3 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Листоверткам не место в саду
    Листовертки многоядны — им по вкусу не только плодовые деревья, но и лесные, декоративные кустарники. Гусеницы живут в свернутых листьях — отсюда и название насекомых. Наиболее опасны для садовых растений — розанная и пестролистая листовертки. Зимуют яйца на коре штамбов и ветвей. Гусеницы появляются в начале цветения сливы, вишни. Обгрызают почки, бутоны, от молоденьких листочков оставляют только «скелеты». Обосновавшись среди соцветий и завязей, подрастающие гусеницы стягивают их паутиной.
    На завязях и плодах выгрызают углубления, достигая порой и косточек. В результате поврежденные плоды опадают или, продолжая расти, становятся уродливыми, что мы не раз наблюдали на своем участке.
    Как бороться с вредителями?
    Осенью или зимой (во второй половине февраля) тщательно очищаем стволы от старой коры, обновляем побелку.

    Весной до распускания почек обрабатываем растения инсектицидами. Повторная обработка нужна, когда гусеницы выходят из яиц: для яблони и груши — перед цветением, для косточковых (вишня, черешня, слива, алыча) — сразу после него. Если опрыскать в более поздние сроки, эффекта практически не будет, так как гусеницы уже прячутся в закрученных листьях, и таким образом защищаются от полного воздействия «химии».

    Ответить
  2. Валентин КАРАВАЕВ, г. Волгоград

    Как победить листовертку

    Гроздевая листовертка – опаснейший вредитель винограда. Внешне это небольшая бабочка, размах ее крыльев чуть больше 1 см, гусеницы тоже мелкие – до 2 см. Насекомое откладывает яйца в трещинах коры виноградной лозы, под опавшими листьями, в деревянных подпорках. Зимуют личинки в стадии куколок в коконах, весной превращаются в бабочек, которые вновь откладывают яйца. Вышедшие из них гусеницы начинают свою разрушительную деятельность: опутывают соцветия паутиной, выедают цветки и завязи. Каждая гусеница способна погубить : до 30 бутонов! Гусеницы летнего поколения уничтожают ягоды – каждая может съесть до 10 ягод.

    Чтобы не допустить этого, во время массового лета бабочек и выхода гусениц нужно в сухую погоду обработать плантацию инсектицидами. Благо их выбор на рынке сейчас большой.

    Ответить
  3. Юлия ПРИСТАЖ, Тернопольская обл.

    Щитовка – маленький, но очень опасный вредитель комнатных и садовых растений. Его очень легко узнать по восковому панцирю, покрывающему тело насекомого.

    Растения, пораженные щитовкой, становятся липкими. На листьях появляются желтоватые пятна. Интересно, что чаще всего щитовка поражает пальмы, кактусы, хлорофитум, шефлеру (или шеффлеру), некоторые виды плюща, цитрусовые, олеандр, драцену, фикусы и толстянку.

    Нередко вредитель попадает в наши дома через открытые окна. Поэтому на них лучше сразу ставить мелкую сеточку. Также щитовки могут попадать в помещения с подаренными букетами. Пока цветы радуют нас в вазе, насекомые успевают распространиться по дому. Еще одной лазейкой может стать зараженный грунт, поэтому важно следить за его качеством и сажать растения в обеззараженный почвогрунт.
    Если заражение все же произошло, пострадавшее растение в первую очередь надо изолировать от здоровых и поместить в светлое прохладное место. Подоконники протереть спиртовым раствором.

    При несильном поражении достаточно будет несколько раз промыть растение раствором хозяйственного мыла. На более поздних стадиях придется периодически очищать листья от вредителя и обрабатывать растение препаратами. Снимать щитовку можно мягкой щеткой, намыленной хозяйственным мылом, или ватными палочками, смоченными в спиртовом растворе. При обработке химикатами растения лучше вынести туда, где нет людей, надеть маску и перчатки.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден