11 Правил крупного чеснока (Северо-Запад)
Чтобы чеснок уродился крупным
Северо-запад России считается зоной рискованного земледелия. Однако отчасти нам удается просчитывать риски и получать урожай озимого чеснока, который радует глаз и согревает душу. И хочется поделиться некоторыми секретами.
Когда-то нам казалось, что озимый чеснок – одна из самых простых в возделывании овощных культур.
Перепробовали множество сортов, но работа не приносила желаемых результатов. И когда уже совсем созрела мысль оставить непонятную культуру, кто-то из нас купил сорт озимого чеснока Герман. Посадочного материала было куплено не много, головки не очень крупные, и приобретение прошло бы незамеченным, если бы за дело не взялись родители.
Ссылка по теме: Выращивание чеснока “по науке” – советы профессионалов
В первые год-два мы без особого интереса наблюдали за тупичком-чесночком. Но в первый же год отметили, что вкус нового очень острый, а хранится он значительно дольше всех предыдущих приобретений (до 9 месяцев).
Однажды осенью зашли под навес, где дозревал и просушивался выкопанный урожай чеснока, и замерли от восторга: диаметр отдельных головок был больше 8-10 см, вес отдельных экземпляров превышал 245 г, в луковице было 7-9 наружных зубков.
От чего зависит успех получения высокого урожая озимого чеснока? Факторов много: это и особенности сорта, и климатические условия региона выращивания, и погодные условия! конкретного года.
Итак, какую агротехнику при выращивании чеснока мы используем?
1. Поскольку вес отдельных зубков превышает 25 г, сажаем их глубоко, от 6 до 8 см. Самые крупные высаживаем с последней декады сентября до 10 октября в очень рыхлую плодородную почву, на солнечное место. Между рядами оставляем 20-25 см, между зубками -15 см. После посадки чеснок обязательно поливаем.
2. В течение 8-14 дней с момента посадки обязательно укрываем гряды 10-15-сантиметровым слоем листьев. В нашем регионе, когда спорят осень с зимой или зима с весной, нередко ночью вполне может быть до минус 25°. Это, конечно же, представляет значительную угрозу для не укрытых снегом гряд чеснока.
3. Открываем чеснок зачастую в конце марта – начале апреля, одновременно с этим рыхлим посадки.
4. Никогда рано (до начала мая) не подкармливаем посадки чеснока азотсодержащими удобрениями.
5. Первую подкормку настоем куриного помета (разведенного 1:20) проводим с 25 апреля по 2 мая. Мы считаем, что эта неспешность с азотными подкормками позволяет чесноку легче переносить возвратные заморозки.
6.Прополку заменяем майским мульчированием подвяленной травой.
7. В течение вегетационного периода подкармливаем растения 4 раза. Последнюю подкормку настоем куриного помета (в дозе не меньше 10 л на 1 кв. м) проводим в начале июля – после удаления цветочных стрелок.
8. Полив при необходимости проводим 2-4 раза за сезон.
9. К уборке урожая приступаем, когда растрескается обертка соцветия. В нашей зоне – с 24 августа по 5 сентября.
10. Выкопанный урожай досушивается и дозревает под навесом 2-3 недели, затем стебли укорачиваем до 8-10 см, удаляем корни и остатки почвы.
11. Ежегодной обязательно обновляем чеснок. Для этого бульбочки осенью высеваем на глубину 3-4 см (с обязательным поливом и укрытием) в те же сроки, что и продовольственный чеснок. Бульбочки отбираем в июле из лучших, на наш взгляд, стрелок (отбор проводим по высоте и диаметру ложного ствола). Из развившихся бульбочек используем самые крупные.
В течение сезона уход за растениями, выросшими из бульбочек, не отличается от ухода за основными посадками чеснока.
А что у нас получается – судить вам.
Читайте также: Рокамболь (фото) – чеснок или лук?
Чеснок привлекает к себе внимание исследователем как продукт, связанный, в частности, с нормализацией работы сердца. Кроме того, биологически активные серо- и селенсодержащие соединения чеснока обладают мощным антиканцерогенным действием.
© Автор: Е. ШМИДТ Псковская обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- 7 правил отличного озимого чеснока – мои советы
- Выращивание ярового чеснока (Кировская область)
- 5 лучших способов сохранить чеснок – советы САМИХ САДОВОДОВ
- Выращивание стрелкующегося чеснока – мой способ
- Выращивание некоторых яровых сортов чеснока
- Выращивание чеснока – посадка и уход (Оренбургская область)
- Рокамболь (фото) – чеснок или лук?
- Выращивание чеснока на даче зубчиками и из бульбочек
- Выращивание чеснока “по науке” – советы профессионалов
- Урожай озимого чеснока посаженного ранней весной – мой способ
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Чеснок относится к подсемейству луковых. Дикие виды растут в предгорьях Средней Азии, где его и ввели в культуру несколько тысячелетий назад. Разумеется, все дикие виды – озимые, ведь в природе никто не выкапывает луковицы осенью и не сажает их весной. Однако в ходе отбора у некоторых одомашненных разновидностей появилась способность к долгой сохранности головок на воздухе – именно они и были выделены в яровые сорта.
Представители рода луковых чрезвычайно широко распространены в природе, они способны расти от Приполярья до полупустынь. При этом каждый конкретный вид идеально приспособлен именно к местным условиям: почве, смене температур, водному и световому режиму, биологическому окружению и другим факторам. Переезд в другие места луковых не всегда радует.
Аналогично обстоят дела с культурными луком и чесноком. В каждой местности есть свои безымянные местные сорта, которые хорошо растут именно здесь при самом простом уходе. Обычно они более устойчивы к болезням и вредителям, чем рекомендованные районированные, хотя и менее урожайны. Так что не спешите полностью заменять старый бабушкин сорт новинками.
Однако есть тем не менее неплохие проверенные районированные сорта.
Новгородский – подходящий среднеспелый сорт для Северо-Запада. Луковицы довольно крупные, до 60 г, состоящие из 8-10 зубчиков. Хранится до весны. Хорошо удается на суглинистых почвах, в условиях высокой влажности и прохладного лета.
Гулливер – среднепоздний сорт для Средней полосы. Покрытая белыми чешуями луковица состоит всего из 5-6 очень крупных зубчиков, которые прекрасно хранятся до следующего лета. Этот чеснок стрелкуется, поэтому его часто путают с озимым.
Уралец – сорт для Сибири, Урала, также неплохо растет на Северо-Западе. Не стрелкуется, головки состоят из 15-20 мелких зубчиков острого вкуса.
Еленовский – предназначен для Северо-Кавказского округа. Дает мелкие (20-25 г) луковицы, состоящие из 16-18 зубчиков. Отличается стабильной урожайностью и устойчивостью к нематоде.
Одесский 13 – среднеспелый сорт с 8-9 зубчиками в луковице, предназначен для Украины и южных регионов России. Хорошо хранится и без проблем транспортируется.