4 Отзыва(ов)

  1. Наталья Никифорова

    В прошлом году купила отличную морковь в магазине. Положила в холодильник, а когда достала, увидела на ней ростки. Решила высадить эти морковки на грядку. Выросли сильные растения, а летом зацвели и дали семена. Но они не похожи на те, которые продаются в пакетиках. На вид — как ежики, крупные. Можно ли сеять такие семена?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Сорта овощных культур, в том числе и моркови, делятся, собственно, на сорта и гибриды F1, то есть гибриды первого поколения. Семена сортовых видов можно собирать год от года, высевать на грядки и снова получать те же плоды или корнеплоды, что и были на материнском растении, то есть такие семена сохраняют свои сортовые признаки. Конечно, есть риск переопыления, но он все же невелик.
      Что касается гибридов F1, то с них семена собирать нет никакого смысла: потомство, выросшее от посева таких семян, даст плоды или корнеплоды, которые будут сильно отличаться от материнских растений.

      Думаю, в вашем случае морковь как раз была гибридной. Скорее всего, при посеве полученных семян хорошего урожая не получите. Хотя всегда есть место опыту, попробовать стоит, отведя на участке небольшую грядку.

      Ответить
  2. Нина ВАЛЕЕВА, г. Казань

    Моя морковка всходит не через 2 недели после посева, как у многих, а на 3-5-й день. При этом всхожесть достигает 98%, и прореживать уже не нужно.

    Заинтриговала? На самом деле все просто.
    За 12 дней до посева моркови завязываю семена в мокрую мягкую тряпку, привязываю к ней веревочку и закапываю узелок с семенами в землю на штык лопаты, но так, чтобы кончик веревки остался над землей (иначе «клад» с семенами потеряется). В этот период у семян медленно, но верно происходит процесс вымывания эфирных масел, которые задерживают появление всходов.
    Через 12 дней семена выкапываю, чуть подсушиваю и смешиваю с крахмалом. Делаю на грядке бороздки, проливаю их водой, а затем сею белые набухшие семена – благодаря тому, что они крупные и их хорошо видно, сеять можно буквально по семечку, а не россыпью. В результате потом я не трачу время на прореживание. Бороздки присыпаю сверху подсушенным перегноем и уже не поливаю до всходов. А их ждать долго не приходится!

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Благодаря этому способу подготовки семян моркови к посадке, вот уже который год удается получить раннюю морковь быстрее соседей.

    А все очень просто – вся подготовка семян к посеву заключается в их хранении в… холодильнике. Примерно за 2 недели до посева семена надо замочить в воде и оставить их при температуре -15-22″С. Не забывайте при этом перемешивать семена и время от времени сбрызгивать их водой, чтобы они не подсыхали.

    Когда несколько семян наклюнутся (через 4-5 дней), положите их в холодильник на полку с температурой О’С либо закопайте в снег (если он к этому времени еще остался). Каждые 3 дня семена следует перемешивать, а уже перед посадкой подсушить.
    Н. П. ГЛУШКО.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден