Уход за садом из злаковых трав – посадка и обрезка (фото)
Сад из злаковых трав – ухаживать легко!
Декоративные травы есть во многих садах, их выращивают за длительный период декоративности, воздушность и легкость, которую они приносят в дизайна сада.
Травы – идеальный выбор, если вы отдыхаете в саду. Сад для людей, а не люди для сада. С рациональной точки зрения травы – это выгодно, а с эстетической – это очень красиво.
Используя травы в ландшафтном дизайне сада вы получаете быстрый эффект – они быстро разрастаются, и уже в год посадки (реже на второй) приобретут всю свойственную им декоративность, даже если были пересажены из маленького цветника.
Травы лишают возможности активного роста для сорняков.
Также травы ничем не болеют и легко обходятся без дополнительных удобрений.
Читайте также: Семейство злаков: использование этих трав в ландшафтном дизайне сада
Сейчас можно подобрать травы для различных условий произрастания и с разной освещенностью. Даже если у вас очень бедные почвы и самый припек солнышка – есть варианты, и их много. И если у вас сложный участок, тяжелые почвы, близкие грунтовые воды и бывают застои воды – вы тоже найдете множество вариантов.
А для менее экстремальных условий – их еще больше. Выбрав травы, вы не прогадаете! У них очень много плюсов: это устойчивая посадка, требующая минимального ухода, и длительная декоративность, которая может достигать 9-10 месяцев.
Весенняя обрезка трав в декоративном саду
Ухода минимум, но без этого минимума никуда.
Главное мероприятие в уходе за травами – весенняя обрезка.
Злаки обычно делятся на теплорастущие и холоднорастущие, также выделяют злаковидные травы. При весенней обрезке, чтобы не запутаться в этих группах, можно все упростить. Весной достаточно делить все травы на две условные группы: вечнозеленые и лиственные.
Яркие примеры вечнозеленых трав – осоки, овсяницы, сытники, сеслерии.
Лиственных – мискантусы, просо, андропогоны.
Оптимальное время для обрезки трав: начало марта – начало апреля, в зависимости от погоды. Большая ошибка – обрезать травы перед зимовкой, потому что вода будет попадать в стебли и корни растения, и травы могут заболеть или даже сгнить. Поэтому страхуем себя и оставляем сухостой до весны. В основном злаки имеют очень привлекательный вид зимой, добавляют в сад графику и звуки, очень красивы травы в инее, их интересно рассматривать.
И, конечно же, они привлекают птиц. Иногда от сильного ветра и от обильных осадков некоторые травы частично обламываются и падают, это бывает у некоторых сортов проса, вейника и мискантуса. Чтобы этого избежать, надо связать их снопами. Связывая травы на зиму, мы продлеваем их декоративность и добиваемся того, что меньше воды попадает в середину куста к корням, и растение лучше зимует.
У лиственных трав важно не упустить начало вегетации и вовремя провести обрезку, потому что старые листья будут мешать молодым. К группе условно лиственных трав относятся все злаки, надземная часть которых меняет цвет листьев зимой на все оттенки коричневого. К ним относятся пеннисетумы, просо, мискантусы, андропогоны, молинии, то есть те растения, которые не пойдут в нормальный рост при наличии старых побегов.
Перед обрезкой трав надо подготовиться, обязательно работать в закрытой одежде, в плотных перчатках и надевать защитные очки. Листья могут быть очень острыми, порезы от них долго заживают. Необходимые инструменты: секатор, садовые ножницы и крепкие нитки.
Ссылка по теме: Как украсить дачу с помощью сорных злаков и трав
Ход обрезки злаковых трав:
- туго завязываем растения ниткой примерно посередине, это упростит весь процесс и легче будет убрать сноп, чем рассыпанные по всему участку травинки;
- выбираем место обрезки; будьте аккуратны, чтобы не повредить молодые побеги. Чем выше растение, тем больше мы отступаем от поверхности земли. Можно ориентироваться на рост обрезаемого растения: если растение до 100 – оставляем 5-8 см от земли, все остальное обрезаем. Чем выше растение, тем выше будет место обрезки, если у вас растение высотой больше 2 метров (например, мискантус или кортадерия) – оставляем 15 см. Будьте внимательны: лучше оставить пару сантиметров лишних, чем обрезать ненужное, смотрите, где в момент обрезки находятся точки роста и молодые побеги, чтобы их не повредить. Исключение из этого правила -обрезка щучки дернистой и вейника остроцветкового: эти травы очень рано начинают вегетацию, их обрезаем самой ранней весной и как можно ближе к кочке, буквально оставляем всего несколько сантиметров;
- И самое важное: обрезаем секатором или садовыми ножницами. После обрезки руками выбираем ненужные чешуйки и как бы прочесываем растение, можно использовать садовые грабли с широкими зубчиками. Обрезанный верх хорошо использовать для мульчи или как подстилку для животных.
Вторая группа трав – условно вечнозеленые растения, к ним относятся осоки, ожики, сытники, овсяницы, сеслерии и другие травы, которые не меняют цвет своих листьев и как бы засыпают на зиму, а весной продолжают хорошую вегетацию.
Обрезка этих растений имеет разительное отличие от обрезки трав первой группы. Ни в коем случае нельзя полностью, под ноль обрезать эти травы, они очень плохо это перенесут, начнут болеть и вряд ли в этом году будут декоративными. У них обрезают только поврежденные листики, убирают мертвые листья, они обычно собираются у основания, а само растение можно аккуратно прочесать руками.
Вот и все! Наши злаки подстрижены и готовы к активному росту, теперь можно их разделить или пересадить как обычные многолетники.
© Автор: Марина Иващенко, питомник растений
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Какой построить забор для дачи – советы по устройству и выбору ограждения на участке
- Сад в пейзажном стиле своими руками – фото
- Цветы в подвесной корзине – какие выбрать и посадить и как оформить цветочную композицию
- Как выглядит дельфиниум в открытом грунте -12 идей (фото)
- Японские фонари для сада – какие бывают (ФОТО и название)
- Правильный уход за газоном.Газон: что лучше посев или укладка рулонного?
- Растения для японского сада – названия и описание
- Вертикальное озеленение своими руками: решения и растения
- Световое оформление сада и дачи ( +фото примеров)
- Цветник на бедной, засушливой почве, что посадить (план посадок и растения)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Можно ли в ноябре поделить и рассадить на новые места щучку дернистую и просо прутьевидное? Нужно ли обрезать травы?
#
Просо прутьевидное — теплорастущая трава и начинает отрастать поздно весной, иногда даже в начале лета. Потому сейчас ее ни делить, ни пересаживать нельзя — куртина не успеет до зимы укорениться.
А вот щучка дернистая — растение холоднорастущее, она пускается в рост при довольно низких температурах. И осенью (или ранней весной) можно ее поделить. Желательно сделать это сейчас.
Холоднорастущие травы растут, пока температура еще положительная. Срезанные по осени, они зачастую нуждаются и в весенней обрезке, так как морозы могут повредить успевшую отрасти листву. Кроме того, если есть какие-либо сомнения в зимостойкости трав, то накануне зимы их лучше не обрезать — листья, стебли и задержанный между ними снег помогут злаку лучше перезимовать.
#
Сейчас в ландшафтном дизайне модно создавать прерии на садовом участке. Как правильно подобрать травы для прерий? Как за ними ухаживать? Как организовать место посадки для прерии?
#
В общепринятом понимании прерии – сухие степи, распространенные на Северо-Американском континенте (США, Канада). В обывательском понимании (ныне модном) под прериями понимают фрагменты на садовых участках, заросшие злаковым высокотравьем с примесью других многолетних цветковых растений.
Одним из основных условий создания прерии является наличие значительной площади, отведенной для этого элемента дизайна вашего садового участка. Стандартные 6-10 соток не смогут обеспечить полноценное создание полного подобия прерии, которая в первую очередь подразумевает под собой бескрайнюю ширь и красоту открытых степных ландшафтов.
Основными видами (сортами), применяемыми для создания прерийных участков сада, являются: бородач Жерарди, ваточник туберозовый, астра вересковая, бутелуа изящная, пампасная трава (или корта- дерия Селло), эхинацея пурпурная, колосняк канадский, плосколистный синеголовник, посконник пурпурный, ратибида перистая. Семена этих растений можно приобрести в специализированных магазинах.
#
В моем саду много декоративных злаков, потому что они вносят живость в цветники. Выбирая злаки, нужно понимать, что их условно можно разделить по сезонам роста на холоднорастущие и теплорастущие.
Первые начинают активно отрастать уже при +12…+24 °С, а при более высоких температурах их рост останавливается. Они уже в начале сезона стоят во всей красе. Это осока, овсяница, райграс, щучка, вейник остроцветковый.
А теплорастущие – трогаются в рост при температуре выше +25 °С (просо прутьевидное, мискантус, молиния, спартина). Их лучше сажать в цветниках среди многолетников, которые рано начинают набирать зеленую массу.
#
Какие декоративные травы можно селить в саду, не опасаясь, что они заполонят весь участок? Особенно интересуют те, которые хороши и летом, и зимой.
#
Среди злаков наименее агрессивными считаются лисохвост луговой, молиния, райграс луковичный сортовые вейники (в отличие от видовых). Особенно эффектны сорта вейника остроцветкового ‘Karl Foerster’, ‘Overdam’. Оригинально смотрится на участке ковыль. Он не обладает способностью образовывать ползучие подземные побеги и практически не дает самосева, поэтому не стоит опасаться, что растение будет сорничать. Из папоротников зимой интересно выглядит страусник. В августе в центре розетки появляются бурые кожистые побеги (перистые спорофиллы длиной до 60 см ), которые сохраняются всю зиму.
Обычно осенью засохшие стебли растений обрезают. Попробуйте не делать этого: вы увидите, как интересно выглядят на фоне снега стебли аспарагуса, бузульника, мальвы, монарды, синеголовника, зонтики укропа, яркие фонарики физалиса. Обрезать стебли можно и весной, на рост и цветение это не повлияет.