грядки и высаживаю луковицы на глубину 1 -2 см на расстоянии 7 см. Раньше делала общую широкую грядку, но раскапывать лук для дозревания на ней неудобно. Когда проклюнутся первые перышки, поливаю посадки раствором нашатырного спирта (3 ст.л. на 10л воды).

    В июне-июле разгребаю землю, чтобы луковицы лучше и быстрее наливались. Убираю в конце июля, просушиваю с утра до вечера на грядке, потом сушу месяц на специальных стеллажах, которые супруг соорудил на чердаке. Храню лук в пластиковых продуваемых ящиках в прихожей.

    Ответить
  4. Елена ПОНОМАРЕВА, Воронежская обл.

    Не получалось у меня вырастить крупный лук, пока я не узнала об опыте наших предков. В Верее (город в Подмосковье) огородники издревле с осени вносили перегной, а весной перепахивали почву по 3 раза. Когда подходило время сажать лук, делали грядку шириной 40-50 см, высотой 20-30 см с междурядьями в ширину грядки.

    Лук-севок со срезанными верхушками сажали в 3 ряда, в шахматном порядке. Заглубляли на 2-3 см и не поливали. 7-13 июля «сгребали» лук – глубоко посаженные растения обнажали руками до корешков, чтобы луковицы свободнее наливались. Стрелки срывали. Убирали лук 20-25 августа. Выкопав, его подвяливали на грядке, потом собирали, обрезали и сушили на солнце.

    Ответить
  5. Николай КУПРЕЕНКО, канд. с-х наук

    Лучший срок посадки лука в южной зоне — 2-я декада апреля, в средней полосе и севернее — 25 апреля-10 мая. Слишком ранняя посадка вызывает стрелкование, более поздняя снижает урожай, ухудшает вызреваемость и сохранность луковиц.

    Ответить
  6. Тамара ЩЕРБАКОВА

    Лук обычно сажаю в пятницу, а урожай убираю на 4-5-й день новолуния, иначе он будет гнить и плохо храниться.
    Перед посадкой замачиваю севок на 10-12 часов в растворе: 10 л воды, литровая банка золы, 1 ст. соли.
    Рядом с луком высеваю морковь, чтобы они защищали друг друга от вредителей.
    Во время роста лук несколько раз посыпаю золой (после дождя). 2-3 раза подкармливаю: поливаю зольным раствором (1 ст. на 10 л воды) или раствором куриного помета (1:15). Регулярно рыхлю почву.
    Если лук семейный, на стадии мелких луковичек из середины каждого большого гнезда аккуратно выкручиваю по 1 -2 луковицы. В результате оставшиеся растут более крупными.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.