5 Comments

  1. Ирина ИВАНОВА, агроном, Рязанская обл.

    У нас а саду много лет растут древовидная и метельчатая гортензии. Весной обязательно обрезаем их, а из обрезанных ветвей нарезаем черенки и укореняем.
    Обрезку советуют проводить до начала сокодвижения. Но мы к работе приступаем с началом сокодвижения, иначе полученные после обрезки черенки плохо укореняются. Как только видим, что почки на гортензии чуть набухли и приобрели живой вид, беремся за секатор. При этом важно и не опоздать: когда почки начнут распускаться, тоже низкий процент укоренения.

    Первой всегда черенкуем гортензию древовидную: она просыпается быстрее, чем метельчатая.
    Обрезаем длинные побеги, оставляя от земли 3-4 почки. Из отрезанных ветвей нарезаем черенки с двумя узлами. Под нижней почкой делаем косой срез, над верхней — прямой, отступив 2-3 см.
    Нарезанные черенки высаживаем в тепличку-череночник в торфянопесчаный грунт, заглубив нижнюю почку на 3 см. Стеллажи с высаженными черенками накрываем «домиком» из полиэтилена. После высадки обильно проливаем, затем ежедневно опрыскиваем или поливаем (в зависимости от влажности грунта).
    У этой гортензии лишь укорачиваем прошлогодние побеги на треть. Черенки заготавливаем по вышеописанной технологии и высаживаем в ту же тепличку.
    Укореняемость весенних черенков — около 60%. Это, конечно, ниже, чем летних, но в результате получаем качественный сортовой посадочный материал в достаточном количестве. Высаженные черенки приблизительно через месяц пустят корни, а спустя 1 -2 месяца пересаживаем их в открытый грунт.

    Reply
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Про обрезку гортензий хочу сказать, без нее плохо, а с ней может быть еще хуже. если сделать ее не вовремя, то растение постепенно ослабевает.

    Поэтому обрезку советуют делать либо осенью, либо (если хотят сохранить соцветия в зиму) весной по зеленому конусу, то есть когда листья высунут носы из почек.

    Reply
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    У меня на участке растет несколько крупных кустов гортензий. И каждый год я мучаюсь с их подвязкой во время цветения. Может быть, есть какой-то эффективный и простой способ? Наталья

    Reply
    • ООО "Сад"

      Чтобы во время цветения кусты не разваливались, можно воспользоваться каркасом из реек. С четырех сторон куста вбивают колышки и соединяют их рейками Куст гортензии оказывается внутри такой конструкции. Рейки не дают ветвям сгибаться и ломаться под тяжестью соцветий, растение выглядит очень аккуратно. Разрастаясь, листва спрячет под собою опору. Либо, если сомневаетесь в этом. — покрасьте колышки и рейки в зеленый цвет.
      Так же можно подвязывать и гортензии метельчатые. Устанавливать конструкцию лучше осенью либо весной, когда соцветия обрезаны и нет листвы. Гортензия Бретшнейдера (в отличие от древовидной и метельчатой) растет невысоким деревцем с плотными ветвями, она в поддержке не нуждается.
      Обрезка тоже помогает придавать кустам гортензии аккуратный и ухоженный вид. Для поддержания формы куста ранней весной вырезайте все сухие, больные, слабые ветви, а также загущающие крону.

      Reply
  4. Юлия Сергеевна Петренко, г. Нижний Новгород

    Если вы хотите получить аккуратные кустики гортензии метельчатой, ее нужно правильно формировать. И вот мой совет: первый год после посадки куст оставьте в покое, приступайте к его формированию со второго года. Правда, действовать нужно по обстоятельствам: если видите, что растение еще хиленькое, пусть еще годик посидит без вмешательства. Обычно, если у куста уже по шесть побегов, можно его начинать формировать. Не жалея, обрежьте все побеги на высоту 10 см.

    Растение «выбросит» новые побеги, их не трогайте до следующей весны. А весной оставьте 3-4 самых сильных, все остальные – удалите. Те побеги, которые остались, сформируйте, как вам нравится. В дальнейшем оставляйте только красивые, прямые и мощные побеги.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.