Посадка картофеля: что вносить в лунку
Какие удобрения добавлять при посадке картофеля
При посадке картофеля вносить удобрения желательно как раз точечно — в лунку, ведь его корневая система не очень большая, поэтому при разбрасывании удобрений по всему участку значительная их часть просто будет недоступна.
Рассмотрим основные виды удобрений для картошки и их комбинации (сочетания даны в расчете на 1 кв. м).
Перегной (ведро), древесная зола (1 ст.) и нитрофоска (Зет.л. без горки). Перегной — источник азота, зола — кальция и других микроэлементов, а нитрофоска — калия, азота и фосфора в доступной форме.
Перегной (8-9 кг), аммиачная селитра (17-19 г), сульфат калия (17-19 г), суперфосфат (25-35 г) и доломитовая мука (400-500 г). Аммиачная селитра — источник азота, а доломитовая мука обогатит растения магнием и кальцием.
Нитроаммофоска (около 40-45 г), т.е. примерно 4-4,5 кг на сотку.
Некоторые используют комбинированные препараты — более дорогие, но эффективные. Например, Кемира — это смесь минеральных гранулированных удобрений в сбалансированном количестве (калий, фосфор, магний, азот, сера и др.). Продают в различных объемах, начиная от 1 кг, на лунку надо сыпать примерно 18-20 г.
Если вам привычнее высаживать картофель в траншеи, постарайтесь распределить удобрения на местах будущих рядов. Составы можно использовать те же, а также применять только органические удобрения, например, смесь хорошо перепревшего навоза (250-300 г) и 150-200 г древесной золы — это доза на одно растение.
Читайте также: Картофель: Что лучше минеральные удобрения или органические
НА ЗАМЕТКУ
1. Комплексные удобрения и гранулированные препараты вносите в сухую почву. Проверяйте дату изготовления и срок годности удобрений: они хранятся до 3-х лет.
2. Для картофеля ранних сортов дозу минеральных удобрений можно увеличить на треть, а органических на треть уменьшить, т.к. усвояемость органики замедлена.
Что класть в лунку с картошкой – советы дачников
Посадка картошки в лунки с травой
Оказывается, можно заменить дорогостоящий навоз дармовым зеленым сырьем, облегчив себе тем самым работу по уходу за картофелем. Присмотритесь – это серьезное открытие.
Я картошку на своем придомовом участке привык сажать по старинке. В смысле, вскопав делянку лопатой и сделав на ней ряды лунок, просто побросать в них нарезанные на кусочки клубни и потом слегка присыпать их землей. Просто и ясно. Тем более что наши предки, с которых мы брали в этом деле пример, были не глупее нас – крестьянствовали с успехом.
Но в том-то и дело, что мы – не они. Урожаи стали потихоньку снижаться. Тогда попробовали удобрения применять, добавляя в лунки то торф, то навоз. Работы много, грязи еще больше, а должного эффекта нет. Наверное, мы все-таки делали что-то не так.
И тут наш дед-сосед возьми да и скажи: «Ну что вы там все возитесь? Не делайте работы лишней, господа! Зачем вам этот навоз? Лучше все, какие есть, сорняки пустите в оборот».
Видя наше полное недоумение, он стал подробно объяснять, что надобно перед посадкой клубней бросать в вырытые лунки выполотую траву, на нее укладывать картошку, прикрывать ее опять все той же травой. а потом уж засыпать землей.
Вот так новость! Стали совещаться: на розыгрыш не похоже, сосед с навозом не
возится, а на урожаи не жалуется. Решили все-таки попробовать и проверить эту технологию в деле, благо оставался еще в огороде незасаженный клочок земли.
По совету все того же деда, на посадочном материале экономить не стали: выбрали клубни средней величины (примерно с куриное яйцо) и опускали их в лунки целиком (до этого же все время делили их пополам, а в ряде случаев даже на четвертинки разрезали). Недостатка в траве для подсыпки в лунки тоже не оказалось – участок большой, сорняки так и прут. Задействовал я свой триммер – и мои домашние только успевали подносить зеленое сырье к засеваемому участку.
А в конце августа мы уже проверяли свой урожай. И он здорово нас удивил! Оказалось, что картошки на том клочке земли с подстилкой из травы выросло в несколько раз больше, чем на обычной делянке!
Но самое главное – там и клубни были гораздо крупнее. А ведь сажали в одну и ту же землю, и семенной материал был одного сорта. Чудеса? Да нет – точный расчет, сделанный наблюдательным и рассудительным соседом. Объяснение этому эффекту я нашел такое. Сам факт мульчирования имел под собой положительные моменты.
Во-первых, трава теперь спасала почву (а значит, и корни растений) от перегрева в жаркие деньки. А во-вторых, под нею отлично сохранялась влага. В общем, как говорится, век живи – век учись.
Ну и от себя рекомендую всем читателям в обязательном порядке проверить этот простейший способ увеличения урожайности. Уверен, не пожалеете.
Юрий КУХЛИКОВСКИЙ.
УГОСТИТЕ КАРТОШКУ БАНАНАМИ!
У каждого огородника, как и у любого уважающего себя повара, свои рецепты подкормок растений. Пусть и похожи они, да все равно отыщутся какие-нибудь изюминки, которые попутно помогут решить и другие насущные огородные вопросы.
По здравом размышлении
Не секрет, что существуют сорта второго хлеба, которые можно начинать выкапывать уже в июле. Надо только прорастить их клубни да посадить в начале мая. Все так, но я научилась при минимальных затратах получать картошку уже в середине июня!
Хотя вынуждена сделать важную оговорку: этот ранний урожай невелик и потому может порадовать в первую очередь пенсионеров и небогатых дачников, привыкших экономно рассчитывать силы и средства.
Всю работу можно условно разделить на два этапа: выбор подходящих семенных клубней и дальнейшее выращивание растений через рассаду. С первым не должно возникать никаких трудностей, ведь у многих огородников весной оказывается множество проросших, а зачастую и «без спросу» прозеленевших клубней. Вот их и используем, отбирая, конечно, только те, на которых нет гнилей и признаков каких-либо болезней. Ну а по поводу второго пункта поделюсь некоторыми размышлениями.
Я рассудила так: если картофель и помидоры можно назвать родственниками, так почему же не попробовать вырастить рассаду из клубней? И все мои расчеты полностью оправдались. Для посадки взяла двухлитровые пластиковые бутылки, срезала их, отступив на 1/4 от верха, в донышках сделала дренажные отверстия и наполнила получившиеся емкости сначала слоем яичной скорлупы (для улучшения дренажа), а поверх накидала банановые шкурки. Можно свежие, а можно и сушеные -без разницы. Главное, что на одну бутылку идет половинка свежей шкурки, а сушеная укладывается полностью. Это и есть секретный ингредиент моего метода! Если помидоры, политые настоем из таких шкурок, растут богатырями прямо на глазах, то чем картошка хуже?
Потом насыпала в каждую бутыль по горсти земли, положила по одному клубню ростками вверх, засыпала их слоем той же земли толщиной 3-4 см и полила. В итоге емкости оказались заполненными примерно наполовину. Чтобы не устраивать болото на окне при последующих поливах, все это добро вставила в полиэтиленовые пакеты, которые сверху прихватила резинками
(как только появились всходы, паке-
ты я уже не завязывала). Над картофельной рассадой не тряслась и особо ее не лелеяла, смело держала под открытой форточкой. Когда ростки поднялись до 5 см, подсыпала под них немного плодородной земли.
Немая сцена
Растения к середине мая дали хорошие жирные стволы, и через пластик были видны корни, оплетающие землю. На улице тем временем установилась теплая погода, земля достаточно прогрелась, и я стала готовиться к высадке рассады. Но как только я ее перевезла на дачу, так сразу же резко похолодало. Как назло! Смотрю, все соседи понесли в теплицы свою томатную рассаду, ну а я отправилась продолжать свой эксперимент.
Посадила картошку поглубже в землю (стенки бутылок при извлечении растений пришлось разрезать, чтобы не повредить корни), сверху над грядкой установила дуги, натянула в один слой пленку и полила растения.
Пришла в гости соседка и спрашивает:
– Что у тебя в тепличке?
Показываю ей цветущую картошку. Немая сцена. Придя в себя, соседка новый вопрос задает:
– А урожай когда будет?
– Сама не знаю, – отвечаю, – в июне, наверное.
– А зачем ты вообще ее сажала?
– Да жалко было хорошую проросшую картошку выкидывать.
– А, ну-ну…
16 июня я начала подкапывать экспериментальные посадки. Самый крупный куст порадовал тремя крупными клубнями, которые лежали почти у поверхности земли. Самый мелкий кустик был подкопан 25 числа и тоже не подвел – выдал пять крупных (больше куриного яйца) картофелин.
Но на этом сюрпризы не закончились. В мае моя экспериментальная картошка отцвела, но в середине июня… вновь набрала цвет! Грядка эта выглядела на удивление пышной, а все потому, что много новых стеблей пошло от основных. Еле-еле успела я эту делянку пару раз окучить – ботва была темно-зеленой, сочной. Признаюсь честно: за всю жизнь я первый раз видела, чтобы кусты картошки повторно цвели и при этом разрастались, как на клумбе! Я пришла к выводу, что запас питательных веществ (в первую очередь калия и кальция) рассада взяла из яичной скорлупы и кожуры банана, получив сильный толчок для бурного роста, а прижившись на грядке, стала тянуть их из земли.
Внесу уточнения. Картошку для опыта я брала с розовой шкуркой и желтой мякотью. Названия сорта не знаю, но он среднераннего срока созревания. Земля на участке и для рассады была обычной, без удобрений. Я считаю, что подобный «банановый» метод, конечно, не подойдет для больших объемов посадок, но на летний суп или закуску вполне можно вырастить шикарную молодую картошечку! Все равно ведь многие дачники выкидывают проросшую и позеленевшую картошку, а тут можно с выгодой ее использовать. В конце концов, это ведь наш прошлогодний труд!
© Автор: Анна Московская область
© Автор: Ирина ГУРЬЕВА, мл. научн. сотр. ВНИИ им. Мичурина
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Обзор и отзывы агронома о сортах картофеля – от вкуса до урожайности
- Картофель сорта Баллада
- Отбор посадочного материала картофеля – отзывы и советы
- Посадка картофеля: что вносить в лунку
- Картофель рассадой для раннего урожая на еду (Ханты Мансийск)
- Сорт картофеля Чародей – отзывы дачника
- Картошка под соломой – как сажать и как ухаживать
- Выращивание картошки под мульчей – мои отзывы и личный опыт
- Три способа проращивания картошки: сухой, влажный и стимулирующий
- Новые фитофтороустойчивые сорта картофеля – мои отзывы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Осенью запахал на участке под картофель солому, а сверху посеял озимый рапс.
Позже мне сказали, что солома «вытянет» из почвы весь азот, и урожай картофеля будет плохой. Что мне сделать весной, чтобы исправить ситуацию?
#
В описанном случае солома улучшит структуру почвы и воздухообмен, облегчит ее обработку. Но микробам, действительно, потребуется много азота, чтобы разложить грубый материал, состоящий в основном из целлюлозы. Поэтому микроорганизмы возьмут необходимое из почвы, и, если ничего не предпринимать, картофелю будет недоставать питания. Это негативно скажется на урожае.
Чтобы азота хватило всем, весной, как только растает снег, внесите на участок аммиачную селитру или мочевину из расчета 2 ст.л. на 1 кв.м. Если в начале лета заметите, что листья картофеля побледнели, добавьте еще столько же азотных удобрений.
На будущее учитывайте, что солому лучше предварительно компостировать с навозом. Избыток азота в навозе пойдет на пользу соломе, а выделяющийся воздух обеспечит быстрое перепревание массы.
#
Правда ли, что чем больше в семенном клубне глазков, тем 9 больше из него вырастет новых клубней? Если да, то не выгоднее ли сажать клубни покрупнее, например, больше куриного яйца — из них ростков явно больше будет?
#
В целом да, число проростков (глазков) зависит от величины маточного клубня. Из маленьких клубней обычно образуются всего один-два главных стебля с небольшим количеством столонов и клубней. Но к уборке клубни от таких растений, как правило, бывают крупнее. Большие маточные клубни в основном образуют больше стеблей и клубней, но меньшего размера.