2 Отзыва(ов)

  1. Василиса ЧЕРЕПАНОВА, г. Ярославль

    Майоран придает привычным блюдам новый вкус. Но вырастить эту пряность на даче не так-то просто, по крайней мере у нас, ведь растение не выдерживает даже небольших заморозков. Поэтому я приспособилась сеять майоран дома.

    Приобретаю готовый грунт или делаю его сама из перегноя и небольшого количества песка. Сначала сею семена на рассаду. Они очень мелкие, поэтому сею их вроссыпь по поверхности влажного грунта, прикрываю пленкой.
    До появления всходов больше не поливаю, а когда они покажутся, приоткрываю пленку. Если земля сухая, увлажняю ее с помощью пипетки. Когда у сеянцев появится по 3 настоящих листа, пикирую их в стаканчики, а потом переваливаю с комом земли в горшки (30×40 см).

    Когда растение только зацветает, листья у него наиболее ароматные. Только цветки надо отщипывать, иначе у листьев появляется выраженная горчинка.

    Ответить
  2. Дмитрий Петрович ХАРЧЕВКИН, г. Брянск

    Есть отличный рецепт моей бабушки. Это – мазь из майорана, которая хорошо помогает при варикозном расширении вен, ревматизме и подагре.

    Возьмите 1 ч. л. растертого в порошок майорана, залейте 1 ч. л. винного спирта и оставьте на несколько часов. Потом добавьте 1 ч. л. свежего несоленого сливочного масла и нагревайте все это на водяной бане около 10 минут. Потом процедите через ткань и оставьте остывать. Из-за малой длительности хранения готовить такую мазь следует небольшими порциями. Наносить надо два раза в день. Аптечная майорановая мазь (она тоже хорошо действует) делается на вазелине. Я советую приготовить ее на масле, как готовила моя бабушка.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден