Совмещенные посадки – частые ошибки
Ошибки при уплотненных, «совмещенных» посадках
Мне хотелось бы остановиться на ошибках совместной посадки растений на одной грядке.
Сельдерей дружит с капустой. Это известно всем огородникам, но бывает и иначе. Я посадила рассаду корневого сельдерея рядом с поздней капустой Агрессор (кстати, это один из лучших поздних сортов наряду разве что с Атрией). В конце августа капуста возмужала, завязались приличного размера кочаны, и своей «фигурой» они затмили сельдерей, он практически перестал расти.
Ссылка по теме: Соседство и чередование овощей на участке-теория и практика севооборота
Вывод: необходимо учитывать размеры растений и высаживать их друг от друга на достаточном расстоянии.
Фасоль любит соседство кукурузы, это еще одна всем известная истина. Посадила ее в конце огорода между кукурузой и тыквой. Фасоль оказалась вьющейся, тыква ее заглушила – при уборке урожая в августе фасолевые плети несли на себе и засохшие стручки, и недозрелые, и даже цветочки. Пришлось, прежде чем собирать урожай, расплетать «косы», а это дополнительное время.
Вывод: вьющуюся фасоль лучше сажать между рядами кукурузы либо вблизи изгороди.
Как-то спаржевую фасоль я посадила вдоль огорода. Она тоже оказалась вьющейся: побеги переплелись между собой, посягая на свободу растущих рядом куль тур. К тому же фасоль оказалась весьма урожайной: без опоры крупные фиолетовые стручки легли на землю и после дождя немного повредились. Пришлось вбивать колья в качестве опоры, а по ним натягивать шнур. Кстати, я даже не сразу разглядела урожай под фасолевыми плетями.
Вывод: вьющуюся фасоль надо сажать возле надежной опоры. Так, в прошлом году я использовала для этой цели старое засохшее дерево без листвы. Вкопала его в огороде и посадила вокруг него фасоль. Красота! Дерево вначале было окутано цветущей зеленью, затем стручками, которые равномерно созревали и при этом все были на виду, их удобно было обрывать. Замечу, что экономия площади приличная.
Капуста и огурцы -друзья. Посадила ранние огурцы в междурядья ранней капусты. Только вот, представьте, они умудрились влезть в капустные кочаны: разрезаем кочан, а там квартирант – огурец!
Вывод: огурцы в этом случае надо выбирать со слаборазвитыми плетями, и расстояние между обеими культурами должно быть достаточным.
В один из сезонов посадила столовую свеклу грядкой из 4-5 рядов. Это решение оказалось ошибочным, так как на крайних рядах она развивалась прекрасно, а на внутренних – слабо, угнетенная соседями.
Вывод: свекла не любит загущения. Теперь свеклой я обсаживаю часть огорода (2 ряда), высаживаю капусту с двух сторон, комбинирую посадку свеклы с луковыми и фасолевыми (кустовая фасоль) рядами.
Пару лет назад посадила рассаду баклажанов и перца рядом. И все бы хорошо, если бы соседи по участку не посадили рядом картофель. К концу сезона, когда урожай картофеля был убран, вредители в «тельняшках» облюбовали баклажаны, безжалостно их поедая, все листья были в дырках. Спасло лишь то, что баклажаны были ранних сортов – основной урожай был собран. Остальные же кусты пришлось удалить, хотя на них оставались цветоносы.
Вывод: никогда не селить рядом картофель и баклажаны. Я часто практикую формирование огородных грядок в саду, палисаднике, вдали от огородных культур – это оправдывает такое решение.
Читайте также: Совмещенные посадки
А вот цветная капуста оказалась эгоисткой. Только когда начала высаживать ее отдельно от всех других видов капусты, я получила хороший результат. В первой декаде апреля посадила семена Фридом F1 и Винсон F1 на рассаду. В 20-х числах мая окрепшую здоровую рассаду высадила в грунт, и уже в 20-х числах августа меня порадовали крупные соцветия капусты.
Вывод: уход за цветной капустой такой же, как и за обычной. Главное – не прозевать появление маленьких зачатков будущих головок, вовремя прикрыть их сломанными листьями или собрать над головкой капустные листья в пучок, связав бечевкой. Головки растут быстро, прочные и светлые, довольно крупные.
Попробую сделать общий вывод. Я обожаю совместные посадки на грядках и на личном опыте убедилась, что недостаточно знать, какие культуры любят расти по соседству, а какие нет. Необходимо еще учитывать:
- размеры взрослых растений;
- сроки вызревания соседних культур;
- расстояние, при котором влаги и света будет достаточно всем соседям.
© Автор: Людмила Георгиевна г. Харьков
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Что можно вырастить на подоконнике зимой? (Ярославль)
- Армянский огурец, чеснок и арбузы – выращивание в Подмосковье
- Рекомендуемые сорта яблонь и груш для Нижегородской области и мои отзывы
- Как облагородить каменистый дачный участок – личный опыт и моя история
- Момордика – посадка, выращивание и уход, фото растения
- Посадка перца на шелуху от семечек и листья и другие эксперименты
- Освоение нового дачного участка по технологии природного земледелия – мои советы
- Где лучше сажать черную смородину – в тени или на солнце
- Сидераты и отзывы об их выращивании (Томская область)
- Чтобы рассада не вытягивалась и не перерастала (Алтайский край)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!