13 Отзыва(ов)

  1. Мария ИЗОТОВА-ФРОЛОВА

    Лилиецветные тюльпаны известны с 16 века, и их широко использовали селекционеры для выведения новых сортов. Свое название получили за необычную форма «бокалов», которые напоминают цветы лилии — с изящно отгибающимися наружу заостренными лепестками. Главные преимущества кустиков перед другими «братьями» — они высокорослые (50-60 см), имеют прочные цветоносы, цветут во второй половине мая, когда ранние тюльпаны уже увядают.

    Для здоровья луковиц
    Как только начинают проклевываться ростки, посадки подкармливают гранулированными комплексными минеральными удобрениями (нитрофоска или нитроаммофоска: 1 ст.л. или спичечный коробок/1 кв.м). Если земля сухая, то гранулы лучше растворить (50 г/10 л воды) и полить клумбу.
    После того как растения отцветут и лепестки опадут, цветоносы удаляют, чтобы но ослаблять луковицы. Для лучшего созревания их подкармливают органикой, например, настоем куриного помета (1:10).

    На заметку
    Тюльпаны прекрасно растут в тени деревьев и кушарников, но не тepпят застоя воды. Поэтому рядом с ними можно высадить однолетние цветы с поверхностной корневой системой, чтобы они потребляли лишнюю влагу из земли и маскировали увядающие луковичные. В группе этих красавцев лучше высаживать по кругу, в центре которого можно «прописать» невысокое вечнозеленое хвойное.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Всегда сажаю тюльпаны в сетчатые овощные мешки разного размера. Это зависит от количества луковиц. Сетка свободно пропускает ростки тюльпанов, но удерживает луковицы и не дает теряться деткам, что позволяет выкопать их без проблем. К тому же сетка защищает луковицы от грызунов. Приготовив посадочную яму и запас питательного грунта, опускаю на песчаную подушку сетку, через отверстие в ней раскладываю луковицы. Затянув сетку, фиксирую ее к колышку и уже потом засыпаю лунку подготовленной почвосмесью.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В этом году меня порадовал многоцветковый тюльпан Антуанетта. Ну очень интересный сорт-хамелеон, меняющий окраску от желтого до малинового. На одном стебле распускается до шести бутонов — целый букет! Растение крепкое, высотой до 45 см, отлично переносит ветреную погоду, может расти в полутени. Посадив однажды многоцветковые тюльпаны, уже не захочется отказываться от них, хотя красавцы довольно капризны.

    Букетным сортам нужны плодородная почва, регулярный полив и трехкратная подкормка полным минеральным удобрением. Первая — по таящему снегу, потом — при появлении бутонов (по влажной почве). Во время активного цветения хорошо бы полить тюльпаны раствором монофосфата калия (1 ст.л./10 л воды). Засыхающие цветы удаляю, но стебель не трогаю. Когда надземная часть пожелтеет, луковицы выкапываю и первый месяц храню в тепле. Потом температуру постепенно снижаю до +10-15 град.
    Есть тюльпаны аккуратные, всегда одинаково цветущие. А я люблю непредсказуемые! Каждое утро, просыпаясь, бегу сразу к ним, чтобы посмотреть: какие они сегодня, чем удивят? Один из таких оригинальных сортов — Зеленая волна. На солнце лепестки растения окрашиваются в более теплые тона, в них больше желтого. А в полутени преобладает прохладный зеленый оттенок. Цветет красавец поздно, но долго. Цветонос у него прочный.

    Бахромчатый тюльпан Кьюминс завораживает крупными цветками диаметром до 12 см. Его фиолетово-пурпурные лепестки украшены белой каймой. Этот сорт я приобретала давно, и хотя стоил он недешево, ни разу не пожалела об этом. В зависимости от количества света, падающего на цветок, он меняет цвет от темно-малинового до густофиолетового. Кьюминс подходит и для выгонки. Но мой опыт показал, что это трудоемкий процесс — возни много, а цветение скудное. Лучше буду любоваться тюльпанами на даче.

    Ответить
  4. Татьяна С., г. Воронеж

    У меня в саду в этом году распустились черные тюльпаны, выглядела эта группка очень эффектно. Но тюльпаны быстро отцветают. Скажите, какие растения насыщенного черного цвета, посадить чтобы он присутствовал в саду все лето?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Растения с черными цветками с шелковистой или бархатистой поверхностью лепестков, махровые или простые, всегда обращают на себя внимание, так как выделяются из общей цветовой массы подчеркнуто элегантным, строгим, даже благородно-аристократичным видом. Видимо, поэтому в последние годы этот цвет становится все популярнее – появляется все больше сортов растений, у которых в названии стоят слова «блэк» (black – черный) или «найт» (night – ночь).

      Хотя, строго говоря, цветы у них все-таки не черные, а темно-пурпурные, темно-вишневые, темно-гранатовые или других опенков фиолетового и красного с приставкой «темно». Есть среди них многолетники и однолетники, луковичные и клубнелуковичные растения. Одними из самых красивых можно назвать ирисы бородатые: ‘Black Phantom’, ‘Paint It Black’, ‘Sambuca’, ‘Midnight Oil’, ‘Hello Darkness’ лилии азиатские – ‘Black charm’, ‘Black Jack’, лилию тигровую ‘Night flyer’. Много эффектных сортов глубоких темных окрасок среди гладиолусов – ‘Демон’, ‘Таинство Ночи’, ‘Жемчужина Дракона’, ‘Гравюра’, ‘Ebony Beauty’ и конечно же ‘Black Jack’. Последнее название очень популярно у селекционеров, его носят черные сорта роз, тюльпанов, георгин. Среди однолетников много черных петуний, очень симпатично выглядит почвопокровная немофила ‘Penny black’. А среди двулетников множество сортов темно-лиловых бархатистых виол и шток-роз. Всего и не перечислишь.

      Ответить
  5. Ольга ЕГОРОВА, г. Самара

    Второй год сталкиваюсь с этой проблемой и никак не могу понять, кто же подгрызает листочки моих тюльпанов? Соседка сказала, что это хомяки, но никаких признаков их присутствия на своем участке я не обнаружила. Может, есть еще какие-то листогрызущие вредители тюльпанов?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      у тюльпанов множество вредителей, которые любят полакомиться соком растений и клетчаткой. Но, как правило, они предпочитают прогрызать ходы в луковицах, реже -в стеблях. А вот до листьев добираются немногие. В их число входит тля, которая повреждает побеги и листья, высасывая из них сок. Самый распространенный способ борьбы с ней – это опрыскивание цветов мыльным раствором с добавлением подсолнечного масла. Масляная пленка обволакивает тела насекомых и не дает им дышать.

      Второй враг, который способен навредить листьям тюльпанов, – это слизни и улитки. Особую активность они проявляют в сырую погоду. В этом случае помогут ловушки. Под цветами надо разложить кусочки картона, доски, мокрые тряпки. Слизни очень любят днем прятаться под этими укрытиями. Ежедневно, ближе к вечеру, ловушки нужно проверять и собирать слизней вручную. Бороться с этими вредителями можно также при помощи опудривания табачной пылью и мульчирования почвы вокруг цветов яичной скорлупой. Слизни травмируются об острые края скорлупок и отступают перед преградой.

      Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Если лепестки тюльпана вдруг стали пестрыми (а сорт не предполагал такой окраски), удалите такой цветок (вместе с луковицей – скорее всего он) поражен вирусом пестролепестности!

    Ответить
  7. ООО "Сад"

    Группа махровых поздних тюльпанов (Double late) в садовой классификации под номером 11.

    Она объединяет сорта с крупными (10-11 см в диаметре) махровыми цветками с широкими округлыми лепестками. В отличие от махровых ранних сортов, зацветающих уже в конце апреля, поздние цветут на 8-12 дней позже и более продолжительно — до 3-х недель, до начала июня. Они более мощные, благодаря чему хороши в срезке и выгонке.

    Посадка
    Слой земли под посадку лучше готовить глубиной не менее 25-30 см. Для лучшего цветения следующей весной под осеннюю перекопку вносят фосфорно-калийные удобрения (по инструкции). Обычно под все луковичные рекомендуют вносить крупнозернистый речной песок с малым со
    держанием глинистых включений (под донце), а также хорошо перепревший компост (горстку) и доломитовую муку для раскисления (по инструкции). Глубина посадки — примерно на 2,5-3 высоты луковицы, если считать от донца. Расстояние между растениями —10-12 см.

    В дизайне
    Махровые тюльпаны обычно сажают на переднем плане клумб, миксбордеров или около дорожек, а также в контейнерах и вазонах.
    Между среднепоздними и поздними махровыми тюльпанами хорошо посадить цветущую в то же время анемону нежную (Anemone blanda). А разноцветные или однотонные крокусы эффектно расцветят посадки в апреле-начале мая. Обрамить клумбу можно почвопокровными.

    Ответить
  8. Илона ГЛАЗДОВСКАЯ

    Оптимальное время для посадки тюльпанов — вторая-третья декады сентября: до заморозков луковицы должны хорошо укорениться. Почву перед посадкой перекапывают на глубину до 35 см Крупные луковицы высаживают на расстоянии 7-9 см друг от друг а. средние -6-7 см. мелкие и детки — 3-4 см

    Глубина посадки луковиц зависит от их величины, но должна быть не более их трехкратной высоты. При заглубленной посадке тюльпанымельчают. Когда почва промерзнет на глубину 1-2 см, замульчируйте грядку компостом.
    Тюльпаны не выносят застоя воды и пониженных мост, что обычно приводит к заболеваниям Самое опасное из них — тифулез.

    Для предотвращения заражения грибковыми и бактериальными заболеваниями растения следует возвращать на прежнее место не раньше, чем через 5-6 лет.

    Ответить
  9. Евгения Соколова

    Подскажите, как часто и в какое время года нужно пересаживать махровые тюльпаны? Чем отличается агротехника таких гибридов от обычных сортов? И правда ли, что если одним ножом срезать разные тюльпаны, то у них в последующем изменится окраска цветков?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Махровые сорта тюльпанов подразделяют на две группы: ранние и поздние. Ранние расцветают одними из первых, их цветение длится больше двух недель. Все ранние сорта довольно низкорослые (до 35 см) с прочными цветоносами и крупными тяжелыми цветками. К ним относятся ‘Монте Карло’, ‘Авва’. ‘Оранж Принцесс’, ‘Верона’ и другие.
      Поздние махровыетюльпаны раскрывают бутоны в середине мая и цветут около трех недель, до начала июня. Это более высокие (до 70 см) и крепкие растения, поэтому они идеально подходят для срезки. К ним относятся сорта Блу Даймонд. ‘Свит Дезире’. ‘Маскотт’, ‘Сеншуал Тач’ (у двух последних еще и бахрома на лепестках).
      Луковицы махровых тюльпанов нужно выкапывать каждый год, кактолько пожелтеют листья. Затем их просушивают (не под прямыми солнечными лучами), а в конце сентября вновь высаживают. Подкармливать их необходимо не менее трех раз за сезон. Весной больные экземпляры удаляют вместе с луковицей и сжигают, а ямку заливают раствором марганцовки. Увядшие цветки обламывают. Срезая цветки, оставляйте на стебле побольше листьев. Если растения побил град, опрыскайте их фунгицидным препаратом для предупреждения заболевания серой гнилью.
      Если вы срежете здоровый тюльпан ножом, которым срезали тюльпан, пораженный вирусом пестролепестности, то можете способствовать распространению заболевания, которое, к сожалению, не вылечивается. При поражении этой болезнью лепестки цветков становятся пестрыми, появляются светлые и темные пятна и полосы.

      Ответить
  10. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Тюльпан поздний (Tulipa tarda)

    Описание.
    Многолетнее луковичное растение родом из Северного Тянь-Шаня. В высоту достигает 10 — 20 см). Это один из самых низкорослых тюльпанов. Листья насыщенно-зеленые, линейно-ланцетные. Цветки звездчатой формы, белые с очень широким ярко-желтым горлом. В плохую пасмурную погоду не открываются. Распускаются в конце апреля. Цветение может продолжаться в течение двух недель.
    На одном цветоносе образуются до 5 цветков. Есть сорт ‘Солнышко’, у которого цветки практически полностью желтые, с небольшими вкраплениями белого по краям.

    Агротехника. Несмотря на свое происхождение, отлично зимует в условиях средней полосы России. Для этого тюльпана важно обеспечить хороший дренаж, так как излишнюю влажность он переносит очень плохо. И зимой он скорее вымокнет, чем вымерзнет.

    Размножение. Размножается делением гнезда луковиц, а также семенами (сеянцы зацветают обычно на 4-й год).
    Использование. Этот миниатюрный яркий тюльпан используют для рапневесеннего оформления. Он хорош и сам по себе, и в группах с другими ранними многолетниками. Тюльпан поздний можно использовать для оформления контейнеров, а также для каменистых садов.

    tyulpan-pozdnii-foto1

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден