Фриго – способ выращивания земляники
9 ВОПРОСОВ О ЗЕМЛЯНИКЕ ФРИГО
Самое главное, что нужно знать о землянике фриго, -это не название нового необыкновенно хорошего сорта, который нужно немедленно и любой ценой приобретать (как считают некоторые), а обозначение технологического процесса обработки и хранения посадочного материала.
Высадка рассады фриго – новый для наших садоводов-любителей способ выращивания земляники.
Новое всегда кажется непонятным, вызывающим массу вопросов и порождает вокруг себя множество иррациональных домыслов. Ответы на самые популярные вопросы и разумные объяснения малопонятных утверждений, которыми успела обрасти эта технология, вы найдете в данной статье.
Почему сейчас рекомендуют сажать рассаду земляники весной, а не в конце лета, как было раньше?
Для таких советов есть серьезные основания. Во-первых, в августе в последние годы часто стоит жаркая и засушливая погода, затрудняющая посадку и приживаемость рассады. Во-вторых, рассада не всех сортов успевает полноценно сформироваться к этому сроку. В-третьих, часто не получается вовремя подготовить почву для посадки -летом место бывает занято другими культурами. К тому же конец июля – начало августа – сезон отпусков и путешествий, и дачные дела откладывают на потом.
И еще нельзя забывать, что в последние годы зимы стали очень неблагоприятными – сильные морозы без снежного покрова чередуются с длительными оттепелями, и риск гибели растений, высаженных летом, сильно возрос.
Весенний срок высадки рассады решает все вышеназванные проблемы, но имеет очень существенный минус. Рассада обычных сортов, не пройдя необходимый период зимнего покоя, не формирует цветоносов и не дает урожая. Целый сезон мы теряем.
Для решения этой проблемы агрономы разработали особую технологию заготовки и хранения рассады до весенней высадки, которая одновременно позволяет избежать рисков гибели растений зимой и обеспечить процесс формирования цветковых почек для получения урожая в год посадки. Рассада, прошедшая этот технологический процесс, и называется фриго.
Читайте также: Рассада клубники фриго – как вырастить?
Когда и где была разработана технология выращивания земляники фриго?
Разработана она была больше 20 лет назад в странах Западной Европы, занимающихся промышленным выращиванием земляники. Название «фриго» произошло от итальянского слова frigo -«холодильник». Сейчас ведущие мировые производители и экспортеры рассады фриго – Голландия, Польша и Белоруссия.
Какова технология заготовки розеток?
Весной и летом растения развиваются обычно. Кусты на маточном поле образуют усы, на которых растут дочерние розетки. Осенью хорошо развитые и укорененные розетки отделяют, выкапывают, полностью обрезают листья, связывают в пучки и замораживают. Несколько месяцев до высадки их хранят в специальных камерах при температуре строго от минус 1,5° до минус 1,8°. В это время в центральной почке – сердечке – проходит процесс окончательного формирования цветоносов. Более низкая температура хранения повредит цветоносы, а более высокая стимулирует преждевременный рост растений и поражение грибковыми заболеваниями.
Весной пучки с рассадой достают из холодильных камер. В течение нескольких дней в хранилище постепенно повышают температуру, выводя растения из периода покоя. Такая рассада физиологически зрелая, готова к высадке и плодоношению.
Что нужно знать о категориях качества рассады фриго?
Рассада земляники фриго имеет несколько категорий качества и, соответственно, разную цену. Главный признак качества – диаметр центральной почки (сердечка). Чем более крупное сердечко у рассады, тем больше в нем цветоносов, и соответственно, больше потенциальная урожайность. Согласно принятой мировой классификации самая качественная и дорогая рассада в первый сезон образует не меньше 4 цветоносов, имеет диаметр сердечка не меньше 18 мм (товарное обозначение – класс А++).
Рассада с диаметром сердечка от 15 мм до 18 мм образует в первый сезон в среднем по 3 цветоноса (класс А+).
Рассада с сердечком диаметром 12-15 мм гарантированно формирует в сезон один цветонос (класс А).
Рассада с диаметром сердечка 10-12 мм считается нестандартной, так как в первый год может вообще не зацвести, и закономерно является самым дешевым посадочным материалом.
Почему существует мнение, что для садоводов-любителей невозможно (или нет смысла) приобрести качественную рассаду фриго?
Массового производства рассады фриго в России нет из-за малоподходящих почвенно-климатических и организационных условий. Хорошая товарная рассада получается только в регионах с длительной теплой и сухой осенью на участках с достаточно легкими почвами.
Для доставки продукции покупателям необходима четко отлаженная система хранения и транспортировки с точным соблюдением температурного режима. При транспортировке малых партий из-за рубежа это технически сложно и экономически нерентабельно. По этой причине качественную рассаду фриго у нас в стране имеют возможность приобрести только крупные хозяйства при заказе партии от 20 тыс. штук.
Как же любителям приобрести рассаду фриго?
Продавать рассаду фриго в розницу начинают в садовых центрах и интернет-магазинах с конца зимы. Упакована она пучками по 5-10 шт. в красочные коробки. Средняя цена за штуку выглядит весьма привлекательной, но чтобы после покупки не почувствовать разочарования, нужно знать следующее.
Любителям предлагают преимущественно рассаду самой дешевой категории (т.е. с диаметром сердечка меньше 12 мм). В пучке из указанных 10 шт. 2-3 растения могут быть еще меньшего размера или просто засохшими. Поэтому цену единицы рассады увеличивайте на 20-30%. Из-за несоблюдения температуры при транспортировке и хранении в теплом помещении растения начинают прорастать и усыхать.
В дальнейшем выжившие растения долго восстанавливаются, никакого урожая в первый год у однократно плодоносящих сортов садоводы не получают. Так и возникает не совсем правильное мнение, что для садоводов-любителей нет смысла ее приобретать.
Ссылка по теме: Растим клубнику-землянику-Викторию: посадка и уход (лучшие советы)
В чем преимущество рассады фриго для садоводов-любителей и как правильно с ней обращаться?
Для любителей есть смысл покупать рано весной рассаду фриго и потратить сезон на доращивание и получение усов, если увидите в продаже новый интересный сорт. За фитосанитарное состояние растений – отсутствие болезней и вредителей – можно быть спокойным, зарубежные производители это гарантируют.
Так как в доме нет возможности хранить растения при минусовой температуре, необходимо высадить их в горшочки с грунтом, выставить на светлый подоконник и дорастить, как обычную рассаду, до начала мая. Появляющиеся цветоносы нужно удалять.
Самое выгодное для частников – приобретение рассады фриго нейтраль-нодневных (ремонтантных) сортов. В этом случае после удаления первых цветоносов урожай получите в июле-августе (через 60-70 дней после высадки) при последующих волнах цветения.
Рассаду фриго новых интересных сортов имеет смысл покупать, хотя и по более высокой цене, непосредственно перед высадкой в мае на открытых торговых площадках питомников. Здесь растения поштучно высажены в горшочки, по диаметру сердечка видно качество, и приживаемость гарантирована.
Как ухаживать за рассадой фриго после высадки в открытый грунт?
В открытый грунт рассаду высаживают в средней полосе в период с 6 по 25 мая. Технология подготовки почвы и высадки рассады – классическая для садовой земляники. Если в мае высаживаете сердечки с белыми этиолированными листьями (непосредственно изхолодного хранилища), в первые две недели посадки следует укрыть от палящего солнца тонким нетканым материалом белого цвета. При жаркой и засушливой погоде в первые две недели после посадки необходимы обильные поливы.
Так как растения высаживают сразу для плодоношения (нейтрально-дневные сорта), к тому же большинство современных сортов малооблиственные и малоусые, рекомендована плотная схема посадки – расстояние между растениями 15-20 см и 35-40 см между рядами. Дальнейший уход – по стандартной технологии.
Слышали советы о том, что рассаду фриго осенью нужно выкапывать и хранить замороженной в холодильнике. Насколько это оправданно?
Производственники считают, что с появлением технологии фриго экономически целесообразно выращивать землянику по однолетнему циклу -высаживать рассаду весной и удалять осенью после плодоношения. У нас в стране из-за больших затрат по подготовке грунта и посадке однолетняя технология не распространена (хотя если у некоторых любителей есть возможность ежегодно приобретать и высаживать рассаду фриго ней-тральнодневных сортов для одногодичного плодоношения, каждую осень они будут выкапывать и удалять растения). Неточно понятая некоторыми садоводами информация об однолетней технологии выращивания и хранении рассады при минусовой температуре и породила этот слух и нереалистичный совет об осеннем выкапывании и последующем хранении рассады в холодильнике.
Как правило, у нас в стране землянику из рассады фриго выращивают в течение двух лет. Учтите только, что для хорошей перезимовки растениям нужно легкое укрытие из светлого нетканого материала, лапника или дубовых листьев. На второй год выращивания проводят подкормки и защиту от вредителей по классической агротехнике.
Укоренившиеся усы, если их не удаляли для повышения урожайности, вполне возможно использовать для дальнейшего размножения сорта.
© Автор: О. СЫРИЦО, научный сотрудник лаборатории плодоводства
Клубника фриго: ягоды в год посадки
Сегодня все больше дачников приобретают саженцы клубники (земляники садовой), выращенные по специальной технологии фриго.
НАША СПРАВКА
Рассада фриго — это однолетние саженцы клубники с открытой корневой системой в охлажденном состоянии. Суть технологии: выкопанные осенью растения хранят до посадки в грунт в холодильных камерах при температуре до -2 град. У рассады фриго хорошо сформированы цветочные почки, поэтому растения цветут и дают ягоды уже в год посадки (через 8-9 недель). Лучший срок для посадки — конец апреля. Высаживать клубнику фриго можно и в июле, но не позднее конца месяца: из-за роста цветоносов и усов эти растения могут сильно подмерзнуть зимой.
Наталья КЛАКОЦКАЯ, канд. с-х наук
Размножать клубнику рассадой фриго нравится — заметил, что ее кустики лучше приживаются. При этом посадочный материал гарантированно здоровый. Грядки готовлю заранее: под перекопку вношу на 1 кв.м ведро компоста, 1,5 л золы, на тяжелой почве — еще 1,5-2 л вермикулита (можно заменить его песком). Клубника предпочитает слегка кислый грунт, поэтому на 1 кв.м добавьте еще по ведру торфа. В сами лунки полезно насыпать по стакану биогумуса.
Перед посадкой корни саженцев подрезаю до 10-12 см, расправляю и аккуратно опускаю в лунку так, чтобы они лежали свободно, ровно, без заломов.
А Я ДЕЛАЮ ТАК
В феврале купила саженцы клубники фриго, положила в холодильник. А когда в конце марта стали проклевываться листики, замороженную рассаду для адаптации на сутки положила в тень на балкон. Затем поставила на 3-4 часа в прохладную воду (вода не должна попадать на верхушечные почки рассады). Корни укоротила до 7-10 см и высадила растения в емкости с влажным грунтом. Притеняла рассаду первые 10 дней.
Лилия КУЗНЕЦОВА, г. Минск
Листьев у рассады фриго нет, поэтому следите, чтобы корневая розетка была на уровне почвы. Если сильно засыплете ее землей, сердцевина, в которой есть зачатки листьев, может подгнить, в результате чего саженец погибнет. Но и слишком высоко не сажайте — в этом случае может подсохнуть корневая система, что тоже приведет к гибели.
После посадки почву хорошо уплотняю и поливаю, добавив в воду раствор биофунгицида на основе триходермы (это поможет справиться с корневыми гнилями). Затем землю под кустами мульчирую — например, соломой вперемешку с хвойным опадом.
Если рассаду фриго вы купили в марте, и высаживать растения в грунт еще рано, посадите их временно в обычную землю в литровые кашпо.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Мелкоплодная ремонтантная земляника: сорта и посадка
- Самые актуальные моменты ухода за земляникой
- Выращивание крупноплодной ремонтантной земляники (Елизавета, Шарлотта)
- 10 проверенных советов по уходу за клубникой – будете с урожаем! (Нижний Тагил)
- Земляника и севооборот
- Выращивание земляники на продажу и для себя
- Выращивание земляники – посадка и уход (Башкортостан)
- Ремонтантная садовая земляника в садовых горшках – посадка и уход
- Грядки под клубнику на участке под уклоном – большие плюсы
- Растим клубнику-землянику-Викторию: посадка и уход (лучшие советы)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!