Как пораньше “разбудить” семена моркови – мой способ
«Будим» семена моркови перед посевом
На какие только ухищрения не идут огородники, чтобы «разбудить» туговсхожие морковные семена. И вот вам еще одно незатейливое, но действенное решение. И главное – проверенное.
Я заметила, что урожай моркови, посаженной во второй половине мая, ничуть не меньше высаженной в ранние сроки. К тому же поспешишь с посадкой – замучаешься потом спасать морковь от сорняков.
Главное – с умом все подготовить.
Недели за две до посадки, когда в огороде еще очень грязно, я беру старые хлопчатобумажные носки, в каждый насыпаю по одному сорту семян моркови (наполняю не до краев) и завязываю на узелки.
К каждому носку привязываю по длинной тесемке (вырезаю их из старой простыни), к которым прикрепляю картонные бирки с названиями сортов (пишу маркером, а потом оклеиваю скотчем).
Зачем нужны эти тесемки? А чтобы не потерять носки с посадочным материалом, ведь я их прикапываю в огороде прямо в раскисшую, полужидкую землю. Почему погружаю именно в грязь? А потому что семена моркови мелкие, туговсхожие, для набухания им нужно много влаги.
Я же тем временем спокойно занимаюсь своими делами, а накануне посадки готовлю грядки. Почву перекапываю не лопатой, а самодельными вилами, у которых зубья короче, чем у обычных. Потом намечаю плоскорезом бороздки поперек гряды (расстояние между ними примерно 25 см) и поливаю раствором микробиологического препарата. На следующий день вытаскиваю из подсохшей земли носки.
Семена в них уже набухшие, увеличившиеся в размерах, сеять их – одно удовольствие. Слегка присыпаю их в бороздках землей и сверху прихлопываю ладонью. Междурядья, кстати, делаю широкими, чтобы потом удобно было обрабатывать их при помощи полольника.
В общем, с морковью спешка не нужна.
А вот что тороплюсь сажать, так это яровой чеснок. Он у меня в посадочную страду стоит под номером один, его чем раньше пристроишь на грядку, тем лучше. Но перед посадкой тоже заранее прикапываю зубчики в узелках из х/б ткани в грязную, холодную землю. И к началу работы у них уже появляются хорошие корешки.
А после чеснока сразу берусь за семейный лук.
Он мне больше нравится, чем севок: и урожайность у него выше, и хранится лучше, и семена всегда свои. Как-то прочитала статью , где утверждалось, что семейный лук не стрелкуется. Хотелось бы уточнить. У меня лук однажды ушел в стрелку, но я быстро поняла, в чем дело: этот посадочный материал хранился все время е подполье. С тех пор держу лук для посадки только в сухом теплом месте, и больше такой неприятности у меня. случалось.
Читайте также: Грядка для моркови и наклейка семян – советы бывалых
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Татьяну Куренко за совет сажать рассаду в трубочки из туалетной бумаги.
Мне так понравился этот способ, что я его применяю теперь для высаживания сладких перцев, томатов, картофеля из семян и лука Эксибишен, Разрекламировала его всем своим знакомым и родственникам – они благодарны.
© Автор: Александра Свердловская область.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Моя морковка всходит не через 2 недели после посева, как у многих, а на 3-5-й день. При этом всхожесть достигает 98%, и прореживать уже не нужно.
Заинтриговала? На самом деле все просто.
За 12 дней до посева моркови завязываю семена в мокрую мягкую тряпку, привязываю к ней веревочку и закапываю узелок с семенами в землю на штык лопаты, но так, чтобы кончик веревки остался над землей (иначе «клад» с семенами потеряется). В этот период у семян медленно, но верно происходит процесс вымывания эфирных масел, которые задерживают появление всходов.
Через 12 дней семена выкапываю, чуть подсушиваю и смешиваю с крахмалом. Делаю на грядке бороздки, проливаю их водой, а затем сею белые набухшие семена – благодаря тому, что они крупные и их хорошо видно, сеять можно буквально по семечку, а не россыпью. В результате потом я не трачу время на прореживание. Бороздки присыпаю сверху подсушенным перегноем и уже не поливаю до всходов. А их ждать долго не приходится!
#
Благодаря этому способу подготовки семян моркови к посадке, вот уже который год удается получить раннюю морковь быстрее соседей.
А все очень просто – вся подготовка семян к посеву заключается в их хранении в… холодильнике. Примерно за 2 недели до посева семена надо замочить в воде и оставить их при температуре -15-22″С. Не забывайте при этом перемешивать семена и время от времени сбрызгивать их водой, чтобы они не подсыхали.
Когда несколько семян наклюнутся (через 4-5 дней), положите их в холодильник на полку с температурой О’С либо закопайте в снег (если он к этому времени еще остался). Каждые 3 дня семена следует перемешивать, а уже перед посадкой подсушить.
Н. П. ГЛУШКО.