14 Comments

  1. Лидия АВЕРКОВА, г. Смоленск

    Прошлой весной внучка на участке с посаженным картофелем случайно рассыпала семена маттиолы (левкой двурогий, или, как называют в народе, ночная красавица). В итоге картофельные грядки были украшены сиренево-розовыми душистыми цветками. Удивительно, но позже я заметила, что на картофеле не появились колорадские жуки — не было ни личинок, ни взрослых особей. Хотя у соседей вредителей было очень много. Вот так цветы помогли остановить картофельных агрессоров.

    Reply
    • ООО "Сад"

      Есть много способов борьбы с колорадскими жуками, но абсолютно действенного пока, увы, не существует. Автор материала, вероятнее всего, избавилась от вредителей не только благодаря маттиоле. Возможно, сорт картофеля, который она выращивала, устойчив к колорадским жукам, или на растения попали инсектициды с соседних участков. Поэтому на будущее рекомендую сочетать научные и народные методы — это гарантированно поможет получить хороший результат.

      Весной (в апреле) в разных частях огорода высыпьте кучками по полведра картофельных очистков. Проснувшиеся голодные жуки соберутся на предложенный вами пир. Плесните на скопившихся вредителей керосина и подожгите.
      Во время посадки в каждую лунку насыпьте по полстакана древесной золы и по горсти луковой шелухи. Неприятный запах от гниения шелухи будет отпугивать жуков с момента появления первых всходов до окончания цветения картофеля.
      В междурядьях картофельных грядок посейте семена укропа, мяты, чеснока, лука, хрена, фасоли и бобов. Кстати, соседство с последними повышает урожайность картофеля.
      Опудривайте кусты через сито древесной золой из расчета 10 кг на 100 кв.м. Проводите обработки каждые две недели по росе или после дождя.

      Светлана КРИВЕНКОВА, агроном

      Reply
  2. Ольга ГРИБКО, г. Бобруйск

    В апреле, как только сойдет снег на участке, где планирую выращивать картофель, формирую небольшую грядку, укрываю ее черной пленкой, а через 2-3 дня сажаю на прогретый островок 5-8 картофелин. В результате на эту приманку массово собираются первые проснувшиеся колорадские жуки. А я обрабатываю кусты раствором Каратэ (1 мл на 5 л воды) раз в 5-8 дней. Приманочный картофель конечно не ем, выбрасываю.

    Reply
  3. Дмитрий Петрович ХАРЧЕВКИН, г. Брянск

    У меня есть свой проверенный метод борьбы со взрослыми колорадскими жуками и их личинками. А помогает мне в этом такой настой.

    Собираю полную полулитровую банку живых полосатых жуков, перекладываю их в 10-литровое ведро, добавляю 300 г измельченных чесночных стрелок (прокручиваю через мясорубку), заливаю доверху холодной водой и плотно закрываю крышкой. Спустя 7-8 дней, после того как жуки осядут на дно, настой процеживаю. Если жуков на картофеле мало, развожу получившийся яд водой 1:3 и опрыскиваю кусты точечно, в местах скопления колорадских жуков. Если вижу, что их много, то готовлю более концентрированный раствор -1:1, обрабатываю весь участок с картошкой. Уже спустя сутки заметны результаты: личинки колорада гибнут, а взрослые жуки покидают посадки картошки. При необходимости процедуру повторяю.

    Reply
  4. Александр Кондратьевич ЛЕНАРТОВИЧ

    На исходе лета, когда у картофеля идет наращивание массы клубней, крайне нежелательно обрабатывать растения от колорадского жука инсектицидами. Самое время вспомнить, что эти насекомые и их личинки не переносят березовой золы.

    Взрослые кусты картофеля рекомендуется опудривать древесной березовой золой в расчете около 10 кг на сотку. Это достаточно много, но, по крайней мере, для растений не вредно. От такого народного препарата погибают и взрослые особи, и личинки. Золой также можно посыпать землю под кустами растения, в таком случае мало шансов на спасение у жуков, которые прячутся в почве.

    Reply
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Не знаю, как для других огородников, а для меня по степени вредоносности колорадский жук намного опережает сорняки. Вот и хочу подарить всем читателям рецепт борьбы с этой напастью. Много лет я экспериментировала, пока смогла установить наиболее оптимальную дозировку раствора.
    А началось все однажды особо жарким летом, когда от вредителя этого все в огороде просто «кипело». Соберу жуков вручную тщательно – нет ни одного. А утром смотрю – еще больше их появилось, чем вчера. В междурядьях так вообще их затаптывала голыми пятками. Жуть, одним словом. И вот когда я в очередной раз «танцевала» на картофельной делянке, меня увидели какие-то три незнакомые женщины, которые шли мимо. Остановились, покачали головами и говорят мне: «Собирай, не собирай – один итог.
    Разведи лучше в воде соль, да побрызгай». Я так и сделала на одной грядке. А на другой день ботва там уже стояла голой, без листьев. Сами понимаете, какая там потом картошка выросла… Ноя не впала в уныние – жуков-то тоже там не было.
    Ну и начала делать раствор с разными концентрациями. Короче, самое лучшее соотношение такое: соль поваренная пищевая – 1 кг, йод – 100 мл, вода питьевая из водопровода – 12 л. Надо сказать, что если использовать йодированную соль, то брать ее можно поменьше, а от йода вообще тогда можно отказаться.
    Но главное, что благодаря такой обработке картошка у меня растет на одном месте уже 18 лет, и вредители ее не портят.

    Конечно, тут роль играет еще и постоянная подкормка почвы органикой. Я ведь когда выкапываю урожай, то в получившиеся борозды складываю ботву, разрубаю ее лопатой и присыпаю землей с других грядок. Вот так и получается, что у меня и картошка вырастает крепкой и здоровой, не отравленной всякими химикатами, и почва постоянно получает подпитку.
    Александра г. Ясногорск Тульской обл

    Reply
  6. Евгения ПЕТРОВА

    Прочитала, что можно навсегда избавиться от колорадских жуков, если в сентябре после уборки урожая картофеля 1 кг свежих листьев грецкого ореха залить 10 л кипятка и настоять под крышкой 5-7 дней. Затем процедить и обильно полить участок этим составом. Весной за 3 недели до высадки картофеля 300 г скорлупы и сухих листьев грецкого ореха залить 10 л кипятка, настоять неделю, процедить. И еще раз пролить грядки. Метод заинтересовал. Но поможет ли?

    Reply
    • ООО "Сад"

      К сожалению, дать гарантию, что метод сработает, нельзя. Это можно проверить только экспериментальным путем. Но есть и другие, уже проверенные способы ощутимо снизить количество вредителей.

      Сразу после уборки урожая нарежьте неочищенный картофель дольками, опустите его на два дня в раствор мочевины (100 г на 1 л воды). Вечером разложите по 3-4 отравленных кусочка в открытой невысокой посуде. Достаточно одной приманки на 5 кв.м.
      Свежие ломтики картофеля можно разложить по банкам и прикопать на уровне земли (1 банка на 5 кв.м). Собирать насекомых из ловушек следует раз в сутки (желательно утром).
      Александр ГОРНЫЙ, канд. с-х наук

      Reply
  7. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Опрыскали в этом году году раствором мыла хоз и золы,жук выжил,затем посыпали кукурузной мукой, тоже не помогло но на всякий случай на следующий выходной поскольку ездим на дачу по выходным купила стоп жук, но на 4 сотки три пакетика оказалось мало,хватило только на 2/3 огорода, 1/3 опрыскали раствором соли и йода по рецепту который выше описан. Приехали через несколько дней,это были майские выходные, все верно листья картошки стали коричневого цвета, почти все, а жук прекрасно выжил. Опрыскали мы эту часть тоже стоп жуком и жук исчез. А картофель на этой части огорода все лето отстает в развитии, стебли маленькие и уже смотрели плоды они тоже маленькие. Я так понимаю, что пока растение восстанавливало свою зеленую часть на завязь уже не хватило сил. Вот так. Я специально нашла этот комментарий, чтобы написать о том что этот совет не только глупый но и вредный. Попробую на следующий год табак душистый. Кстати на ютюбе есть ролик , там какой то огородник заснял всю свою борьбу с помощью золы еще каких то методов и показал , что к сожалению они не работают , можно найти и посмотреть.

    Reply
  8. Елена КОВАЛЕНКО, Саратовская обл.

    Колорадский жук терпеть не может запах загнивающей луковой шелухи.
    Поэтому мы, как замечаем появление этих вредных насекомых, сразу раскладываем под кусты луковую шелуху. И жуки на них даже не зарятся!

    А шелуху собираем круглый год, складываем в пакеты и плотно их завязываем, чтобы не попала влага.

    Reply
  9. А.С. ВЕЦКО. г. Ясногорск Тульской обл.

    Хочу поделиться эффективным рецептом раствора, с помощью которого можно избавиться от Колорадо.
    А посоветовали мне его три женщины, которые несколько лет назад проходили мимо моего огорода и увидели, как я там собираю жуков. «Хозяйка! – обратились они ко мне, – бесполезным делом занимаешься. Лучше раствори в 12 л воды килограмм поваренной соли и 100 мл йода и обрызгай посадки». Я, конечно, поблагодарила за совет, но засомневалась: а вдруг сожгу посадки? Но вредителей было так много в тот год, что я решилась и обрызгала ботву с помощью веника. На следующий день смотрю – растения слегка скуксились, но стоят. Через некоторое время они воспряли, а жук исчез. Выходит, что концентрация раствора была правильной.

    Reply
  10. Андрей Дмитриевич, г. Суворов, Тульская обл.

    Сосед в этом году сетовал на то, что препараты от колорадского жука не помогают совсем, хотя я пользовался такими же средствами. Но у меня все они сработали, и жалоб нет. Я думаю, что он просто неправильно проводил обработки. Он опрыскивал днем в период, когда у нас стояла дикая жара (представьте, и в этом году были такие дни).

    А я успел обработать, когда еще стояла комфортная температура, потому как знаю, что многие препараты (например, «Децис» или «Каратэ») работают при температуре +18…+24 °С. К тому же я не ленился встать рано утром, чтобы обработать картошку, пока нет росы. Можно еще поздним вечером это делать. Еще у меня хороший, мощный опрыскиватель с высоким давлением, который отлично покрывает все части растения раствором препарата. А сосед не захотел потратиться на такой – и использовал ручной распылитель.

    Reply
  11. Игорь КОСОВ, г. Воронеж

    Баклажаны очень любит колорадский жук. Раньше для борьбы с ним я использовал инсектициды, обработки проводил 2-3 раза за период вегетации растений. Потом перешел на биопрепараты, которые позволяли проводить сбор спелых плодов уже через несколько дней после обработки. Однако большинство биопрепаратов не действовали на взрослых особей. Я стал экспериментировать и пришел к альтернативным, абсолютно безопасным методам борьбы.

    Во время отпуска собираю вредителей вручную. А вообще, когда приезжаю на выходные, ранним утром по росе опудриваю растения просеянной древесной золой. Обрабатываю так и верхнюю часть листьев, и нижнюю, и междурядья. До цветения опудривание повторяю каждую неделю, потом – 1 раз в 2 недели.
    Если в достатке есть кукурузная мука, можно обсыпать ей. В желудке насекомого мука разбухает, что вызывает его гибель.
    Еще до высадки рассады баклажанов в грунт сею по периметру грядки семена растений, отпугивающих колорадского жука (бархатцы, календулу, настурцию). Междурядья можно замульчировать свежими сосновыми опилками.

    Кроме того, помогают опрыскивания настоями полыни, чистотела и одуванчика. Для их приготовления на треть заполняю ведро измельченной травой (одного растения или нескольких), заливаю горячей водой доверху и настаиваю 2 суток. После этого процеживаю, добавляю тертое хозяйственное мыло, размешиваю и опрыскиваю баклажаны.

    Reply
  12. Платон ГАЛАХОВ, г. Таганрог

    Думаю, каждый, кто выращивает картошку, не понаслышке знает, кто такой колорадский жук. Я борюсь с полосатым с помощью горчичного порошка и уксуса.
    В 1 л теплой воды кладу 3 ст. л. горчичного порошка и настаиваю пару дней. Размешиваю получившуюся на дне кашицу и выливаю жидкость в ведро с водой, куда добавляю около 100 мл столового уксуса. Это смесью и провожу обильное опрыскивание.
    Важно правильно выбрать время для обработки. Лучше проводить ее вечером, когда нет ветра и дождя, осадки не предвидятся.

    Одного опрыскивания хватает на 3-4 дня. Потом я все повторяю (прекращаю обработки только за 3 недели до сбора урожая). Это хлопотно, но, на мой взгляд, хороший и экологически чистый картофель того стоит. Кстати, опрыскивания можно делать реже, если на картофельнике посадить горчицу. Вредителя отпугивает не только горчичный порошок, но и сами растения.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.