3 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    1. Прежде всего присмотритесь к обычным ручьям в природе, обратите внимание, как лежат камни, каково русло ручья, какие растения растут вокруг. В саду воссоздана картина естественного водного потока.

    2. Используйте валуны, крупные камни различного размера.
    Большинство каскадов и ручьев в природе образованы валунами, глыбами, небольшими речными камнями, группами плоских камешков. Разнообразные формы и размеры камней позволяют создать композиции, близкие к природным. Лучше всего использовать естественный уклон участка.
    Для создания водного потока, проходящего через всю территорию, потребуются значительные средства и время (на это ушло почти 9 месяцев).

    3. Оцените особенности рельефа вашего участка, изучите план.
    Не пытайтесь пустить ручей вверх по возвышенности или устроить его на совершенно ровной площадке. Я прежде всего оценил возможности участка, а потом стал придумывать ландшафтный дизайн, чтобы органично вписать его в рельеф. Старайтесь не делать русло ручья прямым, это приведет к эрозии. Лучше соорудите изгибы, затоны, каскады, пруд, чтобы поток воды замедлялся в разных местах.

    4. В отдаленных от дома местах присмотритесь к потоку воды после сильного дождя: где она застаивается и куда стекает, там лучше всего разместить ручей. Подберите влаголюбивые растения для оформления береговой зоны. Некоторые могут расти почти в воде, другие нужно посадить подальше, обратите внимание на растения с эффектными цветами и ниспадающими побегами.

    ruchei-svoimi-rukami

    Ответить
  2. Галина

    Хотелось бы для оздоровления водоема поселить в нем не только растения, но и живность: например зеленых прудовых лягушек, тритонов, хищных водяных жуков и моллюсков. А каких рыбок лучше завести?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Самая простая и не требующая ухода рыбка — золотой карась
      Приспосабливаясь к любым условиям, он находит себе пищу на дне водоема, мирится с недостатком кислорода зимой. Серебряный карась, подлещик, красноперка и некоторые другие рыбки открытых водоемов в условиях небольшого садового пруда чувствуют себя хуже. Их придется подкармливать и следить за аэрацией воды.
      Из декоративных пород для сада больше всего подходит шубункин (калико). Небольшая стайка этих золотых рыбок быстро обживет акваторию, и если объем воды в ней не меньше 10 кубов, сможет успешно перезимовать подо льдом. В теплое время их нужно подкармливать, с наступлением холодов кормить не стоит, чтобы они смогли подготовиться к зимнему покою.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден