6 Comments

  1. А. АКИМОВ Республика Кабардино-Балкария

    Гибрид малины и ежевики Бойсенберри, выведенный американскими селекционерами, теперь можно встретить и у нас на садовых участках на юге страны. Благодаря ряду своих качеств -крупноплодности, урожайности, бесшипности, устойчивости к болезням -этот гибрид набирает все большую популярность.

    Когда в саду наступает пик плодоношения малины, появляются первые ягоды и на кустах ежемалины Бойсенберри. Созревание ягод у нее растянуто по времени и совпадает с плодоношением ежевики Торнфри в августе, но отдельные ягоды можно встретить и позже.
    При созревании ягоды вначале краснеют, в состоянии же полной зрелости становятся темно-малиновыми, радуя своими крупными размерами. Среди ежевично-малинных гибридов Бойсен-берри может поспорить за лидерство по крупноплодности с Техасом. На моих 4-летних кустах в условиях сухого и жаркого лета ягоды достигали в длину 4 см и весили около 6 г. При 8-10 побегах каждый куст давал 5-6 кг ягод. Вкус у ягод гармоничный, с приятным тонким ароматом, больше малиновый, чем ежевичный.

    Когда побеги текущего года достигнут в длину 1, 5-2 м, укорачиваю верхушку на 10-15 см. В результате в пазухах верхних листьев из пробудившихся почек появляется 4-5 боковых побегов. Даю им вырасти до 0, 8-1 м, осторожно пригибаю и заглубляю верхушечные почки, чтобы получить посадочный материал. Через месяц, к моменту окоренения боковых побегов, на них может появиться еще по 1-2 побега, из которых также можно получить саженцы.
    Всю работу с ежемалиной надо проделывать осторожно, так как у Бойсе-берри более тонкие, чем у ежевики, стебли и во время окоренения и укладки их на зиму они могут обламываться.

    Уход за растениями такой же, как и за малиной и ежевикой, а поскольку период плодоношения у Бойсенберри растянут, то поливать и подкармливать ее надо все это время.

    Reply
  2. В. Лебедева Воронежская область

    Расскажите, пожалуйста, об агротехнике ежемалины.

    Reply
    • ООО "Сад"

      Ежемалина – это гибрид ежевики с малиной, причем бывают эти гибриды разные. Известны такие, как Логанберри, Янгберри, Бойсенберри, Тайберри, Санберри и др.
      Место для растения надо подобрать хорошо защищенное от ветра, солнечное, не затеняемое кронами других растений и постройками, предпочтительно с южной стороны какой-либо стены, которая попутно может служить и опорой для достаточно сильнорослых побегов ежемалины (в период плодоношения они склоняются под тяжестью обильного урожая).

      Прежде чем определить, какой уход требуется вашему растению, понаблюдайте за ним (если не знаете сорта). Посмотрите, дает ли куст отпрыски, как у малины и пряморослой ежевики? Тогда и ухаживать за растением надо, как за малиной. Если отпрысков нет, убедитесь, что куст формируется только за счет побегов замещения и что в конце сезона на их верхушках образуются «бульбочки», способные укореняться, если их, не отрезая от побега, прижать к земле. В этом случае ухаживать за растением надо, как за ежевикой стелющейся.

      В остальном уход за всеми малинно-ежевичными гибридами одинаков. Для них нужны опоры, чтобы удерживать побеги замещения и плодоносящие стебли от полегания. Для этого годятся и коловая, и шпалерная системы. При малом количестве молодых побегов допускается июньская прищипка верхушек по достижении побегами высоты 60-90 см, благодаря чему побег ветвится и приобретает вид небольшого деревца. На зимний период – в октябре – все выросшие молодые побеги надо аккуратно пригнуть к земле, но не укладывать на землю. А когда температура воздуха опустится до минус 3-5°, накрыть побеги, например, картонными коробками, так чтобы под укрытием сохранилось объемное воздушное пространство. Укрывной материал не должен касаться побегов, не должен намокать и замерзать, поэтому сверху над укрытием натягивают пленку.
      Зимой проводят дополнительное окучивание снегом. Весной очень важно своевременно удалить лишний снег и чуть позже (при температуре не ниже, но и не выше минус 3-5°) укрытие снять, чтобы побеги не подопревали без доступа воздуха. В остальном уход такой же, как за малиной.

      Уместно еще раз повторить всем известное правило: прежде чем покупать какое-то растение ; для своего сада, надо, быть уверенным в том, что оно вам действительно нужно, что на вашем участке ему найдется место, соответствующее его требованиям, и , следовательно, с этими требованиями вы знакомы. В противном случае и себя, и растение вы ставите в незавидное положение.
      М.ПОТАПОВА, агроном

      Reply
  3. Елена АФАНАСЬЕВА, Пермский край

    Ежемалина – гибрид малины и ежевики – растет на моем участке вот уже много лет, каждый год я собираю хороший урожай очень вкусных, сочных ягод.
    Гибрид подкармливаю в конце цветения навозной жижей и птичьим пометом. Развожу 1 кг жижи, помета и 0,5 кг золы на 10 л воды. Такую же подкормку провожу поздней осенью, перед укрытием кустов на зиму (если подкормить ежемалину слишком рано, то побеги могут пойти в рост и не перезимуют). Очень важно правильно обрезать ежемалину. В июле я удаляю сухие и поврежденные побеги, подвязываю растение. А осенью укорачиваю боковые побеги на 25 см. Убираю также старые ветки, которым больше 2 лет.

    Reply
  4. Юлия Окунева, г. Москва

    Малиново-ежевичные гибриды вобрали в себя все лучшее и от малины, и от ежевики, их ягоды вкусные и полезные.

    Ежемалина ‘Техас’, несмотря на свое иностранное название, выведена у нас – еще Иваном Владимировичем Мичуриным. Этот гибрид был отобран из сеянцев сорта ‘Loganberry’, и он более устойчив к заморозкам, чем родитель, но все-таки требует небольшого укрытия. Побеги у куста длинные, до 5 м, куст колючий, с длинными шипами, стелющийся. Ягоды вкусные и крупные – весом до 12 г, удлиненные, малинового цвета. На вкус кисло-сладкие с сильным малиновым ароматом.

    Reply
  5. Елена и Святослав Субботины, г. Тверь

    Мы очень любим всяческую садовую ягоду. У нас на даче растет и малина, и ежевика, и даже ежемалина. О последней и хочу немножко рассказать. Это растение – малиново-ежевичный гибрид. У нас растут два иностранных сорта.
    Первый – калифорнийский сорт Boysenberry. Он был получен еще в 30-е годы прошлого века. Ягоды овальной формы, довольно крупные, вишнево-коричневого цвета, кисло-сладкие, очень по вкусу напоминают ежевику. Куст стелющийся. Кстати, есть две формы этого растения – колючая и бесшипная. Еще один наш калифорниец-сорт Loganberry.
    Недозрелые ягоды красные, при созревании приобретают темную окраску, довольно Новые посадки ежемалины рекомендуется укрывать на зиму. Однако ежемалина достаточно зимостойка, и взрослые растения в средней полосе укрытия не требуют при условии, что снега зимой выпадет достаточно.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.