4 Отзыва(ов)

  1. Мария ЖЕЛЕЗНОВА

    В сентябре (температура воздуха должна быть выше +8 град.) очищаю крону абрикосов от больных и поломанных веток.
    После листопада для профилактики грибковых болезней деревья обрабатываю бордоской жидкостью (300 г на 10 л воды), особенно тщательно опрыскивая штамб и скелетные ветки.
    Через пару дней в сухую прохладную погоду белю ствол гашеной известью с добавлением коровяка.
    До устойчивых холодов приствольный круг мульчирую торфом или компостом слоем в 20 см.
    А с наступлением морозов корневую шейку и ствол деревьев плотно обматываю мешковиной в несколько слоев.

    Ответить
  2. Дарья

    Из косточки абрикоса можно попробовать вырастить хорошее дерево. Правда, из косточек могут вырасти и сортовые сеянцы, и дикари. Поэтому надо сеять несколько косточек сразу. Если листочки у нового растения шершавые, узковатые, с зазубринками, то плоды у него, скорее всего, будут не очень вкусные. Такой сеянец может послужить подвоем для более ценного сорта. У растения, которое, вероятнее всего, порадует вас вкусными плодами, листочки другие – гладкие, глянцевые, более широкие. За таким сеянцем стоит понаблюдать. Косточки абрискоса втыкают во взрыхленную землю осенью – зимой они естественным образом закаливаются и стратифицируются, а весной большинство из них даст ростки.

    Старайтесь помещать косточки абрикоса сразу на постоянное место.
    Сеянцы болезненно реагируют на пересадку, в результате чего затягивается плодоношение. А абрикос, выращенный из косточки, и без того позднее вступает в плодоношение.

    Ответить
  3. Константин Владимирович Кор ячее, г. Чехов, Московская обл.

    Абрикосы в Подмосковье растут и дают урожаи, и не верьте вы тем, кто говорит обратное. Только им надо создать условия. Первое – правильная посадка. Выбирайте годовалые саженцы со здоровыми корнями в питомнике, а не на рынке (там часто предлагают южные растения и с сортами не бывают на 100% честны). Сажайте их не осенью, а весной, чтоб деревце в течение теплого времени приживалось. Яму же выкопайте с осени. Ее размеры запомнить просто: 80 х 80 х 80 см.

    яму забейте колышек, на дно насыпьте щебень. Верхушку земли отбросьте, а в землю из самой ямы добавьте торф, перегной, золу и суперфосфат и оставьте все в яме до весны. Рано весной в посадочном месте выкопайте ямку по размеру корней и посадите растение, полейте. Удачной посадки!

    Ответить
  4. Семья ПЛАТОНЕНКО, Республика Адыгея

    Важное условие хороших урожаев абрикосов – посадка районированного сорта. Мы выбрали один из самых популярных, адаптированных в нашей местности, – Краснощекий. Посадочные ямы вырыли за неделю до покупки саженцев: глубина и диаметр около 80 см. В ямы насыпали по 2 ведра перегноя, перемешанного с поднятой землей.
    Первые 2 года обильно поливали деревца. Сейчас, когда они подросли, поливаем только в засуху.

    Следим за тем, чтобы у деревьев не загущалась крона. В прошлом году, наконец, попробовали свои абрикосы – объеденье! На даче, где растут наши деревья, мы бываем редко, поэтому, чтобы плоды не перезрели, сорвали их заранее – они способны дозревать. Возможно, абрикосы будут плодоносить нерегулярно, ведь урожай сильно зависит от погоды, но мы делаем все для достижения успеха.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден