1 Comment

  1. Владимир СТАРОСТИН, канд. с/х наук, г. Санкт-Петербург

    Тюльпанное дерево во время цветения, в июне-июле, выглядит огромным букетом. Но даже без цветков оно очень декоративно благодаря ажурной кроне. Лириодендрон тюльпановый (Liriodendron tulipifera) родом из Северной Америки. В средней полосе иногда подмерзает зимой, но не гибнет. Страдают обычно саженцы, выращенные из семян, собранных в центральной части США. А вот с канадскими акклиматизация проходит успешнее. Цвести начинает в 25-летнем

    Как размножать?
    Размножают в основном семенами. Но всхожесть у них низкая — всего 2-5%. Их сеют осенью, сразу после сбора, либо весной — после стратификации.
    В весенний период можно уложить и пришпилить к почве отводки. От материнского экземппяра их отделяют на 2-й год. Пересаживать надо крайне осторожно, так как у растения очень хрупкие корни.

    Посадка и уход
    Выращивать лучше как солитер, причем для небольших участков подойдут сорта: Aureomarginatum с пестрыми пистьями и колонновидный Fastigiatum. Или можно поэкспериментировать, высеяв семена норвежского или канадского тюльпанного дерева.
    Высаживают растение весной, а саженцы, выращенные в емкостях, — до конца июля.
    Место лириодендрону нужно солнечное.
    Почву он любит влажную, хорошо дренированную. Больше всего подходит суглинок (тяжелую глину смешивают с торфом и песком — 2:1:1) или супесь, в которую добавляют торф (2:1)

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден