8 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Расскажу о подсмотренном у тети способе высадки по весне в открытый грунт лука, который в народе известен как выборок, т.е. это среднего размера луковицы семейного лука. Крупные ведь идут на еду, а мелкие – на посадку в теплице на зелень. Так вот, на грядке я делаю черенком лопаты бороздки через каждые 15-17 см. А в них копаю лунки: втыкаю нож и поворачиваю его по кругу под углом в 15-20° разок-другой. Затем кладу в каждую по 1 ст. л. золы, опять втыкаю нож и разочек снова точно так же поворачиваю его, смешивая золу и землю. И только потом опускаю туда луковицы. Затем поливаю все из чайника водой и закрываю луковицы слоем земли 2 см. Скажете, что слишком глубоко оказывается посадочный материал? Нет. Когда лук даст корни, то благодаря им он сам и поднимется. А пока же земля – это защита от похолоданий.

    Когда лук вырастет на 10-15 см, я сначала поливаю его обильно обычной водой, а потом раствором настоянного навоза или сброженной травы (1:10). Эту процедуру стараюсь делать после дождя. Второй раз такую подкормку вношу, когда лук вырастет на 20-25 см. Больше лук я не поливаю.

    Убираю урожай в начале августа. Вытаскиваю из земли луковицы и оставляю их на грядке день, укрывая на ночь пленкой, чтобы дождь не намочил. Затем обрезаю, оставляя шейки по 3-4 см, и заношу на чердак, где урожай лежит до холодов. А потом лук хранится в комнате в ящиках.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Лук-севок под зиму сажаю в промежутке с 14 по 20 октября. Между луковицами в ряду оставляю примерно 10 см. А вот между рядами — 30 см. Для чего? Весной, когда растения окрепнут и минует угроза возвратных заморозков, тщательно пропалываю луковую грядку, рыхлю междурядья, формирую неглубокие канавки и сею в них семена свеклы. Регулярно поливаю посевы, чтобы земля не успевала пересыхать, иначе свекла может не взойти.
    Когда появятся первые всходы, подкармливаю лук и свеклу разведенным нашатырным спиртом (2 ст.л. на 10 л воды). Такая подкормка нравится обоим растениям. В результате лук и свекла быстро идут в рост, и на урожаи этих культур жаловаться не приходится.
    Любовь

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Описанный способ выращивания — один из типов совместных посадок. Основное его предназначение — защитить свеклу от вредителей (свекольных блошки и мушки). И ароматный лук отлично справляется с поставленной задачей. Что касается подкормки: начать с раствора нашатырного спирта можно (он будет в большей степени адресован луку), но когда свекла начнет формировать корнеплоды, желательно еще подкормить ее комплексным минеральным удобрением (например, Кемира).
      Елена ИСАЕВА, агроном

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Еще бабушка учила меня, что все работы, связанные с посадкой, уходом и уборкой лука, нужно выполнять только в понедельник. Тогда урожай будет хороший и сохранится до следующего. Сейчас придерживаться этого правила на 100% удается не всегда, но стараюсь — и на лук не жалуюсь.

    Никаких особенных удобрений при выращивании этой культуры не использую, хватает компоста, который рассыпаю по участку тонким слоем перед вскапыванием и формированием грядок. А далее уход заключается в регулярных прополках, в жаркие и сухие месяцы — поливах. Сушу луковицы под навесом, перья не срезаю — сплетаю их, как девичью косу. Концы вязанки связываю веревкой и подвешиваю в темном прохладном месте.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В этом году впервые попробовала севок не втыкать, а класть на бок (метод подсмотрела в Интернете). К счастью, провела эксперимент всего на паре грядок. Результат огорчил. Все перья стелются по земле, полоть неудобно, да и увеличения урожая не заметила. В дальнейшем вернусь к своему проверенному способу.

    Обычно перед посадкой у севка обрезаю сухие хвостики, замачиваю на сутки в теплой воде с Эпином (по инструкции). Участок посыпаю тонким слоем перегноя и золы, перекапываю, формирую узкие грядки и высаживаю луковицы на глубину 1 -2 см на расстоянии 7 см. Раньше делала общую широкую грядку, но раскапывать лук для дозревания на ней неудобно. Когда проклюнутся первые перышки, поливаю посадки раствором нашатырного спирта (3 ст.л. на 10л воды).

    В июне-июле разгребаю землю, чтобы луковицы лучше и быстрее наливались. Убираю в конце июля, просушиваю с утра до вечера на грядке, потом сушу месяц на специальных стеллажах, которые супруг соорудил на чердаке. Храню лук в пластиковых продуваемых ящиках в прихожей.

    Ответить
  5. Елена ПОНОМАРЕВА, Воронежская обл.

    Не получалось у меня вырастить крупный лук, пока я не узнала об опыте наших предков. В Верее (город в Подмосковье) огородники издревле с осени вносили перегной, а весной перепахивали почву по 3 раза. Когда подходило время сажать лук, делали грядку шириной 40-50 см, высотой 20-30 см с междурядьями в ширину грядки.

    Лук-севок со срезанными верхушками сажали в 3 ряда, в шахматном порядке. Заглубляли на 2-3 см и не поливали. 7-13 июля «сгребали» лук – глубоко посаженные растения обнажали руками до корешков, чтобы луковицы свободнее наливались. Стрелки срывали. Убирали лук 20-25 августа. Выкопав, его подвяливали на грядке, потом собирали, обрезали и сушили на солнце.

    Ответить
  6. Николай КУПРЕЕНКО, канд. с-х наук

    Лучший срок посадки лука в южной зоне — 2-я декада апреля, в средней полосе и севернее — 25 апреля-10 мая. Слишком ранняя посадка вызывает стрелкование, более поздняя снижает урожай, ухудшает вызреваемость и сохранность луковиц.

    Ответить
  7. Тамара ЩЕРБАКОВА

    Лук обычно сажаю в пятницу, а урожай убираю на 4-5-й день новолуния, иначе он будет гнить и плохо храниться.
    Перед посадкой замачиваю севок на 10-12 часов в растворе: 10 л воды, литровая банка золы, 1 ст. соли.
    Рядом с луком высеваю морковь, чтобы они защищали друг друга от вредителей.
    Во время роста лук несколько раз посыпаю золой (после дождя). 2-3 раза подкармливаю: поливаю зольным раствором (1 ст. на 10 л воды) или раствором куриного помета (1:15). Регулярно рыхлю почву.
    Если лук семейный, на стадии мелких луковичек из середины каждого большого гнезда аккуратно выкручиваю по 1 -2 луковицы. В результате оставшиеся растут более крупными.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден