8 Отзыва(ов)

  1. Павел ШИРОКОВ, г. Смоленск

    В прошлом году осенью купил несколько саженцев декоративных кустарников. Но навалилось столько неотложных дел, что не успел посадить их в срок. Подвала или гаража, где можно хранить посадочный материал до весны, у меня нет. Поэтому решил прикопать саженцы в саду. В сухом высоком месте вырыл траншею на глубину чуть больше штыка лопаты. Уложил растения примерно под углом 45 град, вершинами на юг, засыпал основания почвой, сверху притоптал, а после обильно полил. К каждому экземпляру надежно привязал этикетку с названием кустарника и сорта. Саженцы отлично перезимовали. А весной, когда миновала угроза возвратных заморозков, пересадил их на запланированные места.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Ракитник – южный кустарник семейства бобовых, с трехлопастными, похожими на клеверные, листочками и характерными для бобовых цветками-мотыльками. У видового и значительной части сортовых ракитников цветки ярко-желтые. Но есть несколько гибридных сортов с розово-красными и малиновыми цветками. Это Boskoop Ruby, Maria Burkwood, Zeelandia и некоторые другие сорта.

    Цветет в зависимости от разновидности весной, в начале лета, иногда в июле. Самый распространенный красный сорт Boskoop Ruby – Один из самых ранних, его цветки распускаются уже в апреле и остаются раскрытыми до месяца. В это время листья еще очень малы, и ветви сплошь покрыты яркими цветками.
    В целом ракитник нетребователен к почве, способен расти на малоплодородных супесях, каменистых и щебенчатых грунтах, хорошо переносит засуху. Но морозостойкостью он похвастаться не может, поэтому в Подмосковье требует укрытия. Также нужно помнить, что ракитник ядовит, и работать с ним нужно с осторожностью.

    Ответить
  3. ООО "Сад"

    Так гептакодиум микониевидный (Heptacodium miconioides) — не очень крупный декоративноцветущий кустарник или дерево — называют за очаровательное обильное и очень ароматное цветение с августа по октябрь.
    Три «возраста» гептакодиума
    Сначала весь куст усыпан пушистыми белыми соцветиями.
    Затем чашелистики окрашиваются в ярко-пурпурный цвет, и куст постепенно словно охватывает пламя.
    Гептакодиум устойчив к низким температурам, нормально переносит морозы даже без снежного покрова. В первую зиму саженцы, конечно, нужно прикрыть.
    Предпочитает слегка затененные места, но может расти и на полном солнце.
    Не требуется специально подготавливать и заправлять питательными компонентами посадочную яму.
    Растение хорошо нарастает и достаточно быстро зацветает.
    Можно размножать семенами, корневой порослью и летними черенками (молодыми, но вызревшими побегами с 2-3-мя междоузлиями).
    Прекрасно смотрится на берегу маленького садового прудика, в центре композиции с круговым обзором, в кустарниковой группе и на заднем плане миксбордера.
    Елена БЕДНОВА, г. Москва

    geptakodium-foto

    Ответить
  4. Маргарита Дерябина, г. Абакан

    Свой сад только начинаю засаживать декоративными растениями. И с приходом зимы поняла, что для зелени одних хвойных мало, да и участок небольшой, много их не посадишь. Какими вечнозелеными можно еще украсить?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Хочу порекомендовать небольшой вечнозеленый кустарник — магонию падуболистную. Она отлично переносит наши суровые и непредсказуемые зимы. Растение легко размножается черенками и отпрысками, и с посадочным материалом больших проблем не должно возникнуть. Однако если саженцы купить негде, присмотритесь к посадкам в городских парках и садах. Зимой там можно увидеть кустики с кожистыми листьями и темнобордовыми (даже фиолетовыми) ягодами.
      Это плоды магонии, в них есть семена. Соберите несколько ягодок и раздавите их. Тщательно промойте семена и выложите на лист бумаги, чтобы они подсохли. И сразу посейте в емкость. Увлажните, заверните в холщовый мешок и закопайте в снег. Можно и без мешка прикопать, тогда главное — весной после схода снега проследить, чтобы почву с семенами не размыло талыми водами. До всходов обязательно контролируйте, чтобы земля не пересыхала. Иначе молодые растеньица из-за недостатка влаги могут погибнуть. За всходами — уход обычный: полив, прополка, можно подкормить комплексным минеральным удобрением (по инструкции). К осени это уже будут крепкие растеньица, которые лучше приспособлены к вашему участку, чем купленные саженцы.
      Александр ЛУКШИН

      Ответить
  5. Зинаида Ротстик, г. Тула

    Хочу высадить в саду кальмию широколистную, но мне посоветовали узколистную, якобы она самая зимостойкая. Но, может, она не такая красивая, как широколистная?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Дело в том, что сорта кальмии узколистной действительно отличаются хорошей зимостойкостью и их можно выращивать в открытом грунте. Кальмию широколистную рекомендуют выращивать как контейнерную культуру. В Подмосковье ее растят и в открытом грунте, но с наступлением заморозков обязательно утепляют корневую систему и очень хорошо укрывают спан-бондом.
      Можно порекомендовать и третий вид — К. многолистную, самую зимостойкую. Но ее почти невозможно найти в продаже. Думаю, что кальмия узколистная вас нисколько не разочарует. Ведь это тоже вечнозеленый небольшой кустарничек с широкой кроной, высотой 60-90 см. Листья удлиненно-ланцетные, темно-зеленые, блестящие.
      Она достаточно морозоустойчива, но с наступлением заморозков ее лучше укрыть спанбондом.

      Ответить
  6. Ирина Зинкевич, г. Жодино

    В этом году на берегу водоема красиво цвел ракитник. А мне сказали, что это дрок. Это одно и то же?

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден