1 Comment

  1. Татьяна ШТАЙНЕРТ, канд. с/х наук, г. Новосибирск.

    Декоративный лук-анзур

    Это сборное название включает пять видов многолетнего лука — афлатунский, гигантский, высокий, Розенбаха и высочайший. Внешне они очень похожи между собой, различаются лишь ботаническим и тонкостями: строением цветка, тычинок, пестиков.

    Первая зелень этих луков появляется еще по снегу. Самое раннее цветение выпадает на конец мая-начало июня. Некоторые цветут и позже, в июле-августе. Диаметр шаровидных соцветий колеблется от 6 до 12 см.
    Период вегетации у лука-анзура очень короткий: после цветения надземная часть погибает. Размножают его по принципу тюльпанов, однако выкапывают не ежегодно, а раз в 3-4 года в конце августа-начале сентября. Если лук не рассаживать, он мельчает, уходит в глубину, и декоративность соцветий снижается.

    Луковицы на вкус
    Если попробовать их в свежем виде, вкус покажется излишне горьким, а запах — неприятным (за счет содержания особых веществ — сапонинов). Рекомендуют употреблять лук консервированным, но предварительно его нужно вымачивать в подсоленной воде (1 ч. л./л) в течение двух недель, меняя ее ежедневно.
    Потом, когда раствор вытянет горечь, луковицы маринуют как обычный чеснок или лук. Получается и изысканное лакомство для гурманов. Отлично подходит к мясным рыбным блюдам.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден