2 Отзыва(ов)

  1. Алина РОГОВСКАЯ, г. Тула

    Чтобы абрикос радовал щедрым урожаем, важно правильно формировать его крону. В 3-летнем возрасте осенью нужно укоротить проводник на четверть. На следующий год выбрать две самые сильные скелетные ветви и обрезать их наполовину.

    Тут же подрезать и проводник, но так, чтобы он был на 20-30 см выше скелетных ветвей. Убирать нужно и те ветви, что загущают крону и растут под острым углом. Через год нужно выделить еще 4 скелетные ветви выше первых двух. Это будет второй ярус кроны. Последнюю, 7-ю скелетную ветвь надо обрезать вровень с проводником. Когда ровная, шарообразная крона сформирована, достаточно будет проводить осеннюю омолаживающую и санитарную обрезку. То есть убирать загущающие и старые побеги.

    Ответить
  2. Николай КАСИМОВ, г. Казань

    Саженцы абрикоса, привезенные из других мест, обычно растут плохо. Если хочется завести новинку, то культурный черенок лучше привить на подвой, выращенный в данной местности. Это хоть немного улучшит функционирование корней и корневой шейки, которая у абрикоса является самым уязвимым местом.

    В качестве подвоя для абрикоса годятся абрикосовые же сеянцы, дикий абрикос, хуже подходят некоторые сорта персика, сливы, терна, миндаля, алычи. Из сортовых абрикосов лучшим в качестве подвоя является абрикос Розовый. Он хорошо растет как на суглинистых, так и на карбонатных почвах (что важно для южных регионов) и имеет самую
    устойчивую к выпреванию и морозобоинам корневую шейку.
    Самую лучшую тканевую совместимость с современными сортами имеет сорт абрикоса Рояль. К его недостаткам относятся высокорослость и позднее вступление в плодоношение привитых на него подвоев.
    Если абрикос планируется выращивать на тяжелых глинистых почвах, то в качестве подвоя можно использовать обыкновенную (не гибридную) алычу. Она лучше, чем сеянцы абрикоса, переносит избыточную плотность и влажность почвы. Но поскольку срок жизни отдельных стволов алычи невелик, то и привитый на нее абрикос долгожителем не станет.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден