18 Comments

  1. Елена ПИСАРЕНКО. Саратовская обл.

    Розарий из черенков

    В начале июля размножаю розы (плетистые, чайно-гибридные, флорибунда) черенками (а вот парковые розы укореняются плохо).

    Черенки с двумя междоузлиями нарезаю из цветущих или только что отцветших полуодревесневших побегов (из средней части). Нижние листья удаляю полностью, а верхние обрезаю наполовину. Низ черенков опускаю на 12 часов в раствор Корневина, а потом сразу высаживаю в парник на грядку в песок (его слой — 5 см) наклонно через 4-5 см в ряду на глубину 1 -2 см. Обильно поливаю, парник закрываю и притеняю. Первые 2 недели в солнечные дни черенки опрыскиваю до 6 раз в день. В жару парник проветриваю. В течение месяца у черенков образуются корни. В это время сокращаю опрыскивания до двух в день, в пасмурные дни притенение убираю.
    На зиму черенки в парнике укрываю сухими листьями или соломой слоем до 20 см. А в мае-июне высаживаю в открытый грунт.

    Reply
  2. Ирина ГУРЬЕВА

    Розы из отводков

    В зависимости от того, сколько свободного места есть вокруг куста розы, подбирают побег соответствующей длины — для начала советую взять 1 или 1,5 м. На нем нужно сделать неглубокие, еле заметные надрезы над почками и уложить в канавку такой же длины, что и побег, и глубиной 7-10 см.

    Желательно на дно канавки предварительно уложить перегной для питания, смешав его с землей, и пролить. Далее просто пришпилить побег и присыпать канавку почвой, оставляя на поверхности только верхушку. Все лето старайтесь поддерживать почву на этом участке влажной. Отделять образовавшиеся растения можно в следующем сезоне.

    Reply
  3. Петр Иванович

    Можно ли в конце апреля поделить старые кустики аквилегии, прострела и герани пепельной?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Названные растения имеют стержневую корневую систему. Пересадку и деление они переносят тяжело, особенно с возрастом, долго болеют и восстанавливаются, иногда даже погибают. Попробуйте размножить их корневыми черенками (апрель-май, можно август).

      Аквилегия, герань пепельная, гипсофила, дербенник, кермек, клематис тангутский, колокольчики молочноцветковый и карпатский, лаванда, люпин, молочай, мордов-ник, морозник, прострел и др.
      Выкопанное корневище острым ножом нарезают на продольные части, чтобы на каждой остался кусочек стебля с двумя-тремя почками. Опудривают толченым углем, «подвяливают» на воздухе, пока не подсохнут ранки. Затем опускают в «Корневин» и высаживают в тепличку. Если выкапывать корневище нежелательно (ценный сорт), возьмите отрастающий стебелек с кусочком корня (с пяткой). Почву после посадки поддерживают во влажном, но не сыром (!) состоянии до появления зачатков почек и молодых росточков. Как только они окрепнут, растеньица приучают к открытому воздуху. До высадки на постоянное место (следующей весной) подращиваю! на запасных грядах, в ящиках или горшочках
      Ольга МАНУДИНА, г. Луховицы Московской обл.

      Reply
  4. Евгения Котова, г. Подольск

    Хочу вырастить подвои для прививки роз, но опоздала с посевом семян розы канина (шиповника). Можно ли это сделать сейчас?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Обычно осенью собирают плоды шиповника, когда они только начинают буреть. Сейчас еще не поздно это сделать.
      Семена из плода положите в пакетик с влажным песком.
      Отправьте на стратификацию в холодильник.
      Не забывайте время от времени перемешивать песок и следите за его влажностью.
      В пакете сделайте небольшое отверстие для вентиляции.

      Весной стратифицированные семена можно посеять в теплице в ящики с рыхлой землей или на грядку в открытом грунте. Сверху присыпьте их песком для профилактики черной ножки.
      Елена СМИРНОВА, куратор коллекции роз Ботсада МГУ имени М. В. Ломоносова

      Reply
  5. Василий СИВИЛЕВ, г. Астрахань

    Выбираем шиповник для розы
    Многие виды роз размножаются прививкой на шиповник. Тут крайне важно удачно подобрать подвой, от этого в значительной степени зависят декоративные качества будущего растения.
    В качестве подвоя для роз часто используют шиповник Инермис. Это крепкий, быстро растущий и почти не колючий куст. Розы на него можно прививать все лето и в начале осени. Главный недостаток Инермиса – высокая потребность в поливах.
    Розы хорошо приживаются на шиповнике многоцветковом. Это тоже не колючий и быстро растущий куст. Он устойчив к мучнистой росе, но не очень морозостоек.
    Подвой Пфэндерс обеспечивает розе быстрый рост. На него с успехом прививают как низкорослые, так и плакучие сорта.

    Выращивать розы на тяжелой щелочной почве можно, если привить их на шиповник рыхлый. Сделать это нужно в 1-й половине лета. Плюс данного шиповника в том, что он хорошо воспроизводит цвет розы. А это для декоративного растения немаловажно.
    Для роз, которые растут в теплицах, хорошо подходит шиповник Польмериана (Полльмерс). Правда, он не отличается устойчивостью к мучнистой росе.

    Reply
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Пробы с розой

    Никогда не размножала розы окулировкой (почкой) – и вот решила попробовать.
    Выбрала шиповник в качестве подвоя. За неделю до процедуры хорошо его полила. От корневой шейки отгребла почву и тщательно протерла салфеткой.
    Сделала окулировочным ножом на подвое разрез в виде буквы «Т».
    С розы срезала почку со щитком в 2 см. Древесину со щитка убрала.
    Раздвинула разрез на подвое и вставила почку. Лишнее срезала.
    Крепко обвязала прививку, оставила свободной только почку.
    Шиповник подокучила. Через 3 недели проверила почку – зеленая! Значит, все хорошо!

    razmnojenie-roz-1

    Reply
  7. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Розы выращиваю из черенков.

    После осенней обрезки (в октябре) выбираю крепкий побег с пятью почками. Над самой верхней, отступив 2 см, делаю прямой срез, а под нижней — косой. Обрабатываю черенки стимулятором роста и высаживаю в ямку так, чтобы над землей остались только две почки.

    Стараюсь высаживать растения сразу на постоянное место. Черенки накрываю обрезанной (бездна) 1,5-литровой пластиковой бутылкой — получается мини-тепличка. До наступления зимы растения поливаю каждый день. Весной не спешу снимать укрытие — только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Предварительно молодые розы закаляю: сначала откручиваю пробку бутылки на день, потом — на сутки, а затем убираю совсем (каждый этап длится 7-10 дней). В первый год, если на растениях появляются бутоны, обрываю их.
    Мария ГУЗЕНКО, Ставропольский край

    Reply
  8. Юлия КОМАРОВА, г. Тула

    Розы – моя гордость. Когда я показала на работе фото своих плетистых, коллеги стали просить черенки, чтобы и у них на даче появилась такая же красота.

    Я нарезала черенки через 5-10 дней после того, как розы отцвели первый раз в этом сезоне. На каждом черенке должны быть 2-3 пазушные почки, нижний срез – прямо под почкой, а верхний – на 2 см выше верхней почки. Нижние листья оборвала, верхние наполовину укоротила и окунула увлажненные кончики срезов в стимулятор корнеобразования.
    Можно укоренять розы в пластиковых стаканчиках, насыпав в них плодородную почву, а сверху – промытый песок слоем 2-3 см. Но тогда надо обеспечить хорошую влажность и температуру 23-27°. Для этого емкости накрывают пластиковыми бутылками, у которых обрезана нижняя часть, или стеклянными банками.

    Я укореняла розы в теплице, сделав песочную грядочку. Расположила ее за томатами, чтобы черенки не страдали от слишком жаркого солнца. Когда подарила укорененные черенки коллегам, они были очень рады.

    Reply
  9. ООО "Сад"

    В июле черенкую розы (миниатюрные, полиантовые, плетистые мелкоцветковые и по-чвопокровные). Приживаемость — 100%-ная. Секатором наискосок над почкой, обращенной на внешнюю часть кроны, срезаю полуодревесневшие, недавно отцветшие побеги. Зеленую верхнюю часть
    побега удаляю. А черенки нарезаю из нижней и средней частей побега примерно по 15 см так, чтобы у верхней почки было два листочка, остальные обрываю. Затем концы черенков опускаю в медовую воду (1 ч.л. меда на 0,5 л воды) на 12 часов. После высаживаю в открытый грунт (на поверхности
    остаются две почки).

    Сверху каждый черенок накрываю литровой банкой. Раз в два-три дня опрыскиваю из пульверизатора, поливаю на глубину 3-5 см. Когда растения упрутся в «потолок», банку снимаю. На зиму утепляю укрывным материалом.

    Автор комментария Казимир МИЛОК, г. Барановичи

    Reply
  10. Владислава Неверова, г. Горки

    В этом году впервые высаживала в грунт полиантовую розу. Мульчировала саженец скошенной травой. После пересадки прошло совсем немного времени, а она засохла: ближе к корню есть пара зеленых листочков, а дальше все сухое. Есть ли возможность спасти растение? Что для этого нужно сделать?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Вполне возможно, что роза стала засыхать из-за того, что после высадки в грунт вы забыли ее притенить. Как можно быстрее создайте саженцу комфортные условия. Нужно защитить растение от солнечного света и не забывать поливать. Земля должна быть умеренно влажной, перелив грозит загниванием корней.
      Если ваша роза не полностью засохла, остались живые почки, то спасти ее вполне реально.

      Полиантовая славится своей высокой выживаемостью, ее можно «реанимировать», повысить иммунитет растения. В этом поможет препарат «Гуми». Его выпускают в жидкой или гелеобразной форме. Используйте его по инструкции. После того, как ваша роза оживет, ухаживать за ней будет просто. Достаточно поливать куст один раз в неделю (если нет осадков). Мне этот вид роз нравится из-за устойчивости к болезням.
      Куст всегда красиво и ярко цветет. Для стимулирования цветения можно подкармливать растение минеральными удобрениями (по инструкции). Делайте это не позднее августа, чтобы дать цветку время подготовиться к зимовке.

      Reply
  11. Новоженина Татьяна

    Как вырастить розы в нашем суровом климате? Этот вопрос волнует многих их любителей, тем более что эти цветы действительно прекрасны. Посадочные ямки делают небольшие, только чтобы вошли корни. Поскольку земля у нас в основном черноземная, удобрений много не требуется. В каждую ямку вносят 1 кг навоза, 40 г нитрофоски с микроэлементами. Розы старайтесь сажать при среднесуточной температуре не ниже -5… -6 “С.

    По времени посадка приходится на середину апреля и конец сентября – начало октября. При осенней посадке делают проволочные каркасы высотой не менее 40 см – это основа для утепления.

    В мае, июне и августе розы поливают раз в неделю. А в июле, когда температура высока (+30 X и выше) – чаще. Во время роста побегов температура поливной воды должна быть не ниже +16 °С, а при бутонизации и цветении +20… +22 °С.
    У взрослого куста корни находятся в 20-30 см от центра – сюда и надо лить воду. Если есть возможность – после первого весеннего рыхления в апреле почву замульчировать навозом, следующие рыхления проводят, когда побеги вырастут до 6 см и в фазе бутонизации.

    Полив ведется по мульче. Если же мульчирования не было, то рыхлят после каждого полива или подкормки, примерно до сентября.
    Для суровых регионов нашей страны лучше выбирать самые зимостойкие сорта, например гибриды розы морщинистой.

    Reply
  12. Н. Букреева, Серпухов

    Слышала такое название «картофельная роза», но не помню, про какое это растение.

    Reply
    • ООО "Сад"

      Kartoffelrose, «картофельная роза», – так с немецкого языка переводится название розы морщинистой (Rosa rugosa). Оно дано за ее гофрированные листья, напоминающие листья картофеля. Она популярна благодаря ремонтантному ароматному цветению (с мая до сентября) и крупным и мясистым плодам.

      По народному календарю с цветения шиповника (11 июня) начинаетсялето. Все разновидности и гибриды розы ругозы выносливы и неприхотливы: морозостойки, растут на песчаных и бедных почвах, ветреных местах. Благодаря разнообразию окрасок цветков сорта ругозы делают сад декоративным: «Уайт Гроотендорст» – чисто-белые, «Сув. де Филемон Коше» – белые с розоватым центром; «Абельзиедс» – нежно-розовые, «Конрад Фердинан Мейер» – ярко-серебристо-розовые; «Царица Севера» – красные, «Гроотендорст Сюпрем» – темно- малиново-красные, Жорж Кен» – темно-расные, «Мое аммерберг» cветло-фиолетово-красные, «Ханза» -расновато-фиолетовые; «Агнес» кремово-желтые, к центру темнеют.

      Reply
  13. Марина Проклова

    Можно ли создавать моноклумбы из роз разных видов и сортов? Как они уживаются друг с другом? Насколько хорош клематис в качестве партнера для роз?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Часто розы высаживают группой, поскольку вместе они смотрятся более эффектно, да и укрывать их в этом случае будет легче. Однако в загущенных посадках есть большой риск распространения грибных болезней. Кроме того, такой вид посадки затрудняет обрезку растений и рыхление почвы. Поэтому при посадке очень важно соблюдать расстояния между растениями: 30-40 см — между миниатюрными розами, 50-60 см — между чайно-гибридными и розами групп гран-дифлора и флорибунда, 1-1,5 м — между плетистыми.

      Что касается клематиса. то он считается одним из лучших партнеров розы (особенно плетистой, в этом случае растения нужно сажать на расстоянии не менее 60 см друг от друга). При подборе сортов роз и клематисов для совместной посадки руководствуются временем цветения и окраской цветков. Можно подбирать нюансные сочетания, а если выбран один цвет, то желательно, чтобы контрастировали размеры и форма цветков.
      В совместной посадке роз и клематисов есть один недостаток — сложность укрытия. Тонкие и гибкие побеги клематиса используют стебли роз как опору, их нелегко распутать перед укрытием. Чтобы избежать этой трудности, в качестве партнера для розы выбирают клематисы третьей группы, которые осенью просто обрезают на высоту 20-30 см и окучивают, а потом укрывают розы.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.