Грядка для моркови и наклейка семян – советы бывалых
Морковная грядка своими руками
Я садовод со стажем 23 года, но по-настоящему не садоводом, а огородником стала пять-семь лет назад. Все остальное время ушло на освоение земли и строительство домика.
В 1987 году горожанам Рязани выделили землю под садовые участки в поселке Мурмино. В 1972 году горели рязанские леса, так же как и в 2010-м.
Вот и выделила городская власть жителям Рязани обгорелый, заросший, запущенный одичавший лес, где грунта нет, а есть пляжный песок – можно подумать, что в области нет лучших земельных угодий!
В 2011 году еще масса земли пустовала: многие несостоявшиеся дачники не выдержали и бросили свои участки. Потому что добираться до них было очень сложно, если нет своей машины. До поселка Мурмино еще довезут, а потом пешочком минут 30-50 с рюкзаком за спиной в свой кооператив, а их у нас 14.
Когда нам выделяли участки, мэр Рязани с экрана телевизора обещал, что будет ходить автобус до дачных участков, но тогда было советское время.
Читайте также: Выращивание моркови – советы огороднику (посадка и уход)
Мы уже состарились, тяжко стало ходить, а автобуса как не было, так и нет. Но мы, старички, не сдаемся и каждую весну спешим в наш райский уголок, созданный своими руками, подбадривая себя, мол, надо двигаться, ведь движение – это жизнь!
Не раз встречала советы по посеву моркови.
Я, как и многие дачники, режу на полоски бумагу. Клею семена на всю ширину, да не по одному зерну, а по 2-3 шт. Семена свои – не жалко, а вдруг не прорастет зерно, и место пустое останется? Работаю двумя спичками. Клейстер капаю на бумагу той стороной, где сера, а зерно укладываю другой спичкой, с заостренной стороной.
У меня грядка была длиной 7 м. Уложила 22 полосы, собрала мешок такой же красивой моркови. Храню в пакетах. На длину полоски я отрываю 0,8 м, а ширина грядки 1 м (рис. 1).
Как только проклюнется трава, края грядки рыхлю, сбиваю траву и делаю буртики (рис. 2). Одновременно рыхлю бороздки между рядками моркови – 0,3 м. Это чтобы не зацепить туалетную бумагу с наклеенной морковью.
Сажаю маячки – рожь (рис. 3), всего четыре зерна.
Бумагу засыпаю приготовленной землей из ведра. Рожь растет быстро. Таким образом, на грядке остаются только рядки с морковью и травой, рожь тоже убираем. Пройдет еще недельки две, и вот они – кустики моркови в траве обозначились, теперь-то ее легко прополоть, проредить.
Междурядья шириной 0,3 м между морковными грядками я заполняю луковой рассадой – чернушкой. В апреле, когда сею капусту на рассаду под пленку, под эту же пленку ставлю ящичек с посеянной чернушкой, вот этот лук я и сажаю в мае на морковную грядку, укорачивая корни при посадке. Так мы защитили овощи от морковной мухи.
Морковь набирает силу, вот и ботва скоро сомкнётся, а лук уже готов – хватит, чтобы накормить зеленью детей, угостить соседей, а может, и на рынок отнести излишки. Вот она какая, моя золотая грядочка!
© Автор: Нина Алексеевна ПЕРВОВА г. Рязань
В 2015 году я накопала 22 ведра моркови, до этого – 19. Поделюсь секретом. В конце апреля я замачиваю семена на сутки в теплой воде, воду периодически меняю. Затем воду сливаю, раскладываю семена на куске ткани – подсохшие семена высеваю на грядку. Грядку всегда готовлю с осени после уборки чеснока: немного посыпаю золой и все перемешиваю вилами.
А весной рыхлю, ровняю граблями, делаю поперек грядки канавки, поливаю из лейки без носика, посыпаю золой и песком, раскладываю семена. Далее все это ровняю граблями (торцевой стороной), посыпаю черноземом и прихлопываю деревянной лопатой. Затем накрываю укрывным материалом.
На этом все. Через две недели появляются всходы. Тогда убираю укрывной материал, поливаю, если жарко. Через семь-десять л дней, когда уже все семена взойдут, начинаю рыхлить между рядками. Подкапываю урожай только вилами, раскладываю на грядке, пока всю морковь не выкопаю.
Обрезаю ботву и плечики, обмакиваю в сухую древесную золу. Храню морковь в погребе в овощных ящиках. Подкармливаю один раз за сезон настоем крапивы.
И еще одна история, которая меня удивила. Весной я посадила кабачки и тыквы. Мы живем на обрыве – берег высокий, и за забором я поставила пять покрышек. Набила их соломой, землей и посадила по три семени. А остальные непроклюнувшиеся семена я вместе с водой выплеснула на берег. Осенью на этом месте без полива и рыхления выросли две тыквы по 25 кг. Я под берегом в сырой песок высаживала хрен, и когда муж пошел его копать, он увидел оранжевое чудо!
Читайте также: Выращивание моркови – уход за проверенными сортами и подготовка почвы. Посадка моркови.
А напоследок рецепт: кусочек печенки и тыквы измельчаем в мясорубке. Добавляем специи, немного муки. Получается не жидкая масса для оладий. Приятного аппетита! На фото моя грядка лилий.
© Автор: Т.А. ГЛУШКОВА
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Полив моркови керосином – мои отзывы
- Выращивание моркови – уход и подкормки (Самарская обл.)
- Сорта моркови для сока
- Выращивание фиолетовой моркови – посадка и уход (Курганская область)
- Грядка для моркови и наклейка семян – советы бывалых
- Посев моркови от А до Я – лучшие советы и отзывы огородников и дачников
- Способ посева моркови – советы и отзывы о нем читательницы
- Как вырастить ровную морковь – не рогатую и не корявую (Брянская область)
- Выращивание моркови и свеклы на сыром (подтапливаемом) участке – мой метод
- Посадка моркови – лучшие способы и отзывы о них
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Чтобы вид временно пустых грядок не портил настроение, для редких посевов можно сделать маячки из палочек и пластиковых бутылок, похожие на тюльпаны.
Такой декор подойдет только для очень солнечных участков, поскольку «цветки» все-таки создают тень. Поэтому хороши они будут и для относительно невзрачной рассады, которую надо притенять от полуденного солнца – так что высаживать имеет смысл с северной стороны от маячка.